馬偕扮關公、牧師扮屈原 福音在地化與文化對話

3815_馬偕扮關公_牧師扮屈原_福音在地化與文化對話
馬偕扮關公壁畫(盧明正/攝影),右圖為松慕強牧師在端午節前扮屈原送粽子給街友。(翻攝自《台客劇場》影片)

【記者李容珍、夏俊明採訪報導】Cosplay(角色扮演)頗吸引年輕人的目光,在台灣部分教會也善用其道來進行福音預工。甫過端午節,一支由iM行動教會會友邀請該教會松慕強牧師入鏡的「牧師扮屈原送粽子給街友」的影片,在網路上瘋傳,讓更多人藉著網路看見教會「創意」愛城市的一面。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

而早在100多年前,當馬偕博士來台宣教時,早已嘗試過「關雲長」造型,讓地方人士看見這位外國來的宣教士並非高高在上,而是如同他傳的基督一樣「道成肉身且住在我們中間」。這段歷史被記錄下來,並在台北馬偕醫院外牆以裝飾藝術的壁畫型態重現在社會大眾眼前,近日卻引起軒然大波,認為有傷基督信仰的「唯一真神」真理。

試想,若馬偕真的穿越時光,做出同一件事情,是否立馬會被視為異端而「遣返回國」,還是能夠繼續成為台灣宣教先鋒?在創意行動傳福音與堅守真理之間,衡量界線的心中那把尺為何?

林經甫:馬偕偉大在於道成肉身
「馬偕的偉大在於他的『道成肉身』」、「我們要拆除教會的圍牆才能吸引人進來」馬偕醫院外牆馬偕扮演關公馬賽克壁畫的創作代表人林經甫長老受訪表示,放在馬偕醫院門口的壁畫,是和民間接觸很好的媒介,對象是社會大眾,而不是特別給牧師或長老看的藝術作品。從馬偕傳教過程中,最珍貴的是馬偕的「在地化」,到如今馬偕能被社會尊崇,也是這個因素;馬偕因著心中有耶穌的愛來愛人民,才有辦法做到這樣。

他說,這幅圖現在會被拿來討論,當初在畫的時候就知道有一天會變成討論話題,藝術家可貴的是作品是可被討論,他也覺得很好,如果因此讓教會內部透過這話題,重新省思福音與文化如何對話、「道成肉身」是甚麼意思?意義非常大。最近有位牧師扮演屈原送粽子給街友,也是具有創意的點子。

至於有人說看到馬偕關公壁畫而去膜拜,他認為,這更凸顯或讓我們省思,社會民情所膜拜的對象都是歷史上敬佩的人物,但他們都不是真正的神,唯有耶穌基督才是真神!

扮屈原送粽子 公益行動暖人心
扮演「屈原」的松慕強牧師受訪認為,應當尊重馬偕醫院當初的決議,並從史實涵義作為思想,重省昔日馬偕對今日教會的意義。

還原「牧師扮屈原送粽子給街友」的現場,松慕強牧師受訪提到,由於教會四年前曾以firemakers天路客行動與恩友中心一起關心街友,而後公益行動雖轉移方向,卻仍讓許多會友持續在事工上想起街友們的需要。當他們決定拍攝送粽子給街友的行動,一方面讓街友飽腹一餐,二方面讓街友們知道有人在這團圓的時節想到他們。「但光送粽子沒意思,所以乾脆就扮成屈原。」

再看馬偕醫院的馬偕扮關公壁畫事件,身為長老教會第三代信徒的松慕強牧師認為,首先,馬偕「醫院」並非馬偕「教會」,壁畫也只是視為紀念馬偕在台灣本土宣教的藝術品。相信選擇那幅歷史事件作成壁畫之一,也只是還原過去這段有意義的事情,並非要人以此膜拜這幅畫像。「最重要的是,我們都應該捫心自問,到底馬偕在我們心中是代表什麼?」

松牧師表示,肯定的是,當時在廟宇附近幫人拔牙齒、傳福音的馬偕,被拱上台扮演起關雲長,在野台戲上確實趣味性十足。但馬偕豈是帶著忍辱負重的心態,勉強上陣?想當然並非如此。而是作為和平之子,為百姓帶來喜樂,也沒有站上台辱罵眾人不可以拜偶像。
同為神的僕人,松牧師也相信馬偕當時願意上台,他在內心一定有禱告且認真思考過,同時神的靈在他身上與他同去,成就了這段史實,並開啟了一扇與當地人接觸的門。

省思紀念馬偕的意義為何
從馬偕結出的果子來看,眾所皆知的是不僅是信而受洗的基督徒,包括地方仕紳、廟宇代表都肯定馬偕的作為,代表馬偕確實贏得敬重,並非讓人感到他違背了信仰,或為拍誰的馬屁。倘若記載馬偕故事卻成為屬靈後代爭論吵架的點,恐怕並非當初紀念與記載本意。
更廣義的思想,每個宗教、宗派都有其偉大人物,當然對跟隨基督的人來說不會把這些偉大人物當偶像來拜,但需要憂心的是也不要把這些「先人」看得過於放大了。

松牧師說,今天的教會看馬偕與馬雅各等宣教士的見證,重點應要放在勉勵人學像基督、活出基督、傳揚基督,如同他們遠赴台灣步行千里傳福音的「行動力」;在當代透過各樣專業服事與創意行動,讓人認識基督信仰的「創新力」;以及在本土台灣累積發揮影響至今的「影響力」。

 

相關報導:馬偕扮關公壁畫爭議 院方:涉及各方觀點需再討論

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。