奧蘭多同志夜店槍擊案  美牧者發起省思代禱

Vigil for Orlando
為槍擊案守夜活動。(照片來源:Victoria Pickering/flickr/cc)

【特約記者譚亞菁╱編譯】美國當地時間六月12日週日凌晨顯得格外黑暗,在佛羅里達州奧蘭多 (Orlando)一家同志夜店「脈動」(Pulse Club) 發生美國史上最嚴重槍擊事件,已造成50人死亡、53人受傷,是美國歷年來傷亡最大的槍擊案。

這起重大槍擊案的兇嫌是一名29歲阿富汗裔美國公民歐瑪.馬丁(Omar Mateen),他於12日凌晨2時手持長短槍械闖入夜店,向人群瘋狂掃射,並挾持人質,與警方對峙約3小時,槍手馬丁當場被警方擊斃。

馬丁在美國紐約出生,父母親都來自阿富汗。馬丁信奉伊斯蘭教,他的工作是擔任保安人員,育有一子。他的前妻受訪時指出,馬丁是一位個性偏激的穆斯林,性格粗暴,前妻因經常受家暴而跟他離婚。

據報導指稱,馬丁在犯案前,曾打電話給警察,宣誓效忠伊斯蘭國(IS)聖戰團體,因此這事件被定調為恐怖攻擊。然而,馬丁的父親在接受專訪時卻表示,這場槍擊案和宗教信仰無關,而是因為兒子馬丁憎恨LGBT群體,他前陣子曾因目睹兩名男子接吻之後,感到相當憤怒。此外,這起槍擊案也再次引發美國槍枝管制問題的探討。

美國教會界也迅速掀起禱告浪潮,許多牧師和信徒領袖立即發出祈禱文,對此槍擊事件罹難者和家屬表達哀悼和慰問。《福音聯盟》(The Gospel Coalition)編輯喬.卡特(Joe Carter)提醒:無論在現今這樣的槍擊事件發生得多麼頻繁,甚至似乎讓人感到麻木、無奈又無助,但基督徒的第一個反應仍應該是將心思轉向神禱告,為人們帶來亮光和醫治。基督徒要與哀哭的人一同哀哭(羅馬書十二章15節),然而當悲劇發生的時候,我們經常陷入一種試探,就是急於解釋、辯護些什麼,或論斷事件,而非靜靜地在旁陪伴,與哀傷者同哀傷。

馬太.維(Matthew Vines)是《神與同性戀基督徒》這本書的作者,他則藉此事件呼籲教會群體接納同志族群,認為每個星期天早上彷彿在提醒他們,並未受許多教會接納,以至於一些著名的教會領袖發言時,並未表達這次暴力槍殺是針對同志族群而來。

美國總統歐巴馬針對這起美國史上最嚴重的槍擊案表示:「面對如此強大的仇恨和暴力威脅,我們仍要選擇活在愛中,不向恐懼屈服。沒有任何大規模槍擊事件能改變我們是誰,能改變我們身為美國人所共同分享的價值觀。」

美國《今日基督教》雜誌(Christianity Today),發表專文強調:不只在美國,在其他國家也出現愈來愈多因仇視特定族群而產生的恐怖襲擊,譬如針對基督徒、猶太人、非裔美國人……等不同信仰、不同族群的仇視。然而,追根究柢,這是一場屬靈的戰爭,基督徒要學像耶穌,不僅為愛我們的人禱告,還要為我們的仇敵禱告,甚至為那些兇殘的惡人禱告。在這個充滿仇恨和分化的世界裡,要「愛我們的仇敵」談何容易!但當我們願意為仇敵禱告,就能更多彰顯出這世界多麼需要耶穌,多麼需要祂的同在。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。