馬偕扮關公壁畫爭議 院方:涉及各方觀點需再討論

3815_馬偕扮關公壁畫爭議_院方涉及各方觀點需再討論
台北馬偕醫院玻璃馬賽克畫作,馬偕宣教事蹟馬賽克畫作。(盧明正/攝影)

【記者李容珍台北報導】台北馬偕醫院福音樓外牆十四幅馬賽克壁畫中的一幅「馬偕扮關公」壁畫,最近引發各界討論,認有牴觸信仰教義。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

受訪的馬偕醫院前董事長、現濟南長老教會黃春生牧師表示,該幅圖主要描述馬偕在台灣宣教,融入當地文化的一段故事,雖不是在他董事長任內完成,但是當初曾徵詢過神學院老師和牧者們的意見,經過董事會接納,長老教會總會也沒有其他意見。經過七、八年後,不知為何被拿來「炒作」?

面對許多要求拆除的聲音,現任馬偕醫院董事長劉伯恩醫師表示,這已牽涉到神學、教育、文化和藝術等各方面觀點,以及醫院董事會職權和長老教會總會的想法,不能單憑輿論的聲音,必要的話可能要再開會討論,期望從聖經真理做榮神益人的抉擇。

原意強調福音和文化對話
黃春生牧師提到,這幅圖主要表達當初在台灣傳福音,需要更多和文化對話,譬如前年開始馬偕醫院邀請國立台灣戲曲學院透過歌仔戲演出,呈現馬偕過去在台灣的宣教,在庶民文化中,歌仔戲也是最貼近台灣人民的生活。他認為,對於有媒體提到這幅馬賽克圖畫被人膜拜的報導,除非有事實證明,否則內容過於誇張。以前他當董事長時,確實有人提出意見,但他認為只要用信仰和文化對話態度面對,並且了解馬偕當時傳福音經歷哪些有趣的事情,我們用更開放的心胸看待不同宗教信仰文化,其實是很單純,也是傳福音的好機會。

劉伯恩醫師表示,幾年前他擔任馬偕醫院董事時,這幅圖像就已經有,至於當初為何會採用這幅圖畫,他並不清楚。日前經媒體報導後,他接獲許多電話或是簡訊,多數人都說要拆除。其實,在他擔任董事前,就曾有人提出;去年他就任董事長後,很多意見就集中向他提出,但他當時忙於處理醫院其他重要事情,沒想到媒體先報出來。

不贊同拜關公或是馬偕
劉董事長說,傳福音有很多方法,一些想要拆除的理由是呈現馬偕愛鄉土、愛台灣這塊土地的表徵,不一定要用關公像來表徵。贊成的人認為,這是一段歷史紀錄,表示台灣基督長老教會也看重本土化,馬偕當時「向甚麼人就做甚麼人」。這兩方面的說法都有,連外教派的人都在他臉書留言,有的提出負面的看法;反而非基督徒的反應比較中性。

他相信這幅圖當初放上去是好的意思;但也有牧師提到,當初馬偕也不清楚關公是誰(宗教的圖騰)的情況下應民眾要求扮演,後人引伸為「馬偕認同關公」,就已經不是馬偕的原意。身為教會長老的劉董事長認為,從信仰立場,必須先釐清這幅圖不是「關公」,而且也不贊成在那裡膜拜,不論是拜關公或拜馬偕都一樣。

他引用聖經的話說「眾人以為美的事都要留心去做」,如同他在臉書上寫著「信仰與文化的界限,是否可有交集?如何執著信仰真理的教導,如何不踩十誡的紅線,實在需要上帝賜智慧來選擇與指引!」

馬偕那顆愛台灣的心
該壁畫的創作代表人林經甫長老,本身是協和婦女醫院院長,也是位藝術家。他在接下創作任務後,重新閱讀「台灣遙記」等馬偕相關著作,更多次到馬偕墓園沉思。他認為,馬偕讓他感動,想要以畫記錄下來,全因馬偕那顆愛台灣的心。

在牆壁上共有14幅圖,前面七幅描述馬偕當時來台傳教的故事,後面七幅是馬偕醫院的故事。前面的七幅畫,第一張圖是馬偕飄洋過海進入港灣的故事;第二幅看見一名外國宣教士在陌生的土地,融入民俗生活,利用各種機會與民間互動。有一天馬偕經過廟宇,有人看見他留鬍鬚,起鬨他上台去演關公,馬偕二話不說就跳上台,關公頭套一戴,關刀一拿,配上一雙藍眼睛的裝扮與民眾同樂,這就是「道成肉身」。他反思,如果教會及基督徒不能「道成肉身」,只是把圍牆高高築起來自說自話,就很難把人吸引進來,把道傳出去。

相關報導:馬偕扮關公、牧師扮屈原 福音在地化與文化對話

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。