王建民曹錦輝的經紀人 張嘉元回到信仰修復家庭關係

3815_王建民曹錦輝的經紀人_張嘉元回到信仰修復家庭關係
張嘉元和妻子Susan與兒子Gavin全家福(圖/張嘉元提供)

【記者梁敬彥台北─芝加哥越洋採訪報導】2002年起,專職旅美台灣球員經紀事務的張嘉元(Alan Chang),目前是美國職棒大聯盟王建民(堪薩斯皇家)及曹錦輝(洛杉磯道奇)的經紀人,過去包括陳金鋒、胡金龍、郭泓志、倪福德、羅錦龍、增菘瑋、陳鏞基、李振昌、高國輝、耿伯軒、郭勝安及鄭錡鴻等球星,也都曾是他旗下的球員。

張嘉元從小跟著父母移民美國,年輕時去過教會,但上大學後就離開信仰。在他擔任經紀人的職涯高峰時,婚姻與家庭出現狀況,讓他有機會重新回到信仰。也因著回到耶穌面前,幫助他度過工作最大難關,現在更成為旅美球員的心靈捕手。

3815_王建民曹錦輝的經紀人_張嘉元回到信仰修復家庭關係2

張嘉元帶兒子從小一起到球場接觸棒球

事業成功 家庭卻出問題
「媽媽在台灣是信佛教,爸爸則沒有特定信仰,他們是在美國因著當地人傳福音而信主的。」張嘉元年少時因著喜歡歷史和聖經故事而進到教會,最初幾年他參加青年團契,也固定參與查經班。那時的他雖然接觸信仰,也相信這世上「有一位神」,但因認為「這個信仰和我的生命沒有直接關係」,所以上大學後就漸漸不去教會,成了「名義上的基督徒」。

擔任棒球經紀人前幾年,因著當年效力紐約洋基的王建民連續兩年(06、07年)拿下19勝,以及郭泓志在道奇隊也有出色表現,那時的張嘉元把生命的第一順位全力放在做好「棒球經紀人」的工作上,拓展業務及服務客戶,比經營夫妻關係和家庭關係看得更重要。雖然職場上的「成功」為他帶來豐厚收入,但太太蘇珊卻不斷地跟他反映「自己的不開心,以及他們夫妻需要婚姻輔導的需求」;而張嘉元卻始終認為「我們家很好,夫妻間沒有問題,不需要輔導」。

2010年,雖然事業一帆風順,卻面臨家庭關係惡化,感到茫然不知所措的張嘉元。因著旗下球員增菘瑋信主後的改變,並在帶領增菘瑋信主的前美職科羅拉多洛磯隊亞洲區經理「郭阿姨」郭英明姊妹的禱告帶領下,張嘉元回到了他從小就認識的「那一位上帝」。張嘉元說,其實上帝一直帶領他走上「運動經紀人」這條路,上帝始終沒有放棄過他。

「Alan,我找到神了!」這句增菘瑋信主後對張嘉元說的話,至今讓他印象深刻。張嘉元說,增菘瑋原本是一個「什麼神都拜的人」,後來卻笑中帶淚地跟他說著「信耶穌真正好」的感動,這讓他非常好奇。後來,來到丹佛找郭阿姨的張嘉元,決定卸下自己長久以來「事業成功的男人」的面具,跟她分享自己在家庭及婚姻中面臨的難處,而郭阿姨也介紹基督徒朋友關心他張嘉元。

郭英明姊妹帶領重回信仰
2010年九月28日那天,郭阿姨帶著張嘉元一起禱告,那天,張嘉元邀請主耶穌重新進到他的生命中掌權,原諒他在追求事業成功的過程中,對於家庭及親子關係上的「虧欠」。就在那時,張嘉元眼前浮現了童年的場景、在法學院求學以及成為運動經紀人等在美國奮鬥的過程;他也看到已過世的祖母為他煮黃魚,以及他三歲時在祖母房間裏的那個紅色便盆。

郭阿姨問張嘉元:「你看到了什麼?」張嘉元便分享自己所看到的一切。郭阿姨再問張嘉元:「你領受到什麼?」張嘉元就對她說:「無論過去我是接受或刻意忽視耶穌,祂都是一樣地愛我,願意原諒我的過去,給我重生的新生命。」

從那一刻起,張嘉元深刻明白耶穌不是過去他認為的「聖經人物」,而是深刻地「活」在他生命中的救主。「祂一直無條件地愛著我,上帝從小就看著我長大,從來沒有離開我。」頓時,積壓在張嘉元身上多年的重擔得著釋放。也在回芝加哥的航班上,他讀通了自己長期以來看不懂的關於婚姻輔導及家庭的書籍。

信仰幫助和妻子恢復關係
在返回家門的那一刻,張嘉元主動收拾自己的行李和髒衣服,看到水槽裡的髒盤子,沒有像以往一樣和妻子爭吵,而是主動清洗。隨後他跟妻子道歉,過去多年他是個「自私」的丈夫,從來不知道如何做一個丈夫及父親,他感謝妻子這麼年對這個家的付出,以及在孩子出生後,太太就辭職在家教養小孩的辛勞。
張嘉元回想,這對他而言是「miracle」,因著聖靈的幫助,他開始主動關心妻子的需要,並且在意她的感受。

張嘉元告訴妻子「親愛的,我找到神了!」妻子則回應他:「神一直都在」。「這些都是我原本不可能說跟做的,但靠主凡事都能。」張嘉元感恩地說。

2013年,張嘉元因為陳偉殷轉換經紀公司,加上近年來他所帶領的部門營收不好,八方環球(CSMG在2008年被八方環球併購)決定要結束他的部門,要張嘉元幫公司留下王建民、郭泓志及李振昌等「仍有機會獲利」的客戶後,自己轉行。面對無預警可能要失去自己最愛的工作,張嘉元想到失業後必須面臨的經濟壓力,心中閃過憂慮。

38150301c

靠主話語度過事業危機
在那段低潮的日子裏,張嘉元的一位朋友拿了一本莎拉‧楊的每日靈修《耶穌今天》來鼓勵他。他打開第一頁,神就藉著以賽亞書四十三章19節「看哪,我要做一件新事,如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」提醒他:「當我們面對充滿不確定性的未來時,仍要記得上帝的慈愛」。
因著神的話語,張嘉元剛強壯膽起來,他不再為著自己的「工作」而憂慮。他深信自己的每一步都會有神的帶領,無論神帶他去哪裡,他都順服。

後來,當張嘉元跟王建民及郭泓志宣布自己要「離開」的消息時,這兩人都決定要和張嘉元同進退,郭泓志甚至拿出一張美金兩萬元的支票來幫助張嘉元暫時「救急」。後來,展逸國際行銷張憲銘總經理力挺張嘉元,承接這批球員的經紀約,而張嘉元去年也帶領展逸團隊中的台灣球員,加入擁有普侯斯(天使)、馬查多(金鶯)、唐納森(藍鳥)的美國MVP經紀團隊,可以在更好的團隊中照顧旗下球員。

找到上帝並維持親密關係
「找到上帝並且明白祂跟我有真實的關係,是我最好的得著,這幫助了我的家庭和我在職場的生活。我是如此幸運,能得到上帝的祝福。」張嘉元感恩地說,他的信仰旅程仍在持續學習中,他學習成為一個更好的兒子、更好的父親、更好的丈夫以及更好的員工。更重要的,也學習成為一個跟隨耶穌的僕人,一切頌讚榮耀都要歸給主。

相關報導:

逐夢踏實小球迷變經紀人 張嘉元樂當旅美球員心靈捕手

王建民與曹錦輝給球迷的一堂人生課 張嘉元:跌倒後, 有重新再站起來的勇氣

球員眼中的嘉元哥 羅錦龍:是經紀人也是禱告同伴

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。