逐夢踏實小球迷變經紀人 張嘉元樂當旅美球員心靈捕手

3815_逐夢踏實小球迷變經紀人_張嘉元樂當旅美球員心靈捕手
張嘉元擔任赴國外比賽的中華隊義務翻譯時於場上留影。(圖/張嘉元提供)

【記者梁敬彥台北─芝加哥越洋採訪報導】張嘉元(Alan Chang)是一位從小就熱愛棒球的「陽光男孩」,國小五年級跟著父母移民到美國的他,從一個每年暑假都去威廉波特看中華少棒隊打球的「小球迷」,到現在成為在美國職棒發展的「專業經紀人」。

薛頓賀爾大學法學院畢業、具備美國執業律師資格的張嘉元,因著本身的法學專業,在協助旗下球員跟球團議約時,會盡力為他們爭取合約整體上所能獲得的待遇,讓他們可以在赴美後心無旁鶩地在球場「打拼」。

在球場外,張嘉元則是靠著信仰的幫助扮演「心靈捕手」的角色,對於已是基督徒的球員,他會和他們一起禱告,以聖經話語彼此「加油打氣」;對於還不是基督徒的球員,他則會努力讓自己先活出基督徒的樣式,並適時分享聖經的話語、其他大聯盟球員的故事以及自己的生命故事,幫助他們在美國職棒這個高度競爭的環境下,保持心靈的平靜安穩。

3815_逐夢踏實小球迷變經紀人_張嘉元樂當旅美球員心靈捕手2

張嘉元與陳金鋒(左)及郭泓志(右)合影

成為經紀人的恩典之路
1994年起,張嘉元就開始義務擔任到美國及加拿大比賽的中華三級棒球隊(少棒、青少棒及青棒)的翻譯、公關以及處理一般事務的志工。他說,透過服務「小球員」的過程,他有機會能跟母國台灣產生連結。張嘉元也感謝主,自己能像個「大哥哥」一樣幫助台灣的小球員和其他國家「以球會友」,建立寶貴的友誼。而這樣的經驗,對於他後來走上專職「棒球經紀人」的工作,有很關鍵性的影響。

張嘉元的爸爸是會計師,他的媽媽是學校老師,為了讓他和弟弟有更好的教育環境,從小到大都煞費苦心提供最好的資源給他們兄弟,不但帶他「接觸棒球」,更帶他進到教會認識基督信仰,這是他非常感恩的。

大學主修歷史的張嘉元,過著很充實的校園生活,最大的樂趣就是擔任中華隊在美國比賽的隨隊翻譯。1997年那年,他接觸到當年還是青棒球員的曹錦輝和王建民,後來也認識了胡金龍、增菘瑋、羅錦龍及陳鏞基等球員,和他們建立良好的互動關係。

「我的人生的每個階段,上帝都有祂奇妙的安排及恩典,進入薛頓賀爾大學法學院攻讀學位及畢業後成為專業棒球經紀人,都是神特別的帶領。」張嘉元1997年在IBA青棒賽擔任翻譯時,遇到洛杉磯道奇隊國際組資深球探Mr. James Stoeckel。James Stoeckel問張嘉元「大學畢業後有什麼計劃?」James Stoeckel鼓勵熱愛棒球的張嘉元可以去申請Law School(法律學校),將來可以朝向成為「專業運動經紀人」邁進,因著「想要為台灣棒球員做些事」的理念,張嘉元決定朝這個方向前進。

3815_逐夢踏實小球迷變經紀人_張嘉元樂當旅美球員心靈捕手3

張嘉元與胡金龍

道奇實習生的學習之旅
1999年,洛杉磯道奇要為台灣第一位進軍美國職棒的球員陳金鋒請翻譯,張嘉元去應徵,雖然最後沒有入選,卻因此認識時任道奇隊亞洲事務部主管Acey Kohrogi。因著Acey Kohrogi的引薦,張嘉元有機會進入道奇隊擔任無薪的實習生。那段時間,張嘉元不僅在球團的亞洲球探部門實習,也進到「社區關係」、「公關行銷」及「辦理公益活動」等不同部門歷練,特別是進到道奇球團小聯盟球員培訓部門的實習歷練,更讓他獲益良多。

即使是攻讀學位期間,必須利用課餘時間,從學校所在的紐澤西通勤到洛杉磯,但張嘉元不以為苦,反而充滿「期待的興奮」,因為這代表他距離「運動經紀人」的夢想更進了一步。
在張嘉元就讀薛頓賀爾大學法學院的最後一年,他得到在美國大聯盟總部「勞工關係部門」實習的機會,學習到如何幫助球員處理合約,及建立經紀人、球團及球員間的互動關係技巧,並且結識許多職棒界的人脈。

任陳金鋒顧問 開經紀人之門
2002年時,中華隊總教練林華韋請張嘉元擔任顧問,幫忙在國際賽已經打響「名號」的陳金鋒,處理換經紀約的相關事宜。張嘉元花了三個月的時間義務協助陳金鋒談定新的經紀約。

當時一家有意爭取陳金鋒的運動經紀公司CSMG的創辦人Alan Nero,看到當時在「找工作」的張嘉元,在協助陳金鋒的過程中所展現的無私和誠信,就允諾張嘉元無論最後陳金鋒有沒有加入CSMG,都會聘請張嘉元來CSMG負責來美國職棒發展的台灣球員的經紀約部門(陳金鋒當年沒加入CSMG,兩年後才加入)。

2002年秋天,張嘉元簽下他擔任經紀人後的第一位台灣球員胡金龍,之後包括王建民、曹錦輝、郭泓志、陳偉殷以及倪福德等上過大聯盟的球員,都是他服務過的對象。

信仰是棒球員重要力量
張嘉元作為一個在美國工作的棒球經紀人,發現許多美國籍及拉丁美洲籍球員,雖然在球場上會面臨很多的「不確定」,像是表現會有起伏、受傷風險以及高競爭壓力上的情緒焦慮,但他們當中許多球員因著基督信仰的幫助,成為心中非常堅固的力量(anchor)。

而台灣來美國發展的球員,很多是傳統信仰背景,在球場上除了同樣會面臨強大的競爭壓力外,還會面臨文化及語言的限制,他們在面臨孤獨、沮喪及焦慮的情緒時,同樣需要心情穩定的力量。

「我想要幫助球員在球場上可以成功打出好成績,球場外也可以過得勝的生活!」張嘉元的球員都知道「Alan是基督徒」,他努力讓自己活出基督徒的生命見證,並且在尊重球員個人意願下,用翻譯的大聯盟球員見證、勵志電影及聖經經文來鼓勵他們,這是神對他清楚的呼召。

張嘉元也鼓勵已經返台發展的基督徒球員,除了在球場上力求表現之外,也要彼此連結形成支持小組,引領慈善活動。就像希伯來書十章24節及腓立比書二章3節所教導的,分享愛成為祝福。

相關報導:

王建民曹錦輝的經紀人 張嘉元回到信仰修復家庭關係

王建民與曹錦輝給球迷的一堂人生課 張嘉元:跌倒後, 有重新再站起來的勇氣

球員眼中的嘉元哥 羅錦龍:是經紀人也是禱告同伴

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。