《更新之路》光照的生命

3815_《更新之路》光照的生命

圖/Wayne     文/Evan

或許是個性使然,但更相信是神奇妙工作的彰顯,每過一段時間,我就會與神走一段時光之旅,回顧過往生命中的不完全。

而最近神奇妙的光照我,回想起在大學階段尚未信主前,曾和三種類型的基督徒有些互動。於是想提筆分享,盼望能讓一些朋友少走點遠路,單單在主的道路上奔跑!

三種不同類型的基督徒

1.不問世事,明哲保身型
在大學一年級時,初離家的我被校方安排住宿,當時有位學姊與我同住,她頗有氣質,不太和人東扯西講。我進宿舍不久,有天見她買了一塊布,把自己寢室那一區圍起來,大部分的時間都在布後面,所以我也常不清楚學姊在做什麼。

學姊從來沒有和我說過她是基督徒,我是從另一位室友口中得知這個訊息。起因是某次大家約了早上出遊,但室友說學姊不方便同行,因為她會很早起來讀經禱告。後來到了大二,學姊便搬出去,大家也漸漸失了聯絡,這就是我對她淡淡的印象。

2.生命更新,地雷拆除中型
大二時,我遇到一位學妹。認識她之初,覺得這位學妹講話很直接,會挑明自己是基督徒,但因著她的個性過份直率,和她互動常讓人很緊張,甚至有點害怕,也因此在初期,我一直與她保持若即若離的關係。

3.活出神榮美,散發神馨香之氣型
直到大四,因為一門選修課,我認識了當時在社福單位服務,於工作空檔受邀到大學院校兼課的老師。課堂中,老師很自然的提及自己是基督徒,巧妙的把專業、信仰及生命歷程結合,讓當時尚未信主的我深深被吸引,好希望能有和她一樣的生命,因此某次課後主動與老師談話,有了更進一步的互動。直到如今,在信仰的道路上仍深受老師祝福。

回顧在信主前所認識三種不同類型的基督徒,我心裡有很多的反思。學習勇敢面對自己的不完全,經歷神的更新;不要怕犯錯,沒有人一開始就能成為生命充滿吸引力的基督徒,只要有願意的心,在神裡面不斷學習、操練,神會親自施恩幫助,讓我們的生命愈來愈有衪的形像和樣式。

成為基督徒有「行政流程」嗎?

當神用很奇妙的方式向我顯現,讓我在大學畢業前夕與耶穌的愛相遇後,我便不斷在想,要怎樣才能成為「正式」的基督徒?回憶當時,神清楚的讓我知道,衪沒有要我去找前面提到的學姊,也不是去找老師,而是要我和學妹聯絡!

起初,我的心裡很掙扎,但後來仍鼓起勇氣打電話給學妹:「我想成為基督徒,你可以告訴我,有什麼『行政流程』嗎?」

後來她和我分享了當時的驚訝:在致電給學妹之際,她正在一場宣教大會,向神痛哭、認罪悔改,因她信主多年沒為主好好傳福音。就在這時候,她接到了我的電話,我成為她信主七年後結的第一個果子,而且是神主動送上門的。

之後,她努力實踐與主的約定,成為一位福音老師,現在也是教會青少年牧區的領袖,帶領超過百位的年輕人。

雖然學妹在一開始讓我備感壓力,但因著她的願意,我看見神如何使用她,透過她祝福許多的人。然而,並不是說她就此完全,但一路走來,我見證了神的工作,因此深刻的體會到:當我們沒有辦法立刻成為第三種基督徒時,也不該停留在第一種,只關心自己靈命的成長;若我們愛神,就會有所回應,帶出行動,不害怕被他人誤解,而是勇敢為主站立,過程中看似為主做工,其實最大的受益者是自己。一方面,神也不斷在調整我們的生命,漸漸活出衪的樣式,如此才能散發出屬神、吸引人的馨香之氣。

異鄉遊子盼早早認識神

另一層面,我也鼓勵所有的神兒女:不要怕,總要為主傳福音、做見證!如果有機會,我好想對當年同寢的學姊說:「請與我分享信仰,把耶穌介紹給我,在我有困難時,請帶我到神的教會,讓我知道可以依靠神面對一切。」這麼說,不是在責怪,而是覺得自己錯過太多認識神的時光,所以很渴望與人分享:神是愛,衪以永不改變的愛,愛每一位衪所造的人。

如果我早點認識神、學習衪的話語,用衪的法則和價值觀生活,或許可以少受很多不必要的傷害,至少在面對生命的難處和低谷時,知道在異鄉可以有什麼地方去,不至於那樣茫然孤單,一直在外頭流浪而回不了「家」。這麼說,不代表信主後沒有挫折,但我真實的經歷到,每一次依靠神所帶來的生命突破及更新,並其伴隨而來的自由和喜樂。

或許對學姊來說,當時身為單純「小大一」的我,沒什麼好傳福音的,但誰知道接下來我會面對或發生什麼事?事實是:我需要神,迫切的需要,也許外表還是表現得很淡定,但心裡其實沒有方向,不知如何是好。

如果你現在已經是主內基督徒,我鼓勵你為主勇敢傳福音,真心相信,在我們周圍一定有很多像當年的我那樣,很需要神卻不知道神是誰的人;如果你還在門外思量這個信仰,我邀請你接受耶穌成為你生命的救主,這是個生命改變更新的歷程,有主與我們同行的人生,真的是好的無比!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。