台灣女孩吳洛昀 存三年旅費探薩爾瓦多資助兒

3815_台灣女孩吳洛昀_存三年旅費探薩爾瓦多資助兒
吳洛昀和資助兒艾碼森合影(展望會提供)

上帝恩典無國界,愛在地球另一端!

【記者何毓芬台中報導】「上帝恩典無國界,愛在地球另一端!」27歲的中台聖教會青年吳洛昀,四年前開始投入台灣世界展望會資助兒童計畫,資助一名來自薩爾瓦多的十歲男孩艾碼森(Emerson)。今年四月,她跟著展望會一同走訪中美洲薩爾瓦多及尼加拉瓜的計畫區,並親自到訪艾碼森家裡,兩人相見歡。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

Jesus loves you
「我希望能為這孩子的生命盡一份心力!」吳洛昀分享,過去因為有大學同學在展望會工作,常與她分享資助孩童的經驗,她的心中漸漸產生負擔。大學畢業開始工作後,她正式加入資助孩童的行列,以每月定期捐款700元的方式,幫助遠在薩爾瓦多的艾碼森能夠在當地學校接受教育,並改善家庭生活環境。

吳洛昀和資助兒艾碼森合影

吳洛昀和資助兒艾碼森合影

吳洛昀不僅在教會熱心參與服事、積極傳福音,對於付出行動關懷世界上需要幫助的人,她也不落人後。身邊不少家人朋友受到她的影響,也成為資助人,盡一份力幫助這些貧困孩童。從開始資助的那一天開始,吳洛昀「希望有一天可以去到薩爾瓦多看看艾碼森」。為了完成這個夢想,她在第一份工作就開始存錢,從每個月薪水中撥出幾千塊作為旅費基金。除此之外,愛喝飲料的她,規定自己每個禮拜只能喝一次飲料,要把想喝飲料的錢存進存錢筒。從零開始存到足夠旅費,整整花了三年時間,終於順利成行。

歷經將近30小時的飛行,吳洛昀踏上薩爾瓦多的夢想旅程。這趟十天的中美洲圓夢之旅讓吳洛昀大開眼界,讓她更加瞭解展望會在當地的工作。

回到台灣,吳洛昀手裡拿著資助童照片,細數四年來互動的感動。她說,每次收到展望會寄來的兒童資料卡或成長報告時,她都會寫信給艾碼森,簡單介紹自己,並且關心問候艾碼森的生活情況。在每封信件的結尾,她總是寫上「Jesus loves you, and I love you, too.」希望讓艾碼森能夠感受到上帝的愛,原來在地球的另一端,有一素未謀面的人,至今仍然持續關心著他。

27歲吳洛昀拿著歷年展望會所寄來的資助童照片細數四年來的陪伴與感動

27歲吳洛昀拿著歷年展望會所寄來的資助童照片細數四年來的陪伴與感動

吳洛昀分享,剛開始曾寫信詢問艾碼森的夢想是什麼?他回信說希望能成為牙醫。兩人見面再次詢問,他仍然用堅定的語氣說,「長大後要成為一位牙醫。」看見這位目前15歲的小男生,即便身處在如此困苦的環境中,依舊對自己的未來懷抱著盼望,吳洛昀心裡相當感動,心想如果自己身處同樣的環境,是否還能抱持著追尋夢想的勇氣?

追尋夢想的勇氣
原本打算辭掉工作長駐福音船服事的吳洛昀,因一些家庭因素,從兩年縮短成三個月。在那段日子當中,上帝重新修剪預備她的生命,教導她學習順服的功課。「神的意念高過人的意念,神的道路高過人的道路。」因著提前回到台灣,才讓她有機會完成這趟薩爾瓦多探訪資助兒的圓夢之旅。

吳洛昀與教會牧者傳道合影 (何毓芬/攝影)

吳洛昀與教會牧者傳道合影
(何毓芬/攝影)

吳洛昀提到,艾碼森所居住的薩爾瓦多弗漢多烏那頌里沙計畫區,主要以農業與放牧業為主,當地居住環境相當簡陋,大多都是用黃土砌成的房屋,無論在衛生設備、水資源與教育資源都相當缺乏。此外,當地許多孩童都來自單親家庭,艾碼森的父親為了尋找工作機會,偷渡去到美國打黑工,有很長時間無法全家團圓,只剩下母親帶著七個孩子一起生活。還好有展望會在當地設置發展中心,透過家庭與社區方案提升農耕技巧增加產能,逐漸改善當地居民的生活狀況。

長期以來展望會關懷世界各角落貧困兒童的需要,藉著資助兒童計畫至今已經幫助數十萬名兒童擁有改變生命的機會。目前在薩爾瓦多還有300多位孩童需要被幫助。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。