教會服事的進退二難

教會服事的進退二難

◎劉曉亭(牧師)

一談到教會服事,包括傳道人在內都叫苦連天!一方面,我們都同意「愈事奉愈甘甜」,因為這是神學上毫無爭議的論述,也是身為基督徒甘心樂意的擺上。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

但另一方面,教會服事確實花去大量時間,令人心力交瘁,一旦省思,卻又發現這些似乎未必全是「必要性」服事,因此,難免產生「人在江湖,身不由己」的感受。

如果您跟傳道人「交心」深談,就會發現,多數傳道人為了服事都犧牲了健康,甚至家庭,更詭異的是,這在基督徒文化中竟然是被稱許的事,愈賣命,掌聲愈大,光環愈亮。

最近,一位養病的牧者就發文感恩,服事二十多年來,給家庭與妻子的時間實在不足,所以上帝趁著養病,讓他跟妻子多有時間相處,這樣的例子根本是通則而非特例,一位海外牧者也剛剛跟同工「交心」敞開,其實大家都很累,但是又很無奈,因為現有教會服事似乎沒有減量的可能。

光說週報就好,打字排版加上搜集報告事項,這些行政可以耗掉一個幹事好幾個工作天。敬拜團的服事從選歌到投影片,加上練團,一週起碼也要二小時以上(不含車程喔)。

如果您還參加小組,甚至帶領小組,那麼,從開放家庭的預備到善後,內容的籌備以及關懷邀約,背後的工作量是超乎想像的。萬一,您還是主日學老師,那就恭喜啦,保證閒不下來。

最後,一個這麼投入教會的人怎麼可以不當長執,根本是由不得你,不想當都不行,全教會「逼迫」您尋求禱告,最後,不管您禱告的感動與負擔,反正全教會的感動都是您要當長執,請問,除了「盛情難卻」,還有別的選項嗎?還有;不管幹嘛都有開不完的會;籌備會,檢討會,例行會;臨時會…等

以上描述就是「burn out」的主因,當一個人在教會多年,身心俱疲,最後,唯一的解脫之道,居然是「換教會」,豈非怪哉?(對了,還要擔心背後有人揣測或是誤會呢)

如此一來,就算有心住在撒該家或是去井邊跟婦人談道也是心有餘而力不足。

簡而言之,我們在意識上已經被綑綁,我們把「傳統」視為「真理」,就算你想逃,旁邊的人也不准你走,大家早就綁在一起了,這是教會歷史一再重複的悲劇,就是,我們把信仰當成了「宗教」,這也是「耶穌比宗教大」如此受歡迎的主因。

我們無需否認現有服事項目的價值,但是也不能過於高舉這些項目的必要性,聖經的教導是「完完全全把人帶到神面前」,會不會我們的動機是如此,但是,我們緊緊抓住的傳統方法早就達不到這個效果了?

時代正在劇烈改變,教會已經搖搖欲墜,這是事實,其實也是好事,因為,我們必須看清楚,到底什麼是「委身於教會」,不是一天到晚跑到一個場所稱為「教會」就是熱心,現代人這麼忙,我們究竟是不是忠心好管家?如果忙於教會卻無暇跟稅吏與罪人在一起,我們傳的福音是不是「僅限羊圈」?

耶穌撇下99隻羊,出去找「1」隻,這是現代教會不允許的,教會是全心照顧羊圈裡的5隻(基督徒比例),無心照顧外面95隻,這樣的文化需要徹底翻轉。

基督徒喜歡說「翻轉」,何不就從我們服事的對象開始翻轉?你我的時間精力甚至金錢都有限,要放在羊圈內?羊圈外?仔細思量!

本文原刊於劉三講古

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。