奧蘭多夜店槍擊悲劇 兇手戕害的是創造秩序

3816_奧蘭多夜店槍擊悲劇_兇手戕害的是創造秩序
警方與救護人員趕往事發現場。(照片來源:維基共享)

【特約記者羅怡婷/編譯】發生於六月12日的奧蘭多夜店槍擊案,造成49人死亡,53人受傷。據報導,兇手馬丁(Omar Marteen)在進行大屠殺前曾宣稱效忠伊斯蘭國,後來在槍戰中遭警方擊斃。不難想像美國社會已掀起狂瀾,因為從恐怖主義、槍枝管制、LGBT權益等議題,這起慘案幾乎觸及所有政治上最敏感的神經。

觸及所有美國政治最敏感神經
每當這種全國性的悲劇發生時,美國社會反應通常不脫如此模式:首先,不同文化或政治立場的陣營開始進行辯論,接著,權威及專家開始哀嘆事件被政治化,畢竟逝去的人命即是悲劇,莫此為甚。

然而平心而論,若政治化是一種激烈反應,反政治化的反應又何嘗不是?作家華德曼(Jaty Waldam)在Slate雜誌撰文質問,將悲劇事件政治化究竟有何不妥?她指出:「大聲指稱他人『政治化』的行為本身也是一種政治化,好推動任何維持現狀的政治板塊。」對「政治化」的責難,充其量也是沒有行動的空話,不如呼籲採取行動,從事件中記取教訓。

相信大眾對於華德曼這類「坐而言不如起而行」的呼籲再熟悉不過,然而,基督徒也當作如此想嗎?

事實上,當大眾呼籲「坐而言不如起而行」時,其實也運用了語言。畢竟只有少數人真正處於能夠提出具體政治行動的位置,對大多數人而言,言語仍是僅有的工具。

正因如此,「如何善用言語」成為基督徒應當思索的重要課題。

論到信仰的實踐,雅各書的教導自然而然地湧上心頭。雅各書二章17節裡說,「信心若沒有行為就是死的」。然而,雅各卻也告誡信徒「要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒」(一章19節)。接著,雅各更明確指出「若有人自以為虔誠,卻不勒住他的舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的」(一章26節)。

毫無疑問,雅各的訓誡既尖銳又嚴厲,且不易達成。他要基督徒在文字語言之外,更要實踐積極的信仰。

那夜凌晨,兇手馬丁在夜店裡所瞄準的,是一個個擁有上帝形像的人。表面看來,他攻擊的對象是奧蘭多市、LGBT團體、以及這個以言論自由立國的國家。但進一步來看,馬丁所戕害的是創造的秩序,是上帝所創造的100多個個體。換言之,巨大無邊的邪惡才是這起暴力的真正本質,光是言語不足以抵擋,單對行動發出呼籲也不能與之抗衡。

基督徒當聆聽與同理
將奧蘭多槍擊事件政治化的潛在危險,並不在於挑起一個又一個的政治議題。況且社會確實有必要了解相關議題如槍枝管制、LGBT、恐怖攻擊等在此事件中各代表的意涵。問題在於,這些議題都只是片面的,即便加總起來,仍不能對逝者有所交代。在這場善惡之戰中,逝去的生命以及他們的親屬不能淪為2016年談判桌上的政治籌碼。

雅各所提出的積極信仰是要信徒學習先聆聽,後行動的操練。應用在這次事件中,信徒應當積極聆聽受害者的感受與需要,聆聽LGBT團體承受的痛苦與恐懼。

透過聆聽,民眾將自動發起各樣的行動,例如捐血、捐款、同心禱告或守望等。如澳洲雪梨聖安德魯教堂(St Andrew’s Cathedral)舉辦紀念禮拜,讓所有人來到教堂內彼此安慰,表達關懷與同理。座堂牧師拉菲爾(Kanishka Raffel)表示,在面對苦難與邪惡時,基督徒尤其應該挺身而出。無論一個人的性向如何,「教堂的大門永遠為所有人而開,我們相信上帝願意人以原本面貌來到教堂,而我們也歡迎所有願意入內表達哀痛並尋求安慰的人。」

透過聆聽所帶出來的行動,並不在於遂行任何政治意圖,而是為了對受傷之人展現關懷與同理,聆聽受苦之人的故事。如此,當我們終有機會發聲時,便能記得存謙卑的心傳講那能拯救世人的道。(資料來源:Relevant Magazine;Bible Society)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。