一週Life要聞(2016.06.12-06.15)

6.12 五百大叔凱道踢正步 展現軍人榮譽
近500名退伍30年、年紀超過50歲的陸軍官校專科班校友會組成的中興連,與退伍軍人組成的凱道連,12日在總統府前舉行「612凱道踢正步」,希望告訴社會大眾,退伍軍人心中仍有軍人魂與榮譽感。

6.13 雇主勞退提撥不足 七月開罰
勞動部長郭芳煜13日在立法院答詢時指出,由於舊制勞退足額提撥新制今年已上路,雇主若沒有編列今年強制退休或表明自願退休員工的退休金,或是在勞退新制實施後,沒有按月足額提撥適用新制員工退休金者,七月份起就會開罰,並公布雇主姓名。

6.14 全台大雨 八月前用水無慮
受到西南氣流影響,自六月10日至14日,氣象局連續發布豪雨特報,根據經濟部統計,截至14日上午8時,這波豪雨造成台南、高雄及屏東114處曾積淹水,全國水庫進水量近1.8億噸,可確保八月底前供水無虞。

6.15 社群媒體首度超越電視 成年輕人消息來源
根據路透新聞學研究所的年度「數位新聞報告」(Digital News Report)中顯示,44%受訪者把臉書當作新聞來源,19%民眾依賴YouTube,10%使用推特(Twitter)。這份報告是根據英國市調公司YouGov對26國約5萬人所做的調查撰寫而成。這是社群媒體首度超越電視,成為18到24歲民眾的主要新聞來源。研究報告說,使用智慧型手機取得新聞比例最高的是瑞典(69%),其次是南韓(66%)與瑞士(61%)。報告並提出警訊,接受免費新聞將對出版業者優質新聞構成挑戰。

6.15 防自殺 臉書回報輕生意圖貼文功能上線
台灣臉書與自殺防治中心合作,於15日起啟動類似自殺貼文回報功能,當你發現親友在Facebook發布任何看起來不對勁、有輕生念頭的貼文時,可透過點選該則貼文右上角的倒三角形圖案,接著選取「我認為這不應該出現在Facebook」,接著點選「這是恐嚇、暴力或帶有自殺傾向的內容」,最後選取「自殘或自殺」類別,最後你能夠選擇與朋友聯絡,或是要求Facebook審查貼文。Facebook有一個全年無休的全球團隊負責評估及處理任何負面情緒的回報,並會以最嚴重的舉報為主(例如自殘),再為這些需要幫助的用戶提供協助和資源。如果你自己或你發現任何人有輕生傾向,也可撥打衛生福利部安心專線0800-788-995或是緊急求救專線110。
(本報記者整理)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。