偏遠艱困環境宣教體驗 為服事少數民族做準備

3816_偏遠艱困環境宣教體驗_為服事少數民族做準備

【本報訊】以M2M宣教為宗旨之世界少數民族研究中心差傳會(WIRI),於端午連假舉辦「跨文化超極限宣教極限體驗營」(見圖),幫助對少數民族宣教有負擔之弟兄姊妹,先行體驗在偏遠、環境極度艱困之情境宣教模擬,乃台灣首個舉辦這種宣教訓練類型之單位,不僅深入以前布農族古居地之八通關,沿途解說與亞洲其他少數民族相近之布農族傳統生活文化,眾人矗立於古老的布農族石版屋遺跡,再配合當下獲得之文化知識,使參與者猶如親臨少數民族居住地。在白日耗能的攀登活動外,課程的安排訓練者魯瑪夫宣教士堅持所有人早晚必要靈修禱告,不忘此行之目的乃為服事少數民族做準備,實為一場結合智力、體力與靈力之宣教訓練。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

由於行前發佈了豪大雨特報,更因不久前發生溯溪意外事件,本訓練活動的安全考量一再被評估。魯瑪夫宣教士表示,「安全性」也是在少數民族服事的重要課題,交通意外、體能不足、一切的人為自然因素都極易造成生命的威脅,倘若參與者行前、行中已感體能不適,一定要謹慎考量,該撤時就撤,不要逞強。根據他以往的經驗,甚至結束後三天內更是一般性感冒的好發期。3816_偏遠艱困環境宣教體驗_為服事少數民族做準備_2

以本次訓練最後一天的泛舟行程為例,安排這個活動並非基於娛樂,而是根據過去曾為了進入某個村落傳福音而游泳橫跨獨龍江的經驗,在少數民族服事有許多人心未曾想過的挑戰,也將因此經歷未曾想過的神的拯救。「這是海軍陸戰隊級的宣教訓練」,一位參與者在訓練結束後這樣說。這次訓練營吸引了20歲至50歲、不同國籍的弟兄姊妹,大家的差異大,卻在幾天中培養出默契,這正是跨文化訓練的意義,要在個別本有的差異下,跨越差異,主裡合一。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。