客神七月遷至龍潭 訓練客家宣教人才不停歇

3816_客神七月遷至龍潭_訓練客家宣教人才不停歇
七月底將搬進龍潭新校舍鳥瞰圖(圖/客家宣教神學院提供)

【記者李容珍採訪報導】成立16年的客家宣教神學院,七月底將搬到龍潭新校舍,從過去一百坪樓地板面積的空間擴增到樓地板面積一千坪、一千五百坪校園的校地。客家宣教神學院院長溫永生牧師受訪時,提出「新校舍新方向」的構想,談到客神的使命就是訓練出可以用客家話傳福音、講道的傳道人和宣教人才。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

十年推動建校 上帝顧念客家
溫永生牧師回顧,過去客家牧者有感於獻身傳道的客家人不少,也有不少被主使用的知名牧者都是客家人;可是留在客家地區服事的客家牧者卻不多。「如果客家工作要做得好,一定要自己培養人才,而這些人是對客家工作有負擔,也不會因為現實問題因素就離開客家,轉到大都市服事。」16年前,一群牧者和宣教士很有決心地在「在人看來不可能」的情況下,踏出信心的一步,成立客家宣教神學院。目前已退休、當時在厚賜堂擔任主任牧師的曾政忠牧師,免費提供教會四、五樓的空間給客神使用。

直到10年前,范正成接任客神主委後,最大的感動是「建校」,就從2007年開始推動,到處找土地,直到2009年購買現在龍潭校地,去年四月17日開工,經過一年多,目前已快蓋好。溫牧師感恩地說,十年推動建校當中,就看見上帝顧念客家,沒有撇下客家。他記得當初建校只有兩、三千萬元的預算,以前根本不敢想建校所需「一億五千萬元」的數字,但他們憑著信心走下去,現在已募到一億三千萬元,至今差兩千萬元。其中有幾筆大額奉獻,而且很多奉獻的人,他們都不認識。回想上帝過去的帶領,他深深體會全都是上帝在做,是上帝在感動人,是上帝要使用這個神學院,不是他們能做甚麼。

新校舍有一千坪樓地板面積

新校舍有一千坪樓地板面積

溫牧師說,雖然客家教會過去很弱小,但不要妄自菲薄,所以近年來覺得客家基督徒要走出去宣教,「有多少力量就做多少」。

客家教會弱小 仍要走出去
客神也希望未來好好善用新的校舍,培育的人才不只是為客家工作,也還要做「宣教」,所以道碩科分兩個組:教牧組和宣教組;兩年的宣教碩士科,又分客家組和跨文化組,將來可以做跨文化宣教。學院目前講課以華語為主、客語為輔,過程中很有彈性;若是客家老師,鼓勵老師多用客語上課,包括讓同學多讀客語聖經,更多學習使用客家詞彙;非客家老師就不要求。學校週會盡可能用雙語,講員講客家話(或華語),就用華語(或客語)翻譯,並且訓練同學操練翻譯。學院也排客語課程,如果要做客家事工的神學生,一定要學客語,而且必須用客語做畢業講道。

溫牧師表示,雖然客家教會用華語越來越普遍,用華語聚會和教導也成為趨勢,年輕人也越來越少講客家話;但是對周圍尚未信主的許多客家人來說,聽客家話和聽華語分享福音,感受是完全不同。如同保羅在大馬色遇見主的時候,復活的主耶穌對保羅說的不是希臘話,而是用希伯來語,因為希伯來語是保羅的母語,也是最親切的語言。「在台灣仍有人講客家話的時候,我們用客家話傳福音,對方更願意聽。」溫牧師如此強調。

「客家教會潛在的需求是能懂得客語的年輕同工。」他也坦言,例如台灣崇真堂十三個堂點,大部分牧者都50、60歲以上,必須及早預備,讓年輕同工進入服事,而客神也可以幫助教會培育同工,如果培養得好,教會就蒙福。

客神與印尼教會合作宣教
溫牧師提到,客神范正成主委提出「海上絲路」的異象,其中印尼是海上絲路必經之地。印尼一千六百萬名華僑,其中一千萬名客家人,印尼又是穆斯林最多的國家,因此客神希望能幫助印尼的客家教會帶領穆斯林信主。所以,客神首先與印尼西加里曼丹的西加教會三口洋堂合作,三、四年來鼓勵年輕人放下工作「為主當兵」,神學院比照延伸制的信徒精兵科課程,每年派三位老師到當地為這些弟兄姊妹開課。他說,由於印尼有30年禁說華語,年輕人不會講華語,也看不懂中文,但是都講客家話;他們需要懂華文的客語傳道人,所以才和客神合作,協助教會培育懂華語的傳道人。

客神同學印尼短宣合影

客神同學印尼短宣合影

其次、由於印尼教會的華語人才青黃不接,客神今年三月和五月先後差派兩位老師到西加里曼丹坤甸和雅加達的教會教華語,一次去兩個月。第三是傳道人來客神進修,四年前三口洋堂的丘傳道來客神學華語並且修碩士課程,回印尼牧養七、八百人的教會,十月將被按牧。

溫牧師感恩地說,神學院在非常困難的情況下,學生人數從個位數成長到現在廿、卅位。今年將有多位選修生要轉全修生,另有廿多名領取報名簡章,招生比往年好,他希望今年全修生能突破十名。招生詳見http://www.chs.org.tw/news/2016.pdf

相關報導:溫永生勉畢業生:進禾場忍受低成就感 活用宣教策略

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。