神學院畢業生的「兩把刷子」

NEW17

【本報主筆】每年的六月份是神學院畢業典禮的旺季,各個神學院忙著把應屆畢業生送出校門;而畢業生們在還沒有畢業前也大都找妥了事奉的工場。當然,神學院的學生畢業後,未必都會在地方堂會擔任牧職;有的人是走宣教的路線;有的人則在機構服事;有的人想往神學教育發展;還有的人是要回到原來的職場從事職場宣教等。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

神學畢業生須自問兩個問題
每個人按自己的恩賜,以及在神的帶領下,各奔不同的方向。但是,在確定事奉工場之前,神學生要先問自己是否具備了一些基本、更緊要的能力,那就是「研究聖經的能力」以及「批判思考的能力」。茲分述如下:

首先,是研究聖經的能力。神學院的訓練重點之一,不是要給予學生「正確」的答案,而是教導他們如何使用合適的方法論來獨立的研究聖經。這個觀念雖然為大多數的神學院所認同;但真正做到的卻為數不多,這是各神學院值得警惕的地方。

許多的神學生一出校門之後,就急著上講臺講道,一方面想操練恩賜,另一方面也覺得自己有一大堆的神學與聖經知識想傳授給會眾。可是我們所看到的,常常是在解經、結構上有問題的講道。這樣的講道就反映出他們在神學院時,並沒有學到合適的研經方法論。

以合適的研經方法傳講真理
沒有合適的研經方法,講章就會顯得零亂,經文的思想脈絡不清楚,內容有東拼西湊之感。更糟糕的是,有的講章連查考註釋書的步驟都省略了,因此就望文生義,或是靠想像發揮,不然就是靠小故事、笑話來撐住大部分的講道。這個壞習慣一旦養成,以後要回頭就難了!因為要重新以正確的方法來約束自己準備講道的習慣,將會是一件非常痛苦的事。

但是,研究聖經的能力是傳道人必備的事奉能力─它牽涉到「餵養」群羊的內容到底是神的話,還是自己的觀念。主的羊生命是否成長,固然是與他們自己的追求有關;但是,也與牧者的供應有直接而密切的關係。如果羊群不能獲得純正「靈糧」,他們的生命就無法因真理而改變、成長,腦筋裡充滿著似是而非的觀念,不僅誤人也誤己。因此,可以知道一個神學生懂得研究聖經的方法論是何等重要了。

以批判性思考護衛教會
其次,是培養批判性思考的能力。批判性思考又稱為嚴謹的思考、明辨性思維、審辨性思維等,它是對想法與事物作精密的分析與判斷,篩除錯誤、似是而非的觀念,以使思考者更加接近真理或真相。因此,批判性思考不等於是批評別人,也非戴上自以為義或自我中心的眼鏡,對異於己見的人、事、物加以撻伐。

那麼,批判性思考有何重要性呢?它可以幫助傳道人在這個錯誤觀念充斥、以假亂真的教會環境中,作出正確的判斷,不致隨波逐流,並且為信徒指明正確的方向,如此傳道人才不會帶著大批的信徒參與那些大有問題的特會,或是建議信徒閱讀充滿怪誕思想的書籍,或是把神棍式的講員請到教會來混亂真道。

舉一些明顯的例子,自1992年起到1994年底,多次來台灣那自稱「1995年上帝要審判台灣的預言」的余奕榮,就曾經在台灣各教會主領過百場以上的聚會─這個數目是驚人的!教會的牧者原本應該是真理的把關者,怎麼容許像余奕榮等類的人物進到教會?怎麼會帶領信徒去追某些國外「名牧」?並且又怎麼會在他們出事後,又極力地為他們辯護?教會是神的教會,因此傳道人就當「自己謹慎,也為全群謹慎」(使徒行傳廿章28節),這種「謹慎」(小心留意、防範),就須具備批判性思考的能力才可。

或許不同的人對神學院的畢業生有不同的期許,有的人注重屬靈的品格,有人會強調對聖靈的敏感度,也有人高舉講道的重要性,這些都有其道理。但是,就長遠事奉的角度來看,研究聖經的能力以及批判性思考的能力是神學院畢業生不可少的「兩把刷子」,它既可護衛真理,也護衛教會;只有具備如此能力,並且忠心的事奉,才能在大牧長耶穌顯現的時候得著榮耀的冠冕。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。