傳道新兵的第一堂課:認識教會、會友及社區

3816_傳道新兵的第一堂課_認識教會_會友及社區
畢業講道後,王榮信牧師與女兒王永恩(中)及親友合影。他勉勵神學院畢業生:「要謙卑!」(王榮信牧師提供)

老鳥的提醒:要謙卑,不要假會

【記者蔡明憲採訪報導】「當年神學生畢業20人,是50個教會搶著要;現在畢業生50人,只有20個教會申請。歸根究柢一個重要原因是剛進禾場還搞不清楚狀況,就想要改革、有一番作為,反而造成教會負擔。」牧會至今33年,目前擔任台灣神學院董事長及羅東長老教會主任牧師的王榮信牧師,他的寶貝女兒王永恩正好是今年台神的畢業生之一(六月17日舉行畢業典禮)。他給將要進禾場的傳道人新兵一個過來人的經驗:「先好好認識教會、認識你的會友,更要認識教會所處的社區。先跟人建立關係當朋友,再來談牧養。」

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

我認識羊,羊也認識我
1983年自台神畢業的王榮信,畢業時自願選擇到東部,那時心想會在一間2、30人的小型教會開啟傳道生涯,慢慢的學習與磨練;沒想到那年台東地區只有當地最大的台東長老教會申請傳道人,「那時教會執事的年紀都比我大,長老們的年紀都跟我父親(王英世牧師)同輩」,王榮信回想,教會的各樣事工原本都已就緒,他去也只是跟著做。參與長執會,因為自己年輕,別人覺得你不懂,所以講什麼也沒用。

對他來說,因為自己從小就在教會長大,所以一般教會的生態、組織、文化還能了解,自己比較有彈性做調整。但他觀察這些年的畢業生,對教會生態不一定那麼了解,有熱忱想要做一些事,卻抓不到重點,因此產生挫折。其實對年輕傳道人及教會來說,這個階段是彼此都在適應對方。而且傳道生涯是「長跑」而非短跑衝刺,需要先與人建立關係,當然這裡所謂的關係不是巴結長執。

王榮信牧師(前排左)

王榮信牧師(前排左)

王牧師以很喜歡的經文約翰福音十章「我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。」(14-15節)、「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」(27節)來鼓勵年輕傳道人要學習耶穌,先認識你的羊,先學習怎麼與人互動,才可能進一步同工。

王牧師分享一個重要秘訣就是「停、看、聽」,他說,年輕傳道人要「多聽、多看」,而不是「多說」。他曾聽過一位菜鳥傳道人到鄉下教會,覺得會友知識水平不高,所以一個主日就預備60張講義,滿腔熱血要教會友認識真理,結果底下四分之三都睡著。「當牧人認識羊,羊聽牧人的聲音時,你所傳講的信息,羊才會聽得進去。」

認識禾場所處社區
王榮信牧師在東部服事時,很敬佩當地的天主教神父,這些神父從瑞士等國來台4、50年。他曾在一大早6點就看到神父拄著拐杖,沿著一整條街向每一戶認識的人家打招呼。王榮信心想,這些鄉親並非全是天主教徒,但他們都認識神父,並把神父都朋友。

他反省,基督教會的傳道人要留心自己的服事是否只是關在教會裡面,所謂的成功也只是教堂很大間、會眾很多人而已;但若試著「教會關門一個禮拜,社區有沒有感覺?」若沒感覺,那教會對社區其實沒什麼影響。因此,他提醒年輕傳道人,「要認識禾場所處的社區」。

牧會多年,王牧師認為傳道人不分年輕或資深,在禾場需要不斷「在職進修」的能力是「講道」。他說,現代教會很多事工,雖然做得不錯,但傳道人要留意是否沒太多時間在預備講章。當事工吸引人進到教會,會不會聽完講道就不再來?因人沒有真正聽見神的話。所以,傳道人好好預備講道,並且與時俱進,是不斷需要充實的能力。

今年女兒要從神學院畢業,王牧師透露最看重孩子的能力,是從國中起就教導女兒「清楚自己要做什麼、能獨立負責來面對自己的生命」,他們父女間可以討論分享,但王牧師不會給女兒「答案」,就是希望孩子學習負責。所以女兒讀神學院,也是自己決定後才告訴他。兩個月前聽到女兒的畢業講道,坐在台下的他與有榮焉地說:「比爸爸更優秀!」
最後他借用目前最流行的話來送給神學院畢業生:「要謙卑,不要假會!這真的很重要」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。