學校沒教的事—進職場、入禾場讓自己夠力

3816_封面

過去父母親看重孩子的課業成績、追求好的學歷,為的是希望孩子將來有好的工作。但網路世代社會變化太快,現在的父母親,你想要孩子有好學歷?還是好的職場力?

畢業季,又有一批校園畢業生將進到職場,也有一批神學院畢業生將進入禾場,無論進職場、入禾場,都需要讓自己夠(能)力,以致在職場與禾場GO(站)立!

這不僅是畢業生要學的,也是我們每一個職場人、禾場人,甚至中高齡工作者,需要不斷在職進修的功課。

本期內容
傳道新兵的第一堂課:認識教會、會友及社區

傳道新兵的第一堂課:認識教會、會友及社區

牧會多年,王牧師認為傳道人不分年輕或資深,在禾場需要不斷「在職進修」的能力是「講道」。

倚老賣老賣得好  老青共學教會最佳場域

倚老賣老賣得好 老青共學教會最佳場域

無論是去年九月在台灣上映的電影《高年級實習生》,或是近來在日本開始的新興產業—出租大叔,之所以引起社會共鳴,恐怕很重要的原因在對於進入老年化社會的日本與台灣,提供了一個老青共學的可能性。讓職場、家庭、生命有困擾的青年世代,能向這些社

《中高齡就業專法》研議  建媒合平台創勞雇雙贏

《中高齡就業專法》研議 建媒合平台創勞雇雙贏

中高齡工作者及二度就業婦女若有出外工作的需求,多半都是為了負擔家計,所面臨的處境及心理狀態多半都是比較艱難的。教會及機構可以透過職務再設計,採取彈性工時聘用他們。而傳道人也可以統計教會內中高齡工作者及二度就業婦女的人數與職務需求,主動

就業學程夯!4500人選修 中原打造專業與實做能力

就業學程夯!4500人選修 中原打造專業與實做能力

大學生滿街都是,許多人卻大嘆「學非所用」,面對畢業即失業的困境,難道學校沒教的事,一定要畢業後進職場才重新學嗎?中原大學為幫助學生能夠「學用合一」,三年前推動「就業學程」課程,去年進而成立「產業學院」,為學生與企業牽線,

湛聿晃勉年輕人:別人眼中的苦差,反而是最佳機會!

湛聿晃勉年輕人:別人眼中的苦差,反而是最佳機會!

「當你融入當地的生活,就可以找到做生意的機會。」湛聿晃每到一個地方,當地人就會告訴他居民最需要什麼,於是他就會從台灣把最好的東西帶過去。至於生意好不好做,通常他會去各餐廳走走看看,如果客人經常是滿座的,表示當地景氣很好,自然就能嗅出無限商機了。

從一顆水塔都賣不出到20萬顆訂單 湛聿晃在伊拉克經歷信靠主,神會特別愛你

...

從事金屬及機械製造業的湛聿晃弟兄,26歲時去到伊拉克庫德族自治區,他看到當地居民因使用鍍鋅水塔,導致普遍腎結石的國民病,而他是第一個將不鏽鋼水塔引進當地的外國人。「因為我是基督徒,行為正直讓別人想要與我做朋友;因為我信靠得住,所以當地許多阿拉伯人想跟我做生意!」

客神七月遷至龍潭 訓練客家宣教人才不停歇

客神七月遷至龍潭 訓練客家宣教人才不停歇

對周圍尚未信主的許多客家人來說,聽客家話和聽華語分享福音,感受是完全不同。

溫永生勉畢業生:進禾場忍受低成就感 活用宣教策略

溫永生勉畢業生:進禾場忍受低成就感 活用宣教策略

因為客家人的宗族觀念比較強,面對拜祖先或掃墓祭祖的壓力,常讓客家人不敢進教會或受洗,所以,在客家地區宣教或建立教會,對客家宣教策略也必須有所了解。

芥菜種會花蓮習藝所 以愛伴年輕人提升就業力

芥菜種會花蓮習藝所 以愛伴年輕人提升就業力

對現在年輕人來說,整個世界變化太快,現在很多工作將來可能會消失;未來很多工作類型可能現在還沒出現。因此對年輕人來說,最需要培養的就業力包括人際溝通、適應職場壓力、願承擔負責任的心。

神學院畢業生的「兩把刷子」

神學院畢業生的「兩把刷子」

【本報主筆】每年的六月份是神學院畢業典禮的旺季,各個神學院忙著把應屆畢業生送出校門;而畢業生們在還沒有畢業前也大都找妥了事奉的工場。當然,神學院的學生畢業後,未必都會在地方堂會擔任牧職;有的人是走宣教的路線;有的人則在機 …

找到你的職場力 張旭嵐:態度先於專業,高EQ者受歡迎

找到你的職場力 張旭嵐:態度先於專業,高EQ者受歡迎

張旭嵐舉例,她曾在轉換職場到新單位任職後,聽到原公司的資深員工質疑她,不夠格擔任那個職務。當下她沒有急著找對方爭辯,而是靜下心來分辨對方看似批評論斷的話語中,哪些是具有建設性的。而她也因此發現自己能力上不足的地方,於是努力進修,考上

傳產不是夕陽工業! 傳產台灣之光心中的好員工:耐力、經歷、實力

傳產不是夕陽工業! 傳產台灣之光心中的好員工:耐力、經歷、實力

從事紡織業已26年的陳欽明,從早期的成衣加工業到現在以奈米技術生產功能性布料,都與人們生活需求脫離不了關係。他說,近年來台灣在織品產業方面的技術,已達世界「一級方程式賽車等級」水準,可惜年輕人不願意投入傳統產業,導致他的廠商「缺工」非常

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。