研究公布:全球安全惡化 最危險是敘利亞

T381612.indd
「全球和平指數」發布,深藍綠色為最和平穩定國家,其次為淺綠、黃色、橘色,紅色代表和平指數最低國家。(來源:Global Peace Index /IEP)

【特約記者羅怡婷/編譯】經濟暨和平研究所(Institute for Economics and Peace;IEP)公布了第10版的全球和平指數(Global Peace Index;GPI),指出全球最危險的國家為敘利亞,其次為南蘇丹、伊拉克與阿富汗。最安全的國家則為奧地利、冰島、丹麥與葡萄牙。整體而言,全球的安全程度不如去年。

這份調查針對全球163個國家,評估其國內外衝突、安全性、社會安定程度與軍事化程度等狀況等23項主要指標。

過去10年以來,全球的和平程度漸次惡化,最新的和平指數顯示2016年較前一年更不平靜。根據路透社報導,全球各地的差距逐漸拉大,最和平的國家持續邁向安穩,但最動盪的國家卻陷入更嚴峻的暴力與衝突。

過去1年以來因恐怖主義加劇,政治不安定,是和平程度惡化的主因。與前1年的相比,死於恐怖主義的人數激增80%,而境內因恐怖主義喪生超過500人的國家由5個增加為11個。

令人欣慰的是,中美洲與加勒比海國家的改善程度最大,即使是南美洲也有相當程度的改善。中東與非洲地區(Middle East and Africa;MENA)的惡化程度最深,其次為非洲南撒哈拉、歐洲與亞太地區。

中東與非洲地區原本就屬全球最動盪的地區,但各種開發卻導致區域局勢更加不安。和平程度惡化最劇烈的5個國家中有3國位於本地區,分別為葉門、利比亞與巴林。若排除這地區的狀況,全球的和平程度其實有所改善。

至於另外2個和平程度急速惡化的國家為烏克蘭(排名156名)與土耳其(145名),前者係因與親俄分離主義的衝突持續,後者則受恐怖主義與暴力升高衝擊。

10年間6千萬人流離失所
一般而言,恐怖主義活動主要分布於敘利亞、伊拉克、奈及利亞、阿富汗與巴基斯坦等5國,但範圍似有擴大之勢。受調查的國家之中,只有23%的比例未曾經歷恐怖主義事件。歐洲雖然居全球最和平地區之冠,各國的平均和平指數卻均較前1年低,加之巴黎與布魯塞爾恐怖攻擊事件,歐洲過去5年死於恐怖主義的人數已經增加1倍。

自2007年到2016年的10年之間,難民與流離失所的人數激增1倍,達到6千萬人,占全球人口數的近1%。值得注意的是,有高達9個國家境內有超過10%的人口流離失所。以索馬利亞與南蘇丹為例,流離失所者占整體人口約20%,敘利亞的比例則高達60%。

儘管暴力所造成的經濟損失亦不容小覷。但全球在製造或防堵暴力方面依舊耗資甚鉅,與創造和平的花費不成比例。與前1年相比,暴力帶來的經濟衝擊雖減緩2%,實際金額仍高達13.6兆美元,是全球外國直接投資總額的11倍之多。這個數字也相當於全球GDP的13.3%,造成每人多達1,876美元的損失。

最後,報告提出「積極和平」(Positive Peace)的概念,從態度面、結構面與組織面建立並維繫和平。能夠建立高度積極和平的國家,較有機會維持穩定,並從國內外的劇變中穩住陣腳,調適恢復。反之,更多的內部衝擊將由此而生,正如報告顯示有84%的政治動盪均發生於缺乏積極和平機制的國家。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。