顧其芸:教會要牧養的萬民正在手機裡!

3816_顧其芸_教會要牧養的萬民正在手機裡
顧其芸牧師(持麥克風者)分享教會青年國是論壇的異象。(圖/新生命小組教會提供)

2016教會青年國是論壇7.18-20舉行

【記者梁敬彥/專訪】「全世界最大的禾場在新媒體,教會要牧養的萬民正在手機裡!」2016教會青年國是論壇將於七月18-20日在台北私立復興中小學舉行,主辦單位、台北新生命小組教會主任牧師顧其芸受訪表示,今年的大會主題為「迎向新世代未來的教會」,是看到現今的新媒體已經從互聯網、物聯網發展到「智慧生態圈」,為數眾多的福音未得之民都在網路社群及APP裏面,教會和基督徒要進到他們當中傳福音,帶他們認識耶穌!

3816_顧其芸_教會要牧養的萬民正在手機裡_2

來自不同宗派的牧者同心禱告

這世代已產生「跨空間」變化
連續第二年舉辦的教會青年國是論壇,內容與過去台北新生命小組致力推動「新媒體教會」有何異同?顧牧師表示,2012年起,教會開始舉辦「新媒體營」時,當時社會上大數據、互聯網、物聯網、穿戴式裝置(VR,虛擬實境)的概念還不普遍;但到了2016年,已經出現日新月異的突破性發展及應用,台灣的眾教會必須要覺察這個世代已經產生「跨空間」的變化。

3816_顧其芸_教會要牧養的萬民正在手機裡_3

分享得人如得魚的信仰藍圖

顧牧師說,去年首屆的教會青年國是論壇共接觸到211間教會、2244位牧者領袖,在三天的聚集後,眾人凝聚出「沒有今日的青少年,就沒有明日的教會」的共識,身處這個「萬民都在手機裏」的世代,善用新媒體建立無牆的教會佈道及宣教,已是時勢所趨。

這次教會青年國是論壇的核心理念,顧牧師指出,大會提出「迎向智慧生態圈」、「迎接教會互聯網+的時代」、「翻轉世代」以及「迎向新世代未來教會」的訴求,主要就是想要提醒眾教會:「新媒體的發展太快了!」從傳播開始,到內容、社群、大數據、雲端、互聯網、物聯網以及智慧型生態圈,未來的福音工作,已經不能像過去用舊有思維去經營。

至於什麼是「智慧生態圈」?顧牧師說,就是從傳播到社群,從社群到互聯網,再進到物聯網,所有人類的生活需要都在新媒體及雲端上,形成一個生態圈。

3816_顧其芸_教會要牧養的萬民正在手機裡_4

211間教會、2244位牧者領袖,齊聚2015教會青年國是論壇

教會改變四階段
觀察近幾年現代教會的發展,顧牧師提到,希望台灣教會紮實地將自己的教會建立起來,快快地做佈道和傳福音,好好善用新媒體,把教會和福音佈道紮實地建立起來。

他提到,今年教會青年國是論壇希望把「教會」、「信仰」和「救恩」一起整合來談,並且和大家分享關懷年輕人與得著年輕領袖的策略。他強調,最近幾年,「善用流行文化來佈道及傳福音」已經很自然被愈來愈多的台灣教會所接受。

他說,教會的改變有四個階段,第一階段是「建造有牆的教會」;第二階段是「建造無牆的教會」;第三階段是「進入轉化的教會」;第四個階段「虛擬實境的教會」。教會必須先建立紮實的有牆教會,接著小組化教會的運動是「拿掉四牆」,裝備門徒進到家庭、職場、學校及社區,建造無牆教進入世界,作光作鹽帶出轉化。

「而虛擬實境的教會就是新媒體時代的為主得人策略。」顧牧師說,現在全球用手機上網的總人數已經突破45億人,手機就是最大的國家及禾場,「雖然看不見,但卻真實存在」。手機上有好多APP和網路社群,那背後都是「人」,社群就在手機的平台上,有了社群就有可能建立教會,天天在手機的社群中佈道。

3816_顧其芸_教會要牧養的萬民正在手機裡_5

以新媒體為創意元素的行動劇

社群建立教會 天天社群佈道
「上帝已經把一塊比台灣的面積及人口還大的禾場,量給眾教會,我們要不要接下這個Mission?」顧牧師說,教會青年國是論壇談論的是上帝國度的事、永生的事及建造教會的核心,就是信仰的藍圖,透過教會的建造,把你的信仰,呈現在你教會的果子上面。基調是鼓勵眾教會,能夠把教會紮實地建立起來,而且以完成大使命為導向。

顧牧師盼望藉著教會青年國是論壇的舉辦,可以連結更多的跨宗派及地域的教會,透過新媒體的幫助,建立教會的互聯網、物聯網進而成為教會的「智慧生態圈」。他認為,教會智慧生態圈及教會互聯網,成功的關鍵就在「創意」。

也因著新媒體的連結,全台的教會在2016-2018這三年能夠為著「愛台灣」的緣故成為一個基督身體的「大平台」,發起「全面性的福音運動」,為主得人如得魚。「台灣教會需要帶出福音大能的力量,祝福這塊土地。」顧牧師如此期待。

3816_顧其芸_教會要牧養的萬民正在手機裡_6

分享打造新媒體教會的策略

建立教會互聯網、教會智慧生態圈
今年的教會青年國是論壇共有「教會建造的一體兩面─教會建造的七大指標」、「佈道導向的教會建造─整全有效的佈道策略」、「虛實整合的教會佈道─教會世代的領袖傳承」、「新媒體教會建造之路─社群教會建造的策略」、「教會物聯網時代來臨─打造教會智慧生態圈」 以及「興起校園領袖青少年─掌握青少年關鍵議題」等子題進行專題分享。

現場也會針對「網路社群的建構與經營」、「教會官網、APP以及從週報到自媒體的建構與經營」、「Smart family」、「Smart city」與「Smart church」智慧生態圈,以及教會物聯網實際例子、VR以及機械人等設置主題館,供與會者觀摩。2016教會青年國是論壇報名網址在此

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。