跟著《台客劇場》林冠廷 挖掘台灣的美麗與挑戰

3816_跟著台客劇場林冠廷_挖掘台灣的美麗與挑戰
林冠廷(左)與松慕強牧師,共同拍攝端午公益行動影片。(圖/翻攝自《台客劇場》影片)

回台後結婚生子,愛上這塊土地成為「台客」

【記者夏俊明採訪報導】根據路透新聞學研究所本月15日公布的年度「數位新聞報告」,44%受訪者把臉書當作新聞來源,19%民眾依賴YouTube,顯示出現代年輕族群擷取消息的平台已經漸漸從傳統媒體轉移到網路媒介。而在這智慧型網路的世代中,更是興起許多人善用網媒傳遞個人信念,例如拍攝「菸蒂隨地亂丟」與「天燈造成大量難回收垃圾」等文化現象的《台客劇場》,即是一例。

「《台客劇場》之所以存在,是為了慶祝台灣人的精神,相信影片不但可以帶給人快樂,也可以影響大家做好事、做公益。用故事,把台灣人正面的精神傳給大家。」《台客劇場》目前在YouTube與臉書都有頻道,在導演林冠廷弟兄拍攝的介紹劇場精神的影片中,簡短扼要說明拍攝的動機與期待,是希望藉由從台灣現況點出台灣的生活文化,從中肯定台灣也呼籲讓土地變得更好。每支影片尾聲,常會看見林冠廷附上一句未註明出處的聖經經文,期待讓收看的人也能從中不帶有刻板印象的認識到從神而來的智慧話語。

3816_跟著台客劇場林冠廷_挖掘台灣的美麗與挑戰_2

倒垃圾的芭蕾舞女孩影片(左)及母親節關心外籍看護影片(右)。

從生活切入 呈現本土文化
一年前,《台客劇場》上了YouTube頻道,並在臉書成立粉絲專業,最多人點閱的一支影片是「芭蕾舞女孩倒垃圾」,呈現台灣特有的「人未到,聲先到」的倒垃圾文化,臉書瀏覽率高達四百萬次!

在基督教家庭成長,從小在美國長大的林冠廷,專業讀的是廣告,後來因著工作回到故鄉台灣,在廣告公司待兩年後,跟著時尚攝影與廣告教父林炳存老師拍攝廣告。擔任導演7、8年間,成立自己的工作室「台原影片」,作品包括Roots、PUMA、摩斯漢堡、漢堡王、華碩電腦等商業廣告,也拍攝過江惠、何潤東、范曉萱、許慧欣、Soler、許志安、永邦等藝人的MV。

「但接案子畢竟是做客戶要的東西」林冠廷說,透過YouTube與臉書,他能更多向世界與社會分享個人信念,包括他眼中台灣文化之美,以及需要被關心的社會議題。並在東隆興業紡織公司與台原藝術文化基金會支持下,一步一步走出他現在的路。

工作之餘,一年來《台客劇場》的作品也已經累積38支,目前每週一支,除了拍攝台灣的故事,並更多投入關心社會議題。

「之所以拍攝台灣的故事,跟我的成長背景有很大關係。」今年30多歲的林冠廷,十年前從美國回來台灣。小時候在美國長大,有一段時間,他找不到自己的根。回台灣後,結婚生子,愛上這塊土地,愛上成為「台客」。

林冠廷的父親是台原藝術文化基金會的董事長林經甫長老,由於父親早就開始關心台灣本土文化,他常常跟父親討論何謂「文化」。在與上一代觀念的交流中,更刺激他想要以行動找出具體文化的生活共鳴,成為他啟動《台客劇場》的原因之一。

透過台客劇場,他期待讓台灣人更多思想台灣的生活文化的美麗,與需要一起努力改進之處;也讓許多住在海外的台客們,藉由影片懷念在台灣的生活;並且透過創意,讓更多人認識台灣。

從接案子的廣告導演到《台客劇場》的拍攝與經營,林冠廷的影片不僅得到更多來自社會的迴響,更贏得贊助支持,讓他可以繼續用創意角度拍攝更多社會議題的關懷。

3816_跟著台客劇場林冠廷_挖掘台灣的美麗與挑戰_3

紀錄實際到台北街頭撿菸蒂過程(左)及將天燈裝上GPS追蹤降落山區成隱藏垃圾(右)。

現況皆素材 真誠行動就是內容
論及社會迴響,例如林冠廷拍攝的撿菸蒂影片,就影響年輕人開始組團一起到街頭撿菸蒂;並有團體為了天燈垃圾現象,規劃淨山行動。

《台客劇場》影片取材都是來自於他自己的生活觀察,林冠廷說,每週他會安靜一天,好好思想生活週遭有哪些值得關心的事情,並且把身體力行進行關懷行動的過程,實際拍攝記錄下來。例如到街頭撿菸蒂,或是把GPS裝上天燈來追蹤最後的落點,發現許多天燈垃圾躺在山林間。從中,他希望讓更多人從影片所反映出的社會現況,更多關心這塊土地。

不同的是,他雖然是導演,卻很少透過新聞來認識台灣,而是藉由跟朋友以及他所待的iM行動教會的牧者松慕強牧師,一起討論、構思。其中還有一支影片,是在母親節的時候向台灣外籍看護致意,點出真正照顧許多台灣人之母的,是這一群來台灣打拼的母親們,令人十分感動。

在器材與技術發達的今天,林冠廷鼓勵基督徒,若想要發揮創意拍影片關心社會,工具與做法並非難事,但要注意的是,魔鬼仇敵也同樣在利用這樣的工具來奪取人心。當警醒「自己與神的關係是否好,拍出的影片才會是神要我們去傳遞的面向」。千萬不要也落入世界的價值觀裡,為了賺取點閱率而不擇手段。

3816_跟著台客劇場林冠廷_挖掘台灣的美麗與挑戰_4

影片尾聲附上經文

創意加上真理 點亮社會需要的愛
「什麼是傳福音?我認為就是去愛人,並且加上真理,自然會知道對方需要神,而神也要救這些人!」林冠廷的認知裡,基督徒要知道自己製作影片的目的與精神,不是為了榮耀自己,而是為神而活。有意義的內容雖然不見得很快得到點閱率,但卻是台灣社會需要的。

「求神幫助我們,讓我們不是為利益而拍,而是在能夠掌控內容的媒體時代,藉由作品摸著神的心,向社會大眾說話。」林冠廷與想用影片分享福音的年輕人共勉。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。