從一顆水塔都賣不出到20萬顆訂單 湛聿晃在伊拉克經歷信靠主,神會特別愛你

3816_湛聿晃勉年輕人_別人眼中的苦差_反而是最佳機會
湛聿晃在伊拉克的水塔工廠(圖/湛聿晃提供)

【記者盧明正台北報導】「當你信靠主的時候,神就會特別愛你,甚至將你的所求所想加給你,讓你成為蒙主恩典的人。」伊拉克台商湛聿晃弟兄日前在本報早禱會分享如此說。

從事金屬及機械製造業的湛聿晃弟兄,26歲時去到伊拉克庫德族自治區,他看到當地居民因使用鍍鋅水塔,導致普遍腎結石的國民病,而他是第一個將不鏽鋼水塔引進當地的外國人。「因為我是基督徒,行為正直讓別人想要與我做朋友;因為我信靠得住,所以當地許多阿拉伯人想跟我做生意!」他說。

3816_湛聿晃在伊拉克經歷信靠主_神會特別愛你_2

湛聿晃在伊拉克闖蕩11年

因為正直 當地人愛跟他做生意
湛聿晃本來在伊拉克從事鋼鐵貿易生意,包括生產各種機具與設備,由於與當地合夥人一起做,因為語言與文化隔閡差異,「我輸得非常慘!」不僅損失金額相當大,他也在一場工廠公安意外中被高溫鋅液燙傷,造成身體15%的燒燙傷。當他躺在醫院病床上,忍受治療皮膚傷口的痛,深切體會「我不能再倚靠自己的能力,而上帝是唯一可以信靠的」。

2007年,他在林慶忠牧師(現為卓越北大行道會主任牧師)帶領下信主,隔年受洗成為基督徒,並參加十月的訪韓聖會,在一場華語聚會中聽到:「當你不知道怎麼辦的時候,該怎麼辦呢?」這句話深深打動他。

湛聿晃回憶說,11年前,上帝帶領他去伊拉克做生意,而那個地方居民有97%都是穆斯林,這當中一定有神的旨意。他在一次晨禱中,神感動他:「你的能力是在遇到問題後,才會完全展現出來的。」

病癒後的湛聿晃,於2010年開始轉做不銹鋼水塔事業,剛開始非常不順遂,當地朋友告訴他「這麼貴的水塔怎能賣出去呢?」約半年時間,他與業務跑遍伊拉克所有城市與鄉鎮,結果連一顆水塔也賣不出去。

失望之餘,他載著水塔往摩蘇爾城(巴格達西北396公里)的路上,看見一所學校屋頂上的水塔極為破爛,於是他找到該校校長,便將賣不出去的水塔免費送給學校,條件是校長只要寫一張「感謝函」給他即可。後來,他拿著感謝函到教育局,希望其他學校也可以使用不銹鋼水塔,藉以保障學童們的飲水安全,但得到的回覆是「不銹鋼水塔太貴了!」

送水塔 保障學童飲水安全
奇妙的是,由於那一所免費得到水塔的學校校長,向鄰近學校誇炫不銹鋼水塔的好處,使得其他學校校長們聯名寫了一封信給教育局,希望也能得到不銹鋼水塔。兩個月後,教育局官員找湛聿晃商量,便於2013年下了一萬五千顆水塔的訂單。

湛聿晃說,當他沒有任何訂單時,那種心情非常複雜而痛苦,覺得自己是不可能成功的,他那時失去了向神求告的力量,甚至一度以為神離棄了他。然而,當接到第一批訂單時,剎時覺得「神已經接納我了!」終於給湛聿晃繼續做下去的一股力量。

2014年,伊拉克政府向他訂了二十多萬顆水塔,他正要擴廠及備料生產的過程中,未料IS(伊斯蘭國)發展起來,而且離他的工廠才20餘公里遠。為了安全起見,他的合夥人想要去約旦避風頭,勸他一起離開;但湛聿晃認為在伊拉克已經十年,不想讓辛勤耕耘的成果一夕成空,他選擇留下來,於是向神禱告,祈求神給他異象。

此時,他想起張茂松牧師(新店行道會主任牧師)曾說:「你們要大大的開口,向神要你的所求所想!」他在一次睡夢中,彷彿遇見天使長加百列(Gabriel)給他一張空白支票,並要他在上面寫上一個數額,於是他寫了八個「8」,然後又在前面加一個「1」,突然間他被太太叫醒了,以為什麼事也沒發生。

3816_湛聿晃勉年輕人_別人眼中的苦差_反而是最佳機會_2

湛聿晃在伊拉克的水塔工廠(湛聿晃提供)

遇見加百列的神蹟
一個月後,有一個人打電話跟他訂貨,訂單金額就是他夢中支票所寫的數字「188888888」,也就是伊拉克貨幣對美金的數字。更奇妙的是,下此訂單的伊拉克人就叫加百列,於是他更加肯定「這是神給他的!」當場他為此感謝神。

因著神的眷顧,湛聿晃在伊拉克不因戰事受到影響,而與他貿易往來的正是當地前三大國營企業薩拉哈丁集團(Salahaddin Group),並且肯定他對當地人的用心與貢獻。

湛弟兄感恩地說,「如果你的信心非常大,神就會差派天使來幫你完成;如果你持續禱告,神就會幫助你遠離苦難;只要心中有盼望,終能獲得神的救贖。」

相關報導:湛聿晃勉年輕人:別人眼中的苦差,反而是最佳機會!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。