湛聿晃勉年輕人:別人眼中的苦差,反而是最佳機會!

3816_湛聿晃在伊拉克經歷信靠主_神會特別愛你
湛聿晃弟兄在本報早禱會分享見證(盧明正/攝影)

【記者盧明正台北報導】「年輕人要有『走出去看看』的心態,只要勇敢踏出第一步,你就比別人多一次機會!」湛聿晃弟兄表示。

湛聿晃說,年輕人進入職場,可以選擇外派的工作機會,藉此開闊自己的眼光與視野。另外,不要設限大家熟悉的國家,而那些需要開拓新駐點的地方,可能是別人眼中的「苦差」,這反而是磨練自己的最佳機會。

他說,當一個人到了陌生地方,千萬不要害怕與別人接觸。倘若在陌生地方「不吃、不喝、不講、不學」,那就沒辦法融入當地人的生活。他建議,最簡單的方式就是以英文為基礎,然後再慢慢地學習其他語言,「只要願意學,做任何事情一定會有辦法的。」

融入當地生活 充滿無限機會
「當你融入當地的生活,就可以找到做生意的機會。」湛聿晃每到一個地方,當地人就會告訴他居民最需要什麼,於是他就會從台灣把最好的東西帶過去。至於生意好不好做,通常他會去各餐廳走走看看,如果客人經常是滿座的,表示當地景氣很好,自然就能嗅出無限商機了。

由於伊拉克人普遍使用臉書,湛聿晃也在臉書社群上刊登廣告,並設定在35-55歲的客層,透過消費者的使用與分享,也能創造出亮眼成績。

1978年高雄出生的湛聿晃,東海大學政治系畢業前,他透過教授介紹,一個人就跑到馬來西亞檳城的肉骨茶工廠實習,在當地協助推廣海外市場。畢業那年,他去越南賣網球拍的握把布,因市場價格高,讓他賺進人生第一桶金。十五年來,他藉由工作關係跑遍了非洲、印度及東南亞等二十幾個國家,熟悉各地的風土民情與文化,這些人生見聞讓他認識許多朋友,甚至成為生意上的夥伴。

相關報導:從一顆水塔都賣不出到20萬顆訂單 湛聿晃在伊拉克經歷信靠主,神會特別愛你

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。