傳產不是夕陽工業! 傳產台灣之光心中的好員工:耐力、經歷、實力

3816_傳產台灣之光心中的好員工_耐力經歷實力
陳欽明自創歐尼百克品牌,行銷國際市場。(圖/盧明正攝影)

【記者盧明正新北蘆洲報導】「大家都有一個錯誤觀念,以為做黑手的工作就是夕陽工業,殊不知紡織業股王儒鴻自金融海嘯後,從8元一路飆漲到500餘元,市值幾乎與科技類股聯電平起平坐,進而牽動台灣傳統產業的整體發展。」高職機械類模具科畢業的陳欽明弟兄,在工作多年後,於1999年創業明達精密公司,投入以奈米科技生產功能性紡織產品,對於傳產,他認為絕不是夕陽工作。

正當全球興起自行車風潮,2008年他自創歐尼百克(OTNYBIKE)品牌,生產具有抗紫外線、遠紅外線、抗菌、吸濕排汗等功能的自行車服飾,在國際眾多品牌中佔有一席之地,堪稱傳統產業的「台灣之光」。

技職缺工 薪水35k沒人做
面對畢業生就職潮,陳欽明表示,以技職就業市場來說,高職或二技的學歷就已夠用了,他的配合廠商往往是「薪水35k起跳的學徒工作,竟然找不到人做」;令他不解的是「22k坐在冷氣房的計時工卻大家搶著做」。

「食、衣、住、行是人類的基本生活需求!」從事紡織業已26年的陳欽明,從早期的成衣加工業到現在以奈米技術生產功能性布料,都與人們生活需求脫離不了關係。他說,近年來台灣在織品產業方面的技術,已達世界「一級方程式賽車等級」水準,可惜年輕人不願意投入傳統產業,導致他的廠商「缺工」非常嚴重。

由於台灣教育與產業人才供需失調,許多大學畢業生不願意投入技職產業,導致高學歷低就,或者是「寧願『蹲』在家裡」也不願意去從事「黑手」工作。即便現在正值畢業季,許多工廠祭出「高薪」還是找不到年輕人來做事。陳欽明直言,對於那些打零工(計時制)性質的工作,不論甚麼人來做都一樣(例如加油站打工),應該不會有人願意一輩子都在做低薪工作吧!

「實力比學歷更重要!」陳明欽說,任何企業只要牽涉技術層面的工作,九成以上企業主都希望找到長期性的員工,唯有透過長期工作經驗才能累積真正的「實力」。

「一個人的實力來自於工作『經歷』。」陳欽明說,年輕人進入職場必須「謙卑」學習,第一要件就是要能「待得住!」。以一位25歲大學畢業生來說,應該花五年時間待同一個職場,從公司的人際、技術、管理等各方面的制度去完整學習,這是對年輕人「耐力」的大考驗。而他每次應徵年輕人時,卻沒有人在同一家公司待過一年半以上,令他非常訝異與不解。

一個職場待5年 更上一層樓
中小企業老闆如何看員工?陳欽明說,任何企業都需要穩定性的員工,倘若一位年輕人肯在一個職場上待上五年,如此才能獲得老闆賞識與進一步的「調教與栽培」,那麼這位年輕人肯定是該企業的「部門主管」,甚至是「未來15年內的接班人選」。

「有一點小犧牲,但不要抱怨;即使晚半小時下班,卻能夠把當天工作做完,表現出負責任的態度。」陳欽明補充說,他欣賞能夠利用下班時間進修的員工,充實自己學識上不足之處,這樣的人他一定會大大地重用。

「在職場上也要彼此相愛!」陳欽明夫妻不僅一起創業,並在新莊幸福長老教會聚會。他說,當一個員工看見同事在搬重物時,應該主動伸手幫忙;當同事加班時,若能展現「陪伴」作為,那怕只是幫忙買晚餐或點心,也是展現同事之愛,藉此增進職場人際關係;年輕人操作電腦較熟捻,不妨可以教導年長同事使用軟體,如此一定能夠獲得眾人喜愛。以上就是「愛人如己」的表現,符合耶穌對我們的教導「因為我餓了,你們給我吃;我渴了,你們給我喝」(馬太福音廿五章35節),這是蒙上帝喜悅的事情。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。