就業學程夯!4500人選修 中原打造專業與實做能力

3816_就業學程夯_4500人選修_中原打造專業與實做能力
學生們踴躍參與學程博覽會(圖/中原大學提供)

【記者李容珍採訪報導】大學生滿街都是,許多人卻大嘆「學非所用」,面對畢業即失業的困境,難道學校沒教的事,一定要畢業後進職場才重新學嗎?

中原大學為幫助學生能夠「學用合一」,三年前推動「就業學程」課程,去年進而成立「產業學院」,為學生與企業牽線,透過就業學程課程,為學生打造職場需要的能力,可以及早進入企業。

目前中原總共有62個學程、77家企業加入,學程包括理工、法商、人育、設計等專業領域,現有4484名學生選修,並且獲得教育部向全國大專院校發文「就業學程參考中原大學模式」。

3816_就業學程夯_4500人選修_中原打造專業與實做能力_2

學程學生前往台北鼎新總公司進行實習面試(圖/中原大學提供)

與企業牽線 及早預備進就業市場
產業學院推動中心執行長皮世明教授受訪表示,三年前學校致力教學卓越計畫,希望達到「學用合一」,給年輕人不一樣的機會,校長張光正和教務長等人在一個暑假拜訪40多家企業,希望推動就業學程課程,企業也樂觀其成。

皮世明指出,以前的暑假實習,兩個月時間很短,企業也很難教會學生職場專業;但若利用整個學期比較長的時間,企業也願意到學校將他們的產業經驗分享給學生,所以就業學程從大三就可以開始選修,大四下學期開始實習。學校會先排一門課是企業講座,由企業分享該產業面臨的情況和需求,修完後在四年級下學期安排實習。企業也將學生看作新人訓練三個月,並且當成重要的試用員工,而非一般的實習生。

學生選修課程,企業馬上錄用嗎?皮世明教授舉鼎新電腦公司為例,鼎新會派資深經理人為學生先上一學期的課,上完後再到線上實習。基本上商管或理工科學生選修都沒問題,但在進公司前會先做性向測驗,確認學生性向是否與公司一致,並且安排面談,了解學生是否真的要修。

他提到,為避免學生有錯誤的認知,以為選這門課後,企業一定會錄用,會事先說明;不過事實上有些企業真的當成應聘新人來做,毫不馬虎。譬如鼎泰豐由人資部門的人先做面試,他記得第一次面試時,因為學生衣著比較隨便,人資部門的人認為學生還未準備好,皮教授馬上把申請的學生召集起來,找老師來上課,在一、兩天內做密集的教育,所以當人資部門的人第二次再來時,學生都可以過關。後來當學生被派到101大樓的店實習,應對進退還是要教導,學校又為此特別為學生做行前教育。

3816_就業學程夯_4500人選修_中原打造專業與實做能力_3

皮世明教授

學生需要「人際力」和「開創力」
皮教授也表示,每次幫助學生順利進入到學程課程,對企業也能創造更大的價值。即使未來學生不一定到這些企業工作,最重要的是打造他們的實做能力,幫助他們適應職場的環境。所以學校除了將各科系原本的實習,還有職涯輔導(幫助學生了解自己的興趣)和就業輔導也納入目標項目,讓開創的學程和服務的同學更多。

他觀察,現在的大學生從小唸書到大,還不太知道自己方向,學校發現學生最需要的是「人際力」和「開創力」。人際力是綜合的能力,包括如何面對社會和人。若能幫助學生提升人際力和開創力,對學生未來較有幫助。例如產業學院院長熊震寰院長本身在多家企業擔任CEO,常鼓勵學生透過「社會創新」來解決社會問題,這種具有行動實踐的能力,也是21世紀人才需要具備的能力。

3816_就業學程夯_4500人選修_中原打造專業與實做能力_4

學程學生前往台北鼎新總公司進行實習面試(圖/中原大學提供)

態度、實做、軟實力
現在大學生專業有高有低,皮教授強調重要的是「工作態度」。譬如有些人離職,就發一個簡訊說要離職,也不親自和主管說;或是遇到壓力時就無法面對。對很多主管來說,他們都願意教人,只要這個人的學習態度是對的;他們最怕遇到的是沒有認真負責的工作態度,就比較麻煩。

他提醒,年輕人最缺乏的是「態度」和「實做」能力。現在大學生過多,在職場上如何讓人覺得「你很不錯」、「你很特別」,不是因為你的高學歷比別人好。所以學校創造彈性轉系制度,甚至不看成績可以轉兩次,把適合學生的潛能找出來,再透過就業學程,讓學生未來比較容易進入適合的環境發展。學校也開職場「軟實力」課程,每兩週一個主題,並且透過案例、實做,培養學生需要的軟實力。

皮教授說,當學校安排就業學程或開創學程,都試圖給學生機會,不必等將來出校門後才面對,而是提早讓他們知道實際狀況,及早做預備。經過三年後,有些企業會對他說:「你們有些學生沒有準備好!」但也有不少學生因此而進入職場,甚至聘雇十幾、廿名中原的學生;更有一般企業抱怨訓練的人太少,能否培養更多人。

人才態度好 企業願花時間培養
常有企業打電話給皮教授說:「可否推薦優秀學生給我們嗎?」當他問要甚麼具備專業能力時,企業就會回答說:「只要你覺得不錯的學生就可以!」對企業來說,重點還是「態度」。所以凡是被交待的事,願意主動把事情做好,不知道的時候願意謙卑的求教,只要是好的人才,企業認為花再多代價培養也都值得。

皮教授表示,中原在開發新的企業合作參與就業學程,不會因為企業「名氣大小」,而是「是否正派」,與學校培育人才的理念一致,因此學校仍有某些堅持,審核企業也很嚴格。所以合作的企業家數不是重點,而是理念相同的優質企業。他期待,學生在專業之外,能在職場需要的能力上先打造好,讓校園充滿一個具有實做能力,學生又具有正確態度的教育,那麼學生畢業後也不會徬惶。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。