芥菜種會花蓮習藝所 以愛伴年輕人提升就業力

3816_芥菜種會花蓮習藝所_以愛伴年輕人提升就業力
芥菜種會帶領學員到花蓮就業中心認識求職資源(花蓮習藝所提供)

【記者蔡明憲採訪報導】乘載著當年孫理蓮宣教士助人學習一技之長的培力行動;多年後的今天,基督教芥菜種會花蓮習藝所持續這樣的使命,連續七年承辦「逆風少年大步走」青少年就業力培訓計畫,六月13-24日有10多位年輕人正在接受核心職能的培訓,並於六月27日展開為期200小時的實習。若完成實習將可獲得24000元的津貼,而這可能是這批原本失學或失業的年輕人,人生中的第一份薪水。

芥菜種會花蓮習藝所陳培驊主任指出,對現在年輕人來說,整個世界變化太快,現在很多工作將來可能會消失;未來很多工作類型可能現在還沒出現。因此對年輕人來說,最需要培養的就業力包括人際溝通、適應職場壓力、願承擔負責任的心。

他陪伴這群年輕人,發現他們多半在學校課業成績沒那麼優秀,因此被邊緣化,缺少被給予一個適合他們的環境及機會。但現在職場環境已經不同,高學歷不等於高能力,甚至碩博士及大學畢業生比高中職畢業生的失業率還高。因此,能夠幫助年輕人在工作中找到自己的恩賜與成就感,會發現真的「英雄不怕出身低」,未來的升遷發展是看努力而非學歷。

看重孩子學習力更甚學歷
陳主任藉此提醒家長,應該看重孩子的「學習力」更甚於「學歷」,因為孩子有學習力,將來在職場上一定會被看重。之前有學員在外工作後主動聯繫花蓮習藝所,對陳主任及同工們來說,看到年輕人能找到適合的工作、發揮所長,就是最感恩的事。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。