《中高齡就業專法》研議 建媒合平台創勞雇雙贏

3816_中高齡就業專法研議_建媒合平台創勞雇雙贏
教會訓練中高齡民眾學習桌遊來二度就業。(愛羊全人關懷協會提供)

每年減少18萬勞動人口

【記者梁敬彥台北報導】為因應台灣社會今年起因少子化及高齡化,每年減少18萬勞動人口的衝擊,行政院研擬推出《中高齡就業專法》,藉由政策獎勵,來鼓勵企業聘用二度就業中高齡工作者。

受訪者建議,要藉著法令提高中高齡工作者的「勞參率」,包括「彈性工時」、「依照不同階段的就業職務再設計」與「事先透過普查掌握產業的需求以及就業的意願」以及「建立整全的媒合平台」,都是此政策能否成功的關鍵。

他們提到,中高齡工作者及二度就業婦女若有出外工作的需求,多半都是為了負擔家計,所面臨的處境及心理狀態多半都是比較艱難的。教會及機構可以透過職務再設計,採取彈性工時聘用他們。而傳道人也可以統計教會內中高齡工作者及二度就業婦女的人數與職務需求,主動跟政府反應。

3816_中高齡就業專法研議_建媒合平台創勞雇雙贏_2

教會成立的烘焙工坊,讓婆婆媽媽們也能享有職場工作樂。(梁敬彥/攝影)

給二度就業婦女彈性工時
台北市愛羊全人關懷協會理事長、古亭聖教會張敬慈牧師表示,現在協會辦公室及希望工坊就聘用多名「二度就業婦女」,她們當中有人是因為先生中年失業,而要出來找工作分擔家計;也有人是工作的產能無法達到一般職場的要求,在求職過程中處處碰壁。這些婦女當時是因著勞委會的「就業創業培力方案」而來,但她們來到協會任職後,展現出的敬業、委身態度及專業表現,讓協會即使是沒有了勞委會方案的「資」援,仍願意持續雇用她們。

張敬慈牧師表示,政府想要藉著《中高齡就業專法》,鼓勵企業聘用中高齡工作者重回職場,在法令設計上一定要擺脫「工作產能迷思」及加入「彈性工時」的設計。因為實際的狀況是這些重回職場的婦女,多半因為年紀及照顧家庭的需求,不可能每天工作至少八小時及配合加班。

張牧師也建議政府,要讓企業有意願聘請二度就業工作者,在薪資待遇上一定要給雇主彈性調整的空間。最重要的是,要幫助勞雇雙方建立互信的關係,可以提升工作效率。

職訓做好重回職場準備
勵馨基金會執行長紀惠容表示,許多婦女當初離開職場的原因,多半是因為家庭因素,她們要重回職場會面臨「年齡限制」、「就業技能缺乏」、「子女托育」及「職缺工時普遍缺乏彈性」等障礙。

過去,勵馨藉由「愛馨會館」、「甜心工坊」、「馨工坊」以及「愛馨物資分享中心」等弱勢婦女準備性就業服務,來協助中高齡弱勢及就業困難婦女,透過各種職能課程的訓練,先提升其就業能力和自信心,做好重回職場的準備。

紀惠容表示,不同年齡層的婦女要重回職場,會面臨不一樣的挑戰。像有育兒需求的二度就業婦女,勵馨就會在工作時間上給予「彈性」,而非固定工時。此外,當有育兒需求的婦女來上班時,還會提供褓母資源協助,讓她們可以安心上班。

掌握勞雇需求面
1111人力銀行副總經理李大華弟兄表示,中高齡工作者的就業競爭力普遍較低,企業聘用他們本就必須付出較大的成本。他建議政府推動《中高齡就業專法》前,一定要務實地針對供(企業能提供的職缺)與需(想要就業的中高齡工作者人數),進行前置作業的普查後,然後建立整全的勞雇雙方就業媒合平台,讓企業能夠找到合用的人力,中高齡工作者也能有機會重回職場。這當中,教會可以扮演所在城市及社區的「報馬仔」,成為政府及中高齡二度就業婦女的連結橋梁。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。