王子復仇遇耶稣得救贖 新版《賓漢》拍攝團隊深受十架震撼

王子復仇遇見耶稣得救贖_新版_賓漢_拍攝團隊深受十架震撼
圖片提供/派拉蒙

【本報記者洪秀玲報導】經典電影重拍的《賓漢》(Ben-Hur),16日釋出最新預告片,一開場就打出耶利米書四十章4節:「現在,我解開你手上的鏈子。」用來描述遭兄弟背叛的王子賓漢如何落難為奴,歷經艱辛,滿懷憤恨,卻遇見耶稣讓他有活下去的力量;最終賓漢眼見無辜的耶穌遭釘十字架,而體認到人子來是為赦免世間一切罪惡,因而放下被仇恨綑綁的心,得到真正的平安。預告片中,已可看到不少賓漢和耶穌相遇的片段。

不朽的情感主題:復仇與原諒
即將於八月18日在台上映的《賓漢》,是根據盧華萊士1880年的名著《賓漢:基督的故事》改編,也是1959年同名電影的重拍版。描述本為王子的賓漢,被任職羅馬軍官的義兄馬薩拉以叛國罪誣陷,被迫失去頭銜,與家人和心上人分離,更被流放為奴隸。經過多年在海上的艱苦生活,賓漢回到故鄉一心想復仇,但過程中遇見耶稣卻得到救贖。

耶穌給了賓漢一杯水,讓他有活下去勇氣。

耶穌給了賓漢一杯水,讓他有活下去勇氣。

派拉蒙影業與米高梅影業聯手推出《賓漢》,製片為西恩丹尼爾、喬尼雷文與鄧肯韓德森。編劇為基斯克拉克與約翰雷利,導演為提默貝克曼比托夫。飾演遭陷害逼迫的王子賓漢的是傑克休斯頓,逼得賓漢走上復仇之路的關鍵角色馬薩拉由托比凱貝爾扮演,其他要角還有飾演賓漢恩人的摩根費里曼和飾演耶穌的羅德林哥桑特羅。

在電影公司最新釋出的資料中,導演提默貝克曼比托夫表示,第一次被徵詢是否願意執導影史上最受大眾喜愛電影之一的重拍片時,他很遲疑。「1959年版的《賓漢》不單單是一部電影,而是深深影響了20世紀文化的曠世巨作,」提默貝克曼比托夫解釋說,「所以我被徵詢是否願意執導這部重拍片時,第一個反應是『不可能』。還好製片西恩丹尼爾說服我讀了劇本,我才瞭解到這個極富意義的故事,不只有驚心動魄的動作場面,還有令人印象深刻的鮮活人物和省思。」

新版賓漢團隊深受十架震撼-2

摩根費里曼飾演賓漢恩人,教導他戰馬車的技術。

「這部電影具有不朽的情感主題:復仇與原諒。角色們所經歷的衝突不管是在羅馬時期、盧華萊士寫原著小說的1880年或今日都可以引起共鳴,」西恩丹尼爾表示,「因為人性是不會變的。」「從很多層面來看,我們仍生活在羅馬帝國,與它的價值共存,」提默貝克曼比托夫說,「權力、貪婪和成功主宰著世界,人們試圖在激烈競爭中脫穎而出,只有少數人懂得真正的人性價值存在於合作和寬恕。」

拍攝耶穌被釘十架震撼眾人
曾在具有基督信仰意涵的電影《33:重生奇蹟》扮演要角的羅德林哥桑特羅,被相中飾演耶穌基督,耶穌在片中的幾個時間點與賓漢相遇。對羅德林哥桑特羅來說,飾演耶穌是再嚴肅不過的事。「全世界有數十億人跟隨祂、祂的形象以及祂所代表的價值有非常私人和親密的關係,」羅德林哥桑特羅表示,「這是個巨大無比的責任,但同時也是獨一無二的機會,讓我能探索並深刻瞭解祂的經歷,試著實踐祂的教誨。」

羅德林哥桑特羅為了演出這個角色,在身心方面都做了準備。他花了很多時間靈修操練,「我試著連結我對祂最真實的感受,因為我要扮演的是耶穌,」羅德林哥桑特羅繼續說,「我要如何盡可能深刻的瞭解耶穌,以及祂所代表的所有價值?我希望能在不影響到祂任何教誨和所有特殊性的情況下引起大眾共鳴,這是我這輩子做過最具挑戰性的事。」

至於片中耶穌被釘在十字架上的一幕是電影觸動情緒的尾聲,對劇組來說,也是令人痛心的一幕。拍攝當天寒氣逼人,十字架被架設在深深的峽谷邊緣,完全暴露在外,前一天還下了雪。「我拍攝那一幕很有障礙,」提默貝克曼比托夫回想說。「看到耶穌掛在上面的畫面太駭人了。」羅德林哥桑特羅則說,「我在十字架上簡直冷到不行,」「我身處懸崖頂端,俯瞰所有人群,就這樣等待著。工作人員把我放下來時,我的身體不由自主的發抖,停不下來。這可能是我經歷過最情緒高漲的經驗。」「參與在十字架那一幕的感受我只能用『超現實』來形容,」飾演賓漢妻子以斯帖,也是耶穌追隨者的演員娜贊寧波妮亞蒂表示。「你稍稍可以體會到當時眼睜睜看著這個備受愛戴的男子,被不公不義的殘酷殺害是什麼感受。」劇組表示,那個鏡頭拍了20分鐘,大家都完全靜默的看著。

羅德林哥桑特羅飾演耶穌,電影將重現耶穌在客西馬尼園禱告、背十字架走苦路及釘十字架場景。

羅德林哥桑特羅飾演耶穌,電影將重現耶穌在客西馬尼園禱告、背十字架走苦路及釘十字架場景。

希望傳遞寬恕與救贖主題
編劇基斯克拉克談到改編過程表示,他在原著小說《賓漢:基督的故事》找到了一個有關寬恕的不朽故事,雖然《賓漢》符合經典復仇大戲的所有條件,但本片創意團隊最珍視的是它的救贖主題。

「基督在被釘十字架時說:『天父,原諒他們,因為他們不知道自己在做什麼,』」基斯克拉克解釋說。「祂最後原諒了置他於死地的人。」「這個世界上有太多悲劇其實是原諒了敵人就可以避免的,」基斯克拉克繼續說。「我非常敬佩曼德拉,因為他能面對冤枉他的人,並給予原諒。在中東地區,戰火衝突延續了好幾個世代,因為人們不願說:『我知道你對我做了惡劣的事,但我原諒你。』」

製片西恩丹尼爾說:「不管你的個人信仰是什麼,你都會震懾於這部電影所探索的深刻普世主題。」「如果你想看這部電影,但從沒讀過聖經,你還是能享受觀影過程以及它帶來的動作和冒險場面。」

監製蘿瑪道尼和馬克伯奈特表示,「如果你是基督徒,那麼這部電影的意義就又更大了。」他們認為自從盧華萊士在1880年寫了這個故事,它一直在傳遞一個希望的訊息,「這個故事過去曾被述說過,因為它值得不斷被述說,代代流傳下去。」

相關報導:一心復仇卻遇神得救贖 新版《賓漢》預告撼動人心

五款書籤五句愛與饒恕經文  賓漢福音書籤線上索取

電影預告1:賓漢遇見耶稣

電影預告2:台灣官方預告

更多詳情請上《賓漢》官方網站

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。