超越極限不如擁抱每一天─電影《聖母峰 眾神的山嶺》

3816_超越極限不如擁抱每一天_電影_聖母峰_眾神的山嶺
電影《聖母峰 眾神的山嶺》 圖片提供/天馬行空

◎胡慧馨

若可以分類,人大致可歸納成三種:一是有強烈的生命目標,不斷朝內心的呼喚前行;另外一種是沒有強烈人生目標,卻把自己的存在使命附著在前者身上的追隨者;最後一種人就是隨波逐流,渾渾噩噩,今朝有酒今朝醉,不知人生目標何在的孤影。

從生命的價值來思考,三種不同的人生,捏塑的成因涉及天生的人格特質與生活方式的選擇,旁人無法置喙;但是對前面兩類特質的人而言:生命的意義是什麼?達成目標是人生最重要的事嗎?電影《聖母峰 眾神的山嶺》提供了思考。

登頂的夢想與疑惑
改編自夢枕獏原著小說的日本電影《聖母峰 眾神的山嶺》故事談的是主角羽生丈二為了完成攀登海拔8848公尺聖母峰壯舉,經歷的犧牲與永不退怯的堅持,以及因登山團員命喪山谷以致無法完成拍攝題材,變得意志消沉的山岳攝影師深町誠,他在萬念俱灰下,如何重振旗鼓的過程。

片中的羽生代表對人生有強烈使命感,為了實踐目標,是個不惜犧牲工作、愛情、家庭的「目標導向者」。外表冷酷的他,雖然登頂夢想一再的失敗,但自認「為山而生」的他,隱身尼泊爾多年還是突破萬難,堅持完成夢想。

而原本生命停滯,整日在尼泊爾首都加德滿都渾沌度日的深町誠,在當鋪意外發現一台可能是1924年知名英國登山者喬治馬洛里的相機,並在黑市巧遇失蹤多年的羽生,重新燃起拍攝攀登喜馬拉雅山的希望。

與羽生不同的是,深町誠爬山的動機,不是發自內心的熱情,而是為了出名,以致在登山的過程中,透過不斷的自我追問,重新省思,才從迷惘困惑中體會生命存在的意義,了解外在的聲名,並非應該追尋的人生宗旨,轉而從內心找到屬於自己的定位。所以當他在山路上意外發現失蹤近百年喬治.馬洛里的遺體與底片,足以解開1924年是否有人登上山頂的謎團,實現他聲名大噪的夢想時,為了求生,他寧可放棄。在歷經千辛萬苦後,他體會到若不顧安危地爬到山頂只求達成目的,最終失了性命又有何意義?
3816_超越極限不如擁抱每一天_電影_聖母峰_眾神的山嶺2
成事的是耶和華
設定人生目標,我們得以積極創造生命意義,不過,誠如聖經箴言所言:「人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。」在攀爬與登頂的過程中,人真正能把握的就是過程。只有把握每個當下,才能擁有每個階段,至於能否到達山頂,完成目標,成事的是耶和華。

所以深町誠發現,真正的生命價值在於「自強不息」的奮鬥過程,而非掌控不了的結果,就像羽生所言:「腳動不了,就用手前進,手動不了了,就用手指前進,手指動不了就用牙齒,牙齒動不了就用眼睛瞪出一條路,眼睛不行了,無技可施,就用心,全心讓意志飛馳。」以這種不懈的熱情,擁抱每一天,相信才能在自強的過程中體會活過的意義,品味生存的付出與回饋,失望與喜樂。

聖母峰 眾神的山嶺
Everest: The Summit of the Gods
上映日期:2016-06-17
導  演:平山秀幸
演  員:岡田准一、阿部寬、尾野真千子、風間俊介

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。