工廠傳福音逾半世紀 臺灣中華化工60週年,干文元紀念尊榮父母一生信靠主

10347
臺灣中華化工60週年,干家族成員獻唱《我要一心稱謝祢》(圖/李容珍攝影)

【記者李容珍台北報導】臺灣中華化學工業股份有限公司從創立、守成到開展新局,60年來「恩典串起成長路」。臺灣中華化工今年60週年,也是董事長干文元60歲,六月17日也是干董事長生日的晚上,在台北晶華酒店舉行60週年感恩禮拜,干文元和家人除了向神感恩,也特別紀念、尊榮、回顧父母親一路走來倚靠神的恩典之路。不論在職場佈道、經營能力和行事為人都留下典範與榜樣,場面溫馨令人動容。

干文元董事長

干文元董事長

感恩禮拜出書數算恩典
干文元董事長分享說,過去他對於辦週年慶沒有興趣,一方面感到費事,另一方面覺得只要在工作上盡力做好就可以了。公司雖有成長,也沒什麼可誇耀的,所以雖然在40、50週年時,都有人問他要不要辦週年慶時,他都毫不猶豫的拒絕。但當去年有人提起今年60週年要不要辦時,或許來自上帝的感動,他的觀念完全改變。回想過去臺灣中華化工60年,如要從他父親干漢城(人稱干伯伯)創辦「中華化工」已有68年,上帝一路保守賜下恩典,值得感恩的人事物實在太多了,所以決定舉辦60週年感恩禮拜,為的是向神獻上感恩!
他提到,一般週年慶,不免要出一本週年紀念冊,但有人建議他寫一本書,記錄公司一路走來要感恩的人與事,比較有意義。於是他寫《恩典串起的成長路—臺灣中華化學工業股份有限公司68年故事》一書數算恩典。
干文元說,父親50歲過世,當時他年紀才15歲。多年來,他對父親有很多的思念、回顧,但他對父親的了解也不是很多。這段時間的整理收集、訪談不同對象敘述父母親過去的事蹟和行事為人,深深感到父親真的是位傳奇人物。
他的父親青少年時就離鄉背景,從寧波到上海打拼,學習化工貿易;20歲左右獨立做化工貿易。干文元說,由於父親建立客戶市場,深感若要管控產品,最好能建立自己的生產供應鏈,於是在27歲決定到台灣設立生產工廠,取代向供應商買貨。然而,事與願違,民國39年板橋工廠開始完工生產時,由於國共內戰,政府大舉遷台,兩岸成為交戰狀態。他的父親原本希望台灣生產產品銷往大陸市場的計畫完全中斷,只能在台灣另起爐灶,生產硫化納在台灣市場發展。但是當時台灣正是篳路藍縷,百廢待興、民生艱困,各行各業經營也很困難。父親在困難的環境中撐到1956年時,前東海大學校長、教育部次長謝明山適時伸出援手相助,加入股東陣容,公司正式改名為「臺灣中華化學工業股份有限公司」。父親在謝明山的人脈和財務關係支持後,營運逐漸改善。

福音帶入公司 父親因此信主
民國50年左右,干文元的父親發揮開疆闢土的精神,只要有錢、有人、有技術就去做,也往東南亞的泰國、馬來西亞設廠。干文元說,父親是一位有策略、心思細密、勇於行動的企業家。同時父親個性寬厚,在公司及商場上待人厚道,處理事情有智慧,在業界公認是被人信任、尊重的角色。
干文元強調,更重要的是謝明山先生加入公司後,「將福音帶入公司,父親也因此信主!從此,公司不僅在營運上,也在宣教事工上,紮實的見證上帝的恩典、慈愛與保守。」
他說,父親信主後有傳福音的熱忱,在工廠設佈道所,開始傳福音的事工;而且設立兒童主日學、舉辦佈道會,邀公司同仁與鄰里一同認識基督。佈道所當時在偏僻的板橋埔墘地區,成為小朋友喜歡聚集的地方,主日下午常有兩百位小朋友聚集、上課、遊戲。佈道所後來成為靈糧堂廣佈全球的第一個分堂。

中華化工創辦人干漢城與干陳鑾鳳伉儷(中華化工提供)

中華化工創辦人干漢城與干陳鑾鳳伉儷(中華化工提供)

「目前台灣教會、機構鼓勵推動職場宣教,而父親在六十年前就已看見,並且積極推展。」干文元感恩地說,父親在信仰上的見證與榜樣,對神關係的親密與倚靠,傳福音領人歸主,這些對他們後代的影響,遠勝於事業經營所建立的基業。
他的父親在47歲時,因重病無法正常工作作息,必須放下事業在家休養。最後3年時光,父親幾乎都在家讀經靈修、親近主,竭力參加教會各樣聚會,對信仰的認真態度不下於對事業經營的態度。家人感受到父親因此而不憂心喪志,反而是父親人生最平靜、喜樂的時光。「父親雖然已無法行動站立,但我們住在外雙溪,週末假日遊客多的時候,父親就要我們搬張藤椅,坐在門口,對遊客發福音單張。」父親那一顆為主火熱的心,成為干文元很重要的生命價值觀。
民國61年大年初一早上,父親因意外跌倒過世,臨終時喜樂安祥地回到天父懷中。干文元說,父親雖然50歲離世,但一生不論在事業經營能力、信仰的虔誠、傳福音行動、待人接物所建立的模範與榜樣,是他深感不如的。
干文元也分享,父親過世前,母親干陳鑾鳳是位從未涉足公司運作的家庭主婦,她是傳統婦女,幫助先生安頓家庭、教養子女。父親突然過世後,母親除了哀痛外,要負起扶養子女和照顧祖母的責任,加上事業瞬間落在單純的婦人肩頭,母親心裡的惶恐壓力可想而知。但藉著對神的倚靠、安慰與扶持,以及謝明山為主的股東團隊及當時忠心幹部的支持,公司的營運也撐了下來。
干文元說,母親20多年的經營,公司仍能維持穩定營運,最重要是完成兩次遷廠行動(從板橋遷到鶯歌、從鶯歌遷到觀音),使公司營運得以順利延續。同時,母親也不放棄工廠的福音事工,繼續大力支持佈道所的事工。母親更願意照顧支持傳道人,與同工傳道人的關係親密。
他常碰到靈糧堂的傳道人或同工,通常第一句問候話是:「干媽媽最近好嗎?」對不認識的人介紹他的時候,都會說:「他是干媽媽的兒子」。干文元開玩笑說,要印張名片寫「干媽媽的兒子」。

干文元董事長與母親干陳鑾鳳舉杯賀公司生日

干文元董事長與母親干陳鑾鳳舉杯賀公司生日

干謝兩家以信仰經營企業
干文元也感謝謝明山先生的家族,在60年的營運過程中,因著干、謝兩家族參與經營者,都秉持基督原則的相同價值觀,而能一直維持和諧緊密的合作關係直到如今。
謝明山二公子謝孝義,干文元稱他「謝二哥」,在干文元回台灣加入中華化工那幾年,謝孝義也辭去台大化工系教授的職務到中華化工,與他共識到如今。「謝二哥是位淡薄名利、為人寬厚的學者,對技術專研非常勤奮,將理論與實務技術很快結合,在重要產品和技術突破,是公司研發技術的主要推手。」干文元最感謝謝二哥的是,重大決策都由他做決定,因著謝二哥的謙讓,使他們在主裡能彼此同工。

會中,中華化工主管獻唱《主恩典》、家族成員也獻詩《我要一心稱謝祢》。曾在中華化工工廠的兒童主日學成長的賀蓓麗傳道,以及曾與干董事長父親共識24年的永光化工榮譽董事長陳定川,都一同回顧過去中華化工干家的恩典故事。靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師也分享「不可忘記祂一切恩惠」,最後士林靈糧堂劉群茂牧師帶領會場牧者們一起為中華化工及公司主管們禱告。

中華化工主管獻詩

中華化工主管獻唱《主恩典》

靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師分享「不可忘記祂一切恩惠」

靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師分享「不可忘記祂一切恩惠」

牧者們一起為中華化工及公司主管禱告

牧者們一起為中華化工及公司主管禱告

全場禱告

全場禱告

相關報導:感念中華化工創辦人干伯伯一生 全是恩惠

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。