一堂造舟課得著的畢業祝福 關渡國小划舟畢典學習合作、分享和愛

畢業生划舟 - 複製
畢業生划舟(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】頂著戶外攝氏37度的高溫,台北市北投區關渡國民小學六月20日在關渡中港碼頭舉辦「海洋台北 夢想舟遊」啟航畢業典禮。全校170位應屆畢業生,分批划著班上同學合力所造的獨木舟繞行淡水河一圈,眺望自己生長的土地之後,從校長吳文德手中領取畢業證書,邁向人生下一個新的學習階段。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

台北市創舉 大沐老師缺席獨生女畢典

柯文哲市長划舟

柯文哲市長划舟

這是關渡國小創校九十五年來,首度將畢業典禮移到淡水河舉行,也是台北市國小的「創舉」,柯文哲市長都特別出席為畢業生加油打氣,並在吳校長的陪同下,跟著畢業生來一場在淡水河划獨木舟的初體驗。

2013年,吳文德校長因著校際交流認識了擔任陽明山國小家長會長、同時也是浸信會嶺頭山莊福音中心主任的溫志榮弟兄(大沐老師),家住基隆河邊、愛好水上活動的吳校長,知道溫弟兄會造獨木舟,於是就跟他學造舟,並在校內推動「師生造舟研習」,邀請溫弟兄擔任老師,教有興趣的師生造舟。

今年,吳校長想要給學生一個「Special 的畢業典禮」,就跟溫志榮詢問「帶領全體畢業生集體造舟,並在淡水河舉辦畢業典禮」的可行性。雖然六月20日這天,也是溫志榮的獨生女溫予謙從陽明山國小畢業的日子,若接下這個任務,他勢必要缺席女兒的畢典;但當他回去跟太太及女兒一起禱告時,神給了他們全家一個「Say Yes」的感動。因著家人的支持及上帝的帶領,溫志榮就給了吳校長「全力以赴」的答案。

主題式翻轉教育 活化應用所學
在吳校長、溫志榮及學校各學科老師的通力合作下,170位畢業生就在四月18-22日啟動造舟計劃。溫志榮說,這堂「畢業生造舟課」並非僅是「造一艘船」這麼簡單,而是結合語文(閱讀與海洋及河流相關的文章)、數學(縮圖、比例尺及丈量技術)、自然(天氣、潮汐、划船槳的槓桿及流體動力)、社會(認識鄉土及環境保護)、藝文(船身彩繪)以及體育(翻船落水時自救以及划船訓練)。

大沐老師和學生

大沐老師和學生

學生家長可能的「異」見及安全上的疑慮,是吳校長在推動這次「創意畢業典禮」過程中,必須花時間去溝通的。吳校長先寫信給家長表達這項行動對於學生成長的正面幫助;溫志榮則是以多年帶著青少年從事水上獨木舟的經驗,說明其安全性,讓家長們放心。

吳校長說,臨近淡水河的關渡國小是「台北市海洋教育資源中心」,近年來也積極推動翻轉教育主題教學活動,希望幫助學生從國小階段就可以「活」用課堂上所學的各樣知識,並且能夠具備「解決問題」、「溝通協調」、「團隊合作」以及「包容分享」的內在美德,而非只是「老師教學,學生聽講」的僵化填鴨式教育。

領畢業證書

領畢業證書

讓孩子在挫折解決問題中成長
「台灣過去的學校教育看重『零失敗』,但在遇到挫折解決問題的過程中,孩子其實成長得更快。」溫志榮說,當七個班級的學生,每個班要「分工」造兩條獨木舟時,過程中他們就必須要團隊合作。而在造舟完成下水練習,學生要學習在翻船時找出問題所在,並且彼此互助度過「難關」,也是團隊合作的學習。

六月20日畢業典禮這天,早上八點不到,全體畢業生先與校長及師長在校門口宣誓。在畢業生「四人一船」通力合作完成航行,從校長手中拿到畢業證書的那一刻,家長們都給孩子一個「以你為榮」的肯定。畢業生代表杜承澔表示,從造舟到實際上完成划舟領畢業證書的過程,同學之間培養出「革命感情」,雖然身體很疲倦,但對他們而言是非常難得的經驗。

「能協助這件事,一切是為了福音的緣故。」溫志榮感謝上帝,願意使用他「造舟」的恩賜來接觸關渡國小的師生,包括校長在內,許多人知道他是「基督徒」,都表示願意更進一步認識信仰,而這群孩子若因著造舟可以學習到愛、關懷、合作與分享的重要,那是他們人生中最大的「寶貝」。

畢業生划舟4

畢業生划舟3

大沐老師和校長

大沐老師和校長

畢業生校門前大合照

畢業生校門前大合照

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。