好主意跨界藝術節 近百基督徒藝術家傳遞光與愛的價值

好主意跨界藝術節03
攝影/盧明正

【記者盧明正台北報導】「『光』在人類藝術史上,代表一種聖潔的力量,甚至創始之初,先於一切存在。」成功大學歷史系所教授、台灣知名美術史家蕭瓊瑞在一項藝術聯展開幕致詞如此表示。

一群基督徒藝術家組成的「台灣好主意藝術協會」,今年邁入第三年,延續以藝術傳遞生命和創作之光,即日起在台北松山文創園區2+3號倉庫,舉辦「2016好主意跨界藝術節─異象‧藝象Ⅲ」聯展,八十餘位藝術家聯合展出繪畫、書法、陶藝、雕塑、攝影、插漫畫、裝置、沙畫、複合媒材及詩文等,表現「河流‧亞洲‧宇宙光」的主題。

河流‧亞洲‧宇宙光
19日下午該展覽舉行盛大開幕典禮,策展總監蕭瓊瑞教授表示,2016年是一個充滿末世現象的年代,天災頻傳、恐怖行動橫行,以及經濟震盪、人心不安,因此,「異象‧藝象」在眾多作品中,更凸顯「光」與「愛」的價值和力量,正所謂「光從黑暗中照出來」,而當世界有了「光」,「黑暗」自然隱退了。

推動藝術展覽不遺餘力的台灣好主意藝術協會理事長張蓬潔表示,這次展覽連結藝術家,由去年三十餘人增至八十餘人,由一個展間擴大至兩大展間,真是一個極大挑戰。該協會沒有固定財源支持,皆由會員會及無給職理監事自由奉獻,大家所憑藉的就是一股希望、愛、夥伴、勇氣及祈禱的力量,終於促成這次的展覽。

好主意跨界藝術節02

最美藝術是人的心
「藝術之光凝聚彼此的溫暖,最美麗的藝術品是人,最美的藝術是人的心。」張蓬潔說,秉持著「施比受更為有福」的信念,這次展覽的義賣所得部分將捐贈給公益弱勢團體,受贈單位有基督教芥菜種會育幼院興建計畫及台灣世界展望會貧童教育方案,她盼望透過「好的主意、好的創意、好的藝術」,如同光的照耀滋潤人心,深根在地文化,成為社會向上提升力量與真善美的境界。

值得一提的是,這次不同於前兩次展覽,而是從台灣擴大到香港、韓國、美國、加拿大等地藝術家,更有重量級的前輩藝術家廖繼春、陳景容老師等多位資深藝術家作品,還有中國當代書畫名家馬壽華及國際書法大師張隆延的作品。

跨領域展現不同面向創作
此外,跨界領域還包括導演魏德聖展出的手繪電影分鏡、企業家白崇亮的書法、杜明翰的攝影作品,藝人邰正宵及劉畊宏的詩文等;開幕當天,金獎大提琴家范宗沛現場演奏及莊明達為該展覽製作的沙畫作品影片。

「好主意跨界藝術節」即日起至27日在台北松山文創園區展出,現場提供精彩作品義賣及限量畫冊典藏。週間及週六、日下午皆安排有藝術家演講及跨界藝文演出活動,詳細活動請見官網

好主意跨界藝術節 01

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。