台灣地理中心虎頭山「耶穌圈」 牧師攝影家讚嘆上帝創造奧秘

埔里虎頭山拍攝耶穌圈與甜甜圈 - 複製
埔里虎頭山拍攝耶穌圈與甜甜圈(圖/趙令級牧師提供)

【記者何毓芬採訪報導】海拔約550公尺的埔里虎頭山,為台灣的地理中心,四周山巒環抱,風景優美秀麗,居高臨下甚至可鳥瞰整個埔里盆地全景,是許多攝影家爭相捕捉美景的熱門地點。

平時喜歡攝影的新生教團台中民生教會趙令級牧師,多年來經常上山下海走遍台灣各地,透過鏡頭捕捉許多大自然的美景。六月18日清屒,趙令級牧師獨自一人前往埔里虎頭山上,在清晨破曉之際,親眼目睹拍攝到罕見的天象奇觀—「耶穌圈」與「甜甜圈」,那一剎那他相當感動與興奮。「仔細一看,小耶穌圈外圍又有大耶穌圈包覆著,從事攝影多年也是頭一遭看到,不禁讚嘆上帝創造大自然的奧秘!」趙牧師受訪時感動地說。

耶穌圈大小光環(趙令級牧師提供)

耶穌圈大小光環(趙令級牧師提供)

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」
當不少攝影家陸續下山後
趙令級牧師分享,一開始,他先拍攝在雲霧壟罩的埔里盆地上空的琉璃光,清晨破曉之際,中間雲層慢慢散掉,出現一個「甜甜圈」的雲狀,通常山上水氣要夠多,才有可能出現這樣的景象。

爾後,不少攝影家看到太陽出來之後,陸續都下山了,只有他及幾位攝影家繼續耐心等待。大約在早晨七點多,終於讓他捕捉到耶穌圈與甜甜圈同時出現的美景。攝影這麼多年來,人生第一次拍攝到耶穌圈,讓他對上帝創造的大自然,由衷肅然起敬。

趙牧師進一步說明,耶穌圈其實是一種罕見的自然現象,以氣象學來說叫做「光環」,是一種陽光透過雲霧反射,經由水滴發生圓形繞射,形成一圈七彩光環的現象。

對於大、小耶穌圈這種特殊光環景象,有人稱為觀音圈,誤以為是神明顯現。

耶穌圈中間黑點就是拍攝者趙令級牧師的影像(趙令級牧師提供)

耶穌圈中間黑點就是拍攝者趙令級牧師的影像(趙令級牧師提供)

特別的是在光環中央出現的黑點,其實是投射攝影者的陰影,除了水氣、時間、光線等自然條件符合之外,拍攝者、太陽和雲霧必須要在同一直線上,才有可能產生周圍有一圈光輪的奇妙畫面。

他指出,這樣的奇景通常發生在高海拔三千公尺以上的高山或是雲霧壟罩的山上較容易觀察,以夏秋兩季出現機率較高。即便各種自然條件都吻合,能看到耶穌圈機率並不高,這次能拍攝到如此難得的奇景,他心中充滿無限感恩。

趙令級:世上有一位造物主!
「藉著這次拍攝到耶穌圈,更確定這世上有一位造物主!」趙令級牧師表示,隨著科學文明的發達進步,慢慢揭開聖經中的奧秘,即時有科學家對信仰提出質疑,但這都不損我們對上帝的信。因為這些大自然奧秘現象,人類是永遠無法去複製、模擬或創造的,當我們親眼見證大自然現象的千變萬化,只會更加強化我們對神的信!

新聞小辭典

耶穌圈:

以氣象學來說叫做「光環」,是一種陽光透過雲霧反射,經由水滴發生圓形繞射,形成一圈七彩光環的現象。

甜甜圈:

清晨破曉之際,中間雲層慢慢散掉,出現一個甜甜圈的雲狀。

虎頭山上拍攝埔里地標(趙令級牧師提供)

虎頭山上拍攝埔里地標(趙令級牧師提供)

整個埔里城被雲霧蓋住破孔從右中開始(趙令級牧師提供)

整個埔里城被雲霧蓋住破孔從右中開始(趙令級牧師提供)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。