《耶穌之妻福音》 曾作證據的莎草紙恐為騙局

Gospel_of_Jesus'_Wife
照片來源:維基共享

【特約記者羅怡婷╱編譯】幾世紀以來,宗教學者曾針對耶穌是否娶妻這個問題,在歷史洪流所留下的蛛絲馬跡,各自發展推論,也因此引發不少爭論。2012年出現的一小片莎草紙,為教界掀起近年來最熱烈的討論。當時哈佛神學院教授金恩(Karen King)將其公布後曾積極捍衛其真實性,事隔幾年後的今日,卻坦言恐怕遭到欺騙。

使用科普特語 文法卻大有問題

這片莎草殘紙上以科普特語(Coptic)記載:「耶穌對他們說,我的妻子……」,被視為耶穌曾經娶妻的重要證據,亦被稱作是「耶穌之妻福音」(Gospel of Jesus’ Wife)。日前,金恩教授表示,她發現莎草紙的收藏者並未誠實告知其身分與莎草紙的來歷,這份文件極有可能是偽造的。

整起事件之所以出現轉機,得歸功 《大西洋月刊》(The Atlantic)記者薩巴爾(Ariel Sabar)鍥而不捨的追蹤。她透過實地追查與電話訪問等方式,發現莎草紙為美國佛羅里達州的騙子費力茲(Walter Fritz)所擁有。

在本月15日的專文報導中,薩巴爾寫道,「根據各種跡象,費力茲具有偽造『耶穌之妻福音』的知識與技術。他擅於解碼謎團般的埃及文本,也有副三寸不爛之舌。但或許更重要的是,他曾學過科普特語,只是並不精通。」由於莎草紙曾通過許多實驗室分析、墨水分析,因此儘管文字出現奇怪的文法錯誤,金恩教授仍對其深信不疑。

莎草紙來源不明

《哈佛神學評論》(Harvard Theological Review) 2014年4月的的期刊中,有論文支持莎草紙的可信度,但2015年7月所發表的《新約研究》(New Testament Studies)則指出這片莎草紙應為偽造,抄自2002年首見於網路的多馬福音譯本。

費力茲聲稱「耶穌之妻福音」與其它他所擁有的莎草紙,都是在1999年時向一名稱作勞坎普(Hans-Ulrich Laukamp)的男子所購買。勞坎普是一家磨床鑽床機械公司的老闆,而費力茲後來成為這家公司美國分部的總裁。

根據數位新聞網站Live Science的調查,勞坎普的繼子尤尼斯特(René Ernest)與友人赫爾茲普恩格(Axel Herzsprung)表示,勞坎普並沒有蒐集骨董或莎草紙方面的嗜好。這項說法後來也獲得記者薩巴爾的證實。尤尼斯特向薩巴爾表示,勞坎普為人寬厚、學歷不高、頗好杯中物但對骨董毫無興趣。赫爾茲普恩格則表示費力茲油嘴滑舌,光是憑著舌燦蓮花便讓他在勞坎普的公司扶搖直上,但偏偏勞坎普的心機不深,耳根子又軟。

鑑定信作假 哈佛教授坦言受騙

最初,金恩教授接到一份費力茲與勞坎普聯合簽署的合約,以及一封年份為1982年的鑑定信件。這封由打字機打妥的信件出自柏林自由大學的孟羅(Peter Munro)教授,表示已檢驗過勞坎普所持有的莎草紙。

然而薩巴爾從文獻中找到孟羅教授的信函,比對筆跡之後發現其中並不一致。其次,信件中應該出現的德文大寫ß,卻以兩個一般的大寫S代替,顯示打字的人並非以德文為母語,或者信件出現在1996年德語正字法改革之後,或兩者皆是。薩巴爾還發現信件所使用的字型直到90年代以後才出現。種種證據讓薩巴爾有理由相信,費力茲所提出的鑑定信件是偽造的。

經過調查,薩巴爾發現費力茲確實在1988年時於柏林自由大學攻讀碩士,但在取得學位前便輟學。費力茲坦承具有偽造耶穌之妻福音的能力,但否認偽造一事。2014年時,費力茲向Live Science否認持有莎草紙,也否認認識勞坎普,但自此以後便拒絕受訪。

金恩教授表示,費力茲雖未對莎草紙的來歷據實以告,但在進一步科學證據或相關人士自白之前,她仍無法百分之百確認莎草紙的真偽。但她坦言受騙,且目前的跡象顯示確實朝偽造的可能性發展。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。