為香港禱告求清心 靠上主舉步不躁狂

為香港禱告求清心_靠上主舉步不躁狂

◎香港時代論壇

近日有獨立智庫的國際民調顯示,香港的受訪者之中認為香港生活環境轉差,以及擔心城市貧窮問題的,均佔七成;逾六成指香港並非讓兒童成長和讓長者退休的理想地方,更有四成二表示若可自由選擇會離開香港定居別處。與上海及新加坡等地的同類調查相比,香港明顯悲觀,對政府質素、房屋、教育及環境保護等議題的滿意度亦明顯偏低。

這不是近年指出香港問題的唯一一個調查研究。早前有聯合國調查指,港人快樂指數在東南亞位處下游,全球排名只比飽受內戰蹂躪的非洲索馬里高一位;還有再之前香港位列全球裙帶資本主義第一位、發達地區貧富懸殊最嚴重。較近期的,有香港名列全球競爭力前茅、全球樓價最貴、全球工時最長……這些數字與排名,都直指香港社會的躁動脈搏與沉鬱人心。

管治問題,必須針對管治來解決。然而,政府的產生為小圈子選舉所把持,進而為存心散播仇恨挑撥矛盾為己用之輩提供藏身之處,將一己仕途置於公眾利益之上,以至會在立法會將功效存疑的「一帶一路獎學金」撥款申請置於公務員加薪草案之前。長此下去,能不禍港殃民?

當今香港政治生態公義不彰,得票最多的政團卻成了議會少數,選民登記多番被媒體揭露出現種票情況;官商裙帶勾結正嚴重危害鄉郊土地正義與屋邨商場街市的民生與公平營商空間;經濟單一樓價高昂又壓縮社會流動空間。

今時今日,香港人實在有很多很充份的憤怒理由,但整體而言,香港民間社會仍然是沉著應對,逐步應付──真普選雖然遙遙無期,但仍自發加強組織與資訊試圖讓非建制政團穩住議會內的關鍵席位數目;地產的貪婪把法治當面具,掠取農地,留守反抗的仍然維持和平非暴力至最後一刻;新聞媒體的金主用盡方法施壓自我審查偏幫當權者,基層傳媒工作者仍然用盡每一個可能空間盡忠職守……。

若說,香港的全球競爭力榜首是用基層雇員的全球工時最長換回來,今時今日香港在充滿躁動與沉鬱之中仍能運作,就是由每一位心繫香港的市民抵住風雨一步一腳印的換回來。這是一份逆境裡讓人感觸與感動的社會美德。

每年六、七月香港特區成立紀念日前後,不少教會都會設立香港主日,為香港禱告。香港走到此刻,當我們為這城代求,實在需要由真誠指出問題出發。這不是為了幸災樂禍自顯為義,而是為了面對現實有所自省。只有認清境況,在上主面前真誠,才有可能望到前面真正屬於上主的盼望,有能力發出清心的禱告,也有能力與這社會同走下一里路,見證上主的愛與公義,成為眾人好消息的一部份。

本文原刊於香港時代論壇社論

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。