《愛家新關係》夫妻送禮物之奧義

3817_夫妻送禮物之奧義

◎陳小小

曾經有一陣子,我很天真的相信,「丈夫是可以調教的」。於是每年的這六大節,西洋情人節、七夕情人節、結婚紀念日、交往紀念日、我的生日、母親節……,就是妻子驗收成果的時候!

歷年收禮 老鼠切片也不怪
然而,多年的經驗,終於讓我在今年年初做了個結論──還是不要慶祝任何節比較好。因為期待越大,失望越大;反而,平常的日子偶爾蹦出來的小甜蜜,令我回味無比。

基於這個想法,今年母親節,我告訴丈夫:「我再也不要過任何什麼節了。」而且是態度堅定,語氣平和地表示,沒有一絲怨懟。我是真的不要再過節了。

沒想到,母親節的前兩天,是我們全家都較輕鬆的一個週五晚上,丈夫突然問我:「管理室有沒有要妳去領包裹?」我還一臉迷糊地回他:「是你學校實驗的器材喔?」但看他一臉神秘兮兮,又一直要我去管理室很不尋常的模樣,頓時,心中暗忖「可能是甚麼母親節禮物吧?」

丈夫這點可能被我調教成功了,認為女人講的話常是反話。完全不相信我是真的不要過節。

然而,因為歷年來收到的禮物千奇百怪,連老鼠切片都收過。所以我已經不太抱著甚麼太大期望。當丈夫在電腦前繼續工作,兩個孩子在餐桌讀書,我把包裹放在桌上,讓他們一起見證爸爸對媽媽偉大的愛。

丈夫竟安排神秘驚喜?
打開一看,原來是陶瓷刀具組。但那個尺寸,讓我和孩子們面面相覷,都驚訝地不知道如何讚美。我還用力使眼色,阻止他們說出嘲笑老爸的話,畢竟再怎樣怪的禮物,總比沒有好;若嫌東嫌西,日後就不會再收到禮物了(奇怪,我不是說不要過節了嗎?)。

這是一套比手掌還小的砧板和陶瓷迷你刀,放在兒子的大手裡,更顯得奇小無比。這要拿來切甚麼東西呢?令我想到小時候我跟堂妹玩的扮家家遊戲,拿來切葉子和花瓣剛剛好。

丈夫坐在電腦前,頭也不回,還一邊得意地邀功起來,「這是我絞盡腦汁、上網選購的一份母親節禮物喔。」兩個孩子聽了,勉強壓下肚子的笑意差點噴了出來。但丈夫完全沒看到陶瓷刀具這樣小,他看網路上的圖片,以為是正常的尺寸。

到了晚上十點半休息時間,這陶瓷迷你刀具組剛剛好用來切他的乳酪起司──這樣應該是父親節吧!老爺已經開始享受紅酒配起司,旁邊還有熟齡的美麗婢女在服務。當然,服事丈夫也是我的快樂來源之一啦,我們就這樣過了愉快的一個夜晚。

隔天,我北上參加某個暑期營會的工作坊講員交流會,竟然收到一份意料之外、朋友送的禮物:超光速美白霜!天啊,我真是太幸福了。

我開心地想,一定要每天擦、每天抹,到了營會當天就會超光速變年輕。我寫了一封信感謝我那位朋友,並跟她透露我收到的母親節禮物。她看了就想笑,回覆我:「你叫他下次乾脆買個車子的輪胎,當你的禮物。美國人什麼都要拿去換,先生知道買什麼都不好,都會被太太拿回去退,乾脆買個輪胎,或男用手錶給太太當生日禮物,反正太太不要!」

預備那將送給天父的禮物
過了幾天,腦中飄過這兩件事:「為何丈夫送的禮物,會讓我感到有點酸酸的悲涼,但朋友送的禮物卻是讓我甜蜜在心呢?」我明明不是個難搞的女人呀。

啊哈(右手背拍左手心),因為丈夫的禮物擺明是要我服事他用的,但朋友送的禮物是要服事我用的啊。

這令我不禁深思起來:「那我們過去送給天父上帝的禮物,又是哪一種呢?」

腦中閃過無數個獻給上帝的禮物,驚人的發現,可能我們基督徒送的禮物,其實還是用在自己身上居多。好像給教會的奉獻或實物,基本上自己也是既得利益者。

當然,天父上帝何等愛祂的兒女,祂也開心孩子們送的禮物,孩子也享用到。母親節蛋糕,不是只有母親一個人吃,全家人都一塊享用。但,我默默地立志,學習做個日漸成熟的貼心孩子。盼望未來送給阿爸天父的禮物,越來越多是服事他人,而非是服事自己,讓天父甜蜜在心。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。