台大公館福音地標 校園團契打造學生事工新基地

3817_台大公館福音地標_校園團契打造學生事工新基地
目前大樓(圖/校園團契提供)

【記者蔡明憲台北報導】40多年前,有一群基督徒大學畢業生選擇多兼職一份工作,再把賺的錢全數奉獻出來。因著這群畢業生及在校生們愛主的心,打造了台灣大學對面「校園福音團契」與「校園書房」的四層樓大樓,成為台大公館的福音地標之一,更是重要的學生事工據點。現在這棟樓已走過40年歷史,每週末在這裡都擠滿了從國中到大學各年齡層的學生,空間已不敷使用。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

近10年,又一批非常關心校園事工的畢業生,紛紛建議是否改建大樓。今年,校園福音團契的新建大樓計畫正式啟動,目前正在進行地質探勘,校園書房設立的公館分店也於六月1日開幕,現有大樓將於明年三月拆除,預定2019年新的12層大樓落成。

饒孝楫牧師相隔40年再建大樓
在此同時,校園團契除了緊鑼密鼓籌畫七月將舉行的青年宣道大會外,也將於八月1日進行總幹事交接,由現任總幹事王文衍牧師交棒給現任團契部主任莊逸宏傳道,接任校園團契第十任總幹事。

校園團契十字園舊樓

校園團契十字園舊樓

「明年就是校園團契60週年!」王文衍牧師受訪時感恩地說,加入校園大家庭25年的他,看見目前這棟大樓,一年一年栽培學生成為耶穌的門徒;也看到校園前輩們的服事榜樣,一代一代激勵學生禾場的第一線同工。

例如校園團契執委會主席饒孝楫牧師,現在這棟大樓就是饒牧師40多年前親自參與建造。當初蓋大樓遇到全球石油危機,許多畢業生寧可多兼差一份工作,把錢奉獻給校園;在校學生則是有多少就盡力奉獻;還有海外畢業生抽獎抽中汽車,就把汽車賣了變現捐給校園…,看見這棟大樓背後有很多感人的故事。饒牧師也以此激勵同工,要緊抓住校園福音的異象,一代一代傳承下去!

王牧師感動地說,近80歲的饒牧師與同工們分享,希望自己最後的年歲能把校園新大樓蓋好,這成為神給他很重要的託付。饒牧師更是隔了40年後,同樣用手畫設計圖,讓同工們看了都很感動。「這就是校園事奉的熱情,反映在學生工作上!」

饒牧師也與王牧師分享,強調未來12層樓的新大樓,是「為未來學生建構一個嶄新的平台」,目的是「讓學生進來,培養成為耶穌的門徒!」

神國人才訓練中心
王牧師提到,目前大樓禮拜六日全滿,每層樓的聚會空間包括學生、輔導訓練、小組聚集,早就不夠。加上沒有電梯,每次營會搬器材到四、五樓,饒牧師看到年輕同工這樣都很心疼。

未來示意圖,並非設計之定案

未來示意圖,並非設計之定案

目前台大團契固定每週四在此舉行大聚會,因場地僅容納100人上下,之前迎新活動擠不下,只好借學校活動中心。這也是未來新大樓希望有250人聚集的會堂空間,讓更多學生可以進來。

這個地方,數十年來更是學生事工人才及培訓神國工人的重要基地。王牧師提到,很多教會青年都說自己是喝校園奶水長大的「校園寶寶」,現在都成為教會的人才,而這正是神給校園的託付—成為「訓練中心」,學生畢業後進到教會、社會為主所用。

曾有學生問他:「每年畢業季,輔導們這幾年剛把我們帶好,就要把我們送走,會不會落寞?」王牧師回答:「不會啊,如果你們培育好出去,繼續被上帝使用!那是很美的事情。對我來講,不是我少一個人,而是整個神的國度多一個人!」他感謝神使用校園,可以陪伴學生在人生事奉路程的這個階段。

「基督徒在學生時代信主的比例高達八成。」王牧師提到,校園的使命宣言之一,是跟眾教會、機構成為夥伴關係,校園團契與各地教會合作,包括協助培訓教會的青年輔導,以及各樣學生工作的需要。「無論時代怎麼變,神的話、為學生禱告,是學生事工最重要的工作。」

八月1日,王牧師即將交棒,而校園團契很美的傳統就是總幹事卸任後繼續參與服事。王牧師將留在總部,協助60週年及大樓興建的事宜,而他更期待的是在第一線帶團契、帶學生,「這是當年所領受的呼召」。

目前校園正在尋找改建時的辦公據點,明年三月拆除後,預定到2019年的兩年多時間。若教會或私人有辦公空間(約150坪),願上帝感動成就美事。校園書房公館分店則位在羅斯福路三段301號B1。

校園書房公館分店開幕前,台北校園全體同工前往祝福,為文字部的書房同工與分店帶來的屬靈服事禱告

校園書房公館分店開幕前,台北校園全體同工前往祝福,為文字部的書房同工與分店帶來的屬靈服事禱告

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。