從聖經智慧為台灣資源分配現況找出路

Taipei Taoyuan International airport

【本報主筆】台灣是個腹地不廣的國家,想要永續經營卻面臨許多挑戰與困難,其中一項挑戰就是「如何將有限的資源發揮最大效用」。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

這個問題已經困擾台灣朝野許久,而且經常因為一些事件凸顯這個問題的嚴重性,例如:日前發生的多起桃園機場出包事件,立即引起一些縣市想要爭奪航空市場大餅;雪隧塞車問題引起觀光資源分配的口水戰;還有已經爭吵多年的大專院校補助款問題等。這些爭吵都凸顯一個事實,即「台灣的資源有限,供給始終趕不上需求」。

台灣資源有限 供給趕不上需求
想要滿足各方不斷增加的需求,最理想的狀況當然是把餅做大,讓每個人、每個縣市都心滿意足。但是,從現實面來看,這是不可能的任務─首先,台灣要擴大資源大餅,靠內需市場實在有限,必須放眼國際市場;但是當今全球經濟都面臨嚴峻挑戰,台灣還要面臨許多非經濟因素的干擾,所以,形勢更加對我們不利。其次,需求是無止盡的,慾望永遠無法滿足,因而,當家的人不能也無法無限度的順應各方的需求。

既然台灣面臨客觀上的嚴峻考驗,又面臨主觀上的困難,那麼,面對台灣的困境就必須有不同的思維。這些思維並不是什麼創新發明,而是早已被提出,卻逐漸被淡忘或在政治操作中刻意被忽略的理念。

肢體雖多 身體只有一個
首先,我們要老調重彈一個生命共同體的概念。這個概念(理念)已經喊了許多年,而這確實是台灣必須認知和力行的現況。所謂「生命共同體」就是台灣未來的一切都與在台灣生活的每個人有關,亦即:台灣未來如何走下去,要走到哪裡去,都是每一個台灣居民的「現實問題」。

從生命共同體的概念出發,我們要以信仰的角度提出建言。聖經中有許多關於「整體建造」的教導,其中一個非常貼切的比喻是身體的運作。這個比喻正說出了台灣生命共同體的意義:「身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子。」
儘管台灣有許多不同的縣市、區域環境和發展狀況,但是都有一個共同的名字叫做「台灣」。當國際間提到「台灣」時,想到的就是這個位於太平洋與台灣海峽海域的島國,不會以個別縣市或區域來看這個島國,亦即:台灣是以整個「身子」存活於國際間,而非以不同肢體面對全球。

肢體相顧 發揮最大特色
如果台灣必須以整個身子面對世界,那麼,在台灣這個身子上的各個肢體就必須思考:「如何讓台灣這個身子長得健康又美麗。」當然,每個肢體都發揮其最大功能時,整個身體就有最完美的表現了。所以,我們可以進一步思考:「一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。」放到台灣的現況來說,就是當家的人應該思考:「如何讓台灣的各區域發揮不同的特色。」

以一個簡單的例子來說,台灣許多地方都有「老街」,例如:三峽老街、大溪老街、淡水老街等,難道老街就一定是「小吃匯集地」嗎?如果去到老街僅意味著不同的小吃,那麼這些肢體並沒有發揮不同的用處。

不同的老街應該呈現不同的風貌,正如台灣各縣市和各區域應該展現不同的特色。然而,現實的問題是各地的資源不同,自然影響其區域發展,例如:後山的資源:當然不能與台北都會區相比。面對這個現實,我們應該有另一個思維:「身上肢體,我們看為不體面的,越發給他加上體面;不俊美的,越發得著俊美。」亦即:對於資源有限,發展艱困的區域和縣市,基於台灣整個身子的健康發展,在資源分配時,應該對艱困地區多些照顧。

當然,這是一個有待努力的目標。我們願意再提出一個聖經的概念:「眼不能對手說:『我用不著你;』頭也不能對腳說:『我用不著你。』不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。」如果台灣不體面的肢體愈來愈多,整個身子必定衰弱,少數健康亮麗的肢體還走得出去嗎?台灣的資源太有限,需求太多,讓我們放下本位主義,一起照顧有需要的肢體,讓整個身子光鮮亮麗吧!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。