整全認識性教育 學者籲勿將性傾向與性別混為一談

3817_整全認識性教育_學者籲勿將性傾向與性別混為一談
台灣性教育學會理事長高松景校長受邀分享台灣性教育的發展與全人性教育。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明高雄報導】十二年國教將把性教育納入國小一、二年級的課綱,台灣性教育學會理事長高松景教授於六月21日在一場講座中指出,現行台灣的性教育把「性傾向」與「性別」混為一談,又將多元性別與同志教育納入性教育,這是把社會運動訴求與性教育專業淪為一談,「只有台灣這樣做」,國際性教育並沒有往此方面發展。他呼籲,教育除要有方法,也要清楚目標,才能發揮意義與價值。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

他先就性教育的國際發展與台灣演進做解析,接著談及全人性教育的內涵與意義。期待國人看待性教育應要更整全認識,別誤認社會運動提倡的就是性教育的全貌。

回應現象而立法 施行教育勿泡沫化
從民國70年就開始啟動性教育的台灣,法律進展多數是因著社會事件凸顯問題、引發社會關注,才立定相關法律。

高教授舉例說明,民國85年彭婉如事件後,隔年制定性侵害犯罪防治法,推動性侵害防治教育,遏止強暴案件的發生,也就是兩性平等教育,因為當時認為發生強暴案件是因為男尊女卑。

民國93年公布實施性別平等教育法,規定國中小學納入性別平等教育,原因是民國89年的屏東高樹國中葉永誌事件,以致於第三性被關注,法律因而改從「兩性平等」為「性別平等」。

民國87年六月公布實施的家庭暴力防治法,是因著民國82年鄧如雯殺夫案,將婦女在婚姻中遭受性暴力與性別暴力的家庭暴力問題點出,引起社會關注而制定。民國90年起推動生命教育,是因為當時國家調查青少年十大死因在於自殺,而開始看重年輕人在這方面的教導。而後政府於民國95年起陸續推動品格教育、人權教育、性騷擾防治法等。他指出,然而相關的課程教育推動僅是政府出錢給學校辦講座,此類新興議題的教育與升學一旦無關,就淪為泡沫化,僅是形式主義與口號式教育。

尊重多元之際 性教育不應成同志教育

高教授說,性教育雖把性別分為生理性別、心理性別與社會性別,性傾向分為異性戀、同性戀與雙性戀,但台灣的性教育之所以混亂,就是把性別與性傾向混在一起,性別平等教育變得無限上綱。他認為,台灣在「尊重同性戀」的政策與社會氛圍上已經相當進步、友善,「尊重」值得肯定,但就性教育專業上,不應透過修改民法來改變多數人對婚姻、兩性的價值觀,並且「性教育也不應變調成為同志教育」。

回歸性別平等教育法訂定的精神,高教授說是依憲法第七條:「中華民國人民,無分『男女』」,以及憲法增修條文第十條第六項「國家應維護婦女之人格尊嚴、保障婦女之人身安全、消除性別歧視、促進『兩性』地位之實質平等」,基準點都在兩性的平權。

他強調,就法律與學術來說,原本就沒有「多元性別」存在,這是社會運動的名詞。當有人在生理性別與心理性別不同,「予以尊重」是社會共識,但就醫學上依舊「男就是男、女就是女」,這是不改變的生命定律。

即便目前台灣的法律制定,在性別平等教育法實行細則第13條規定:本法第十七條第二項所定性別平等教育相關課程,應涵蓋情感教育、性教育、「同志教育」等課程,以提升學生之性別平等意識。

但弔詭的是,實際上國際性教育並沒有論及「同志教育」,僅有「性教育」;並且把情感教育與性教育分開談也是不對的。

他強調,雖然目前台灣法律也是朝向多元性別的性教育進行修改,然而站在教育立場,他認為應該要給孩子正確的「兩性教育」,而不是讓多元性別的社會尊重無限上綱。

台灣彩虹愛家生命教育協會高屏辦公室於21日在高雄國際會議中心舉行志工講座,由台北市大理高中校長、台灣性教育學會理事長高松景博士,以「性別平等與性教育-全人性教育」為題進行分享。

相關報導:以愛為核心 高松景推全人性教育

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。