以愛為核心 高松景推全人性教育

3817_以愛為核心_高松景推全人性教育
台灣性教育學會理事長高松景校長受邀分享台灣性教育的發展與全人性教育。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明高雄報導】想到「性教育」會想到什麼?是讓人臉紅心跳的閨房之事嗎?

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

曾參與公視「爸媽冏很大」節目規劃也常上節目談論性教育的台灣性教育學會理事長高松景教授,六月21日在「性別平等與性教育」講座中,站在學者的立場,強調回歸「愛」、「品格」、「價值」的「全人性教育」。

他指出,性教育重點不是在於性知識,知識並沒有辦法讓人真正成長。全人性教育需要教導健康的親密關係,是與性有關的價值觀以及將價值觀實踐的能力,以愛為基礎,在愛人與自尊的需求中,發展出人與己、人與事、人與人之間的能力,進而在學校教育與政策、社會環境、物質環境、社區工作、健康服務上都能有相對應的施行措施與教導。

健康親密關係 價值品格開始
「人類的器官中,最晚成熟的是性器官,代表對性的認識需要經過教導,認知成熟、正確後,才能做出對的行為。」高教授表示,親密關係的內涵包括身體與心理,青少年是身體發展比心理發展更快,學校教育要教導的是在心理發展還沒有成熟前,要有正確的認識。而最好的性教育老師,應是從日常生活中就被觀察如何活出親密生活,作為孩子典範的父母親。

何謂健康的親密關係?他認為除了與「社會文化」與「情境」有關(例如在國外與人見面習慣擁抱,甚至有些國家會親臉頰,但在台灣會被認為性騷擾。又如在學校中看見是男女朋友的學生摟摟抱抱會認為不妥,但在一場激烈的校際比賽獲勝後,男女同學彼此間的熱情擁抱卻是正常),在法律也立法保護16歲以下青少年無性行為的同意權。

並且,規範人行為的還有倫理、道德與價值,法律不過是最低要求,最重要的是價值觀,也就是品格教育,知道為何而做、為何不做,而非跟著社會浪潮走。

談到健康的親密關係,高教授說一定要從愛的本質「溝通」談起,任何健康的親密關係都在表達「愛」、「關懷」與「善意」,否則就是不負責任的性騷擾、性侵害。

知行合一 做慾望的主人
1990年後,國際上把「道德教育」改為「品格教育」,高教授說明,品格是指一個人為了維護與實踐自己的價值觀,所採取的自我控制與自我管理的程度。他認為,品格教育教導的是在面對誘惑時,是否可以忠於自己的價值,做出對的選擇,強調「知行要合一」。他引用《先別急著吃棉花糖》一書中,作者以實作30年的實驗結果指出,延遲享樂是邁向成功的關鍵,這是讓孩子擁有判斷價值並且往價值邁進的能力。不可輕忽的是,台灣的青少年面對「性苦悶」,13歲性早熟開始有性衝動,直到平均年齡34歲才結婚,環境又充斥性誘惑,加上升學考試的壓力,要孩子怎麼面對?

他引用性學大師佛洛‧依德的答案提出看法:「我有性慾望,但我成為他們的主人」。他認為這就是品格教育,使人有選擇要與不要的自由。而不是現在國內部分學者錯誤的引用成「只要我喜歡,有什麼不可以」。

辨別何為真愛 懂愛人愛自己
高教授提到,人類性學的性觀念,在21世紀從sex修改到sexuality,意指全人的性,包括生理層面(性慾)、心理層面(愛情)與社會層面(婚姻)與心靈層面(人性),講求身心靈的合一。全人性教育是要發揚人性,教導為自己性行為負責的教育,是一種愛與品格的教育。

他認為,全人性教育最終會回歸人生的價值意義,透過價值觀帶出思考與行動,也界定我們成為什麼樣的人。以愛為核心價值,強調愛別人之前要先愛自己,提昇健康自尊,並且懂得辨別真愛與假愛,再教導增進健康親密關係所需的各種生活技能,也就是學會愛的能力,而不只是學習如何避免在性行為上發生問題,這才是台灣正需要的全人性教育。

相關報導:整全認識性教育 學者籲勿將性傾向與性別混為一談

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。