安眠藥吃多了會上癮、失智? 精神科醫師一次解答三大迷思

3817_安眠藥吃多了會上癮、失智_精神科醫師一次解答三大迷思

◎曾柏硯(中永和身心精神科醫師)

在現今變動快速的社會,「失眠」儼然成為許多人的困擾。生活當中充滿了緊張、忙碌和壓力,睡眠品質不佳、睡眠時間不夠、難以入睡等,可說是非常普遍的狀況,而且不僅僅是銀髮族抱怨,甚至青壯年、學生也時常有失眠的問題。

失眠會造成患者精神狀態不佳、昏昏欲睡、注意力不足等情狀,甚至對於職業、學業,還有日常生活都會有影響。此外也增加日後患上心肺系統疾病、疼痛相關的骨骼肌肉系統疾病,甚至導致免疫系統異常的機會。

造成失眠的原因非常多,可以從生理、心理、精神疾病、神經系統疾病,以及生活習慣與睡眠環境等方面評估。也因為導致失眠的原因複雜,因此在失眠的治療上也需要從多個方向來進行。

目前對於失眠治療的共識以結合「藥物」及「非藥物的治療」為主。藥物治療由於其方便性以及可近性,成為目前最多人選擇,也是醫師們最常使用的治療方式。

讓人不安的是報導 不是安眠藥
雖然安眠藥物的發明帶來許多的便利,但其副作用與可能產生的依賴性和成癮性,卻造成許多人的擔心。加上媒體常用聳動的標題推波助瀾,也讓許多身處失眠痛苦的患者對於服用安眠藥物感到疑慮。關於這些藥物的迷思很多,無法亂槍打鳥的一次提及,因此針對最近兩三年內一些新的研究發表,還有在報章雜誌新聞大肆報導下讓民眾產生的誤解,針對這些問題做澄清和說明。

關於依賴性的部份,由於安眠藥物有抗焦慮、安眠的效果,所以在一些焦慮症狀明顯的患者會因為自身症狀緩解,而在心理上對於藥物產生依賴性,這也是難以處理的情況。但是可以藉由扭轉患者認知上的謬誤,改善不良的睡眠習慣,並增加患者自信、增加對自己生活的控制力,進而逐漸減少藥物劑量。

此外,服用安眠藥物務必要遵照醫師的囑咐。在錯誤的時間服用或服用錯誤的劑量,就可能增加對於藥物的耐受性以及成癮性。

自行追加使用才會造成依賴
所謂的錯誤時間跟錯誤劑量,主要是指有患者認為,只要是睡前就可以服用安眠藥,所以在睡午覺之前也吃。但是這麼做可能導致午覺睡太長、晚上反而不容易入睡,又導致患者自行增加藥物劑量或者追加藥物等。除了造成藥物提早吃完,也增加對於藥物耐受的可能性。而錯誤劑量是沒有照醫師囑咐的劑量和時間服用。

單純服用安眠藥致命率低
安眠藥物對於中樞神經有抑制性的作用,可以使情緒較為安定,抑制興奮。而目前主流的鎮靜安眠藥的藥物作用時間較短,且對於呼吸抑制的作用較弱,不像過去的巴比妥鹽類的作用時間那麼長且強效,因此大量服用之後的致命性已經大幅減少。過去在報章雜誌上常見服用安眠藥物嘗試輕生的新聞,但會死亡的案例多半合併了其他的方式,鮮少因為僅服用安眠藥物而喪命的。

失智症易失眠 勿倒果為因
2015年在新英格蘭醫學雜誌曾有研究指出安眠藥物與罹患阿茲海默症有顯著相關。然而事實上,許多的失智症患者在罹患疾病的初期,除了記憶力喪失之外,情緒問題和失眠也時常是症狀之一,醫師因此開立安眠藥物來緩解患者的失眠症狀(但是這樣並不會減緩或者防止失智症的發生)。患者是因為生病才開始吃藥,不是因為吃藥才造成失智症。因此這一類以健保資料庫所做出來的數據分析僅能顯示出「相關性」,而非「因果關係」。

先找出失眠原因 才能對症下藥
其實,失眠的患者大多背後有其他的原因,比較常見的是合併焦慮或者憂鬱的問題。其他內外科的疾病、慢性的疼痛,或者治療藥物也有可能造成失眠症狀。因此建議若有睡眠的困擾,切莫自行購買藥物服用,還是要找專業醫師才有機會找出真正原因來治療。

若是有其他潛在的疾病造成失眠,卻只單單服用安眠藥物,那麼不但是治標不治本,可能還因此延誤治療真正問題的時間,進而造成對藥物的耐受性及依賴性。

此外,正確的睡眠習慣也很重要。正確的睡眠習慣及觀念包含以下幾點:
1.無論晚上睡得如何,早上都要固定時間起床以免影響到隔天的睡眠;
2.避免在接近睡覺的時間,服用刺激性的食物或飲料(茶、咖啡等);
3.晚上不要吃太多食物;
4.避免在床上從事除了睡眠及性行為以外的活動(例如處理公事、觀看3C螢幕等);
5.增加白天活動量;睡眠前避免做劇烈的運動;
6.維持舒適的睡眠環境(避免強光、避免手機螢幕燈光、減少環境噪音干擾等);
7.想睡再睡,不要強迫自己上床睡覺;
8.正確的睡眠觀念是,睡夠、有精神就可以,沒有一定要睡到多久的時間。
長期失眠會對於一個人的情緒,甚至日常生活的功能、職業功能、學業能力產生影響,因此如果失眠已經超過了一個月以上,無論是很難睡著,睡睡醒醒,睡眠時間不足早醒,或者是品質不佳多夢,建議還是要到專業的精神科醫師門診求助。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。