感念中華化工創辦人干伯伯一生 全是恩惠

3817_感念中華化工創辦人干伯伯一生_全是恩惠
中華化工創辦人干漢城(中華化工提供)

【記者李容珍台北報導】職場宣教先鋒,從臺灣中華化工創辦人干漢城(人稱干伯伯)60年前在工廠設兒童主日學、建佈道所就開始。

六月17日晚上,臺灣中華化工60週年感恩禮拜,曾在中華化工埔墘廠的兒童主日學成長的賀蓓麗傳道,感恩過去在主日學改變她一生。和干伯伯共識24年的永光化工榮譽董事長陳定川,也表達過去從干先生身上學習經商之道,終身受益。

兒主改變許多人一生
賀蓓麗傳道感恩回想,干伯伯因有感動向光復橋下社區傳福音,成立了兒童主日學,召聚家庭貧苦的孩子來認識主。這聚會不但影響她一生,也影響許多人的一生。

52年前,賀蓓麗還是小學四年級的學生,每個主日下午,她帶著妹妹跟弟弟到中華廠參加兒童主日學,當時他們在大門口集體合班唱詩歌、聽故事,再到辦公室分班上課。那時歌詞是用毛筆寫在白布放在木架上,旁邊是一台小風琴伴奏。主日學讓她最期待的是郊遊,當時有遊覽車帶大家去新鮮的地方,「最期待的是干媽媽煮的滷味當午餐」。

她記得有一次吃到香噴噴的茶葉蛋,干媽媽說,這些蛋是干伯伯親手做的,干伯伯一顆顆的把蛋殼敲碎,再浸泡在茶葉之中,她聽完後非常感動。干伯伯身體不太好,卻起個大早為大家準備茶葉蛋,讓她印象深刻。

當中華廠遷廠後,主日學據點仍保留,但賀蓓麗那時有段時間遠離神。讓她最感動的是干伯伯卻不管自己氣管不好,到她家充滿各種汽油味的油行,用手帕捂著嘴,卻真誠仔細的看店面環境,勸她父親考慮把住家和店面分開。讓她一個叛逆的國中生,深深感動干伯伯對他們全家的愛。

之後多年,她的父親提到干媽媽希望繼續保留福音據點,延續干伯伯對傳福音的負擔。起初台北靈糧堂執事會擔心無法承膽此重任,一度討論由其他教會承接;但執事會終究體會這是他們的事工,因此鄭昌國牧師率同工逐家探訪,並有下午的主日崇拜。40年前,賀蓓麗下班回家在客廳聽到周神助牧師和她父親討論開課業輔導班,幫助當地貧窮孩子的學業,她就回去當輔導班的義工,也是她回到神家中很重要的起點。那時週六開始的青年團契,也為她打下信仰基礎。後來主日崇拜改在早上,教會雛形開始出現。

這個福音據點從兒童工作、青少年工作,加社青、夫婦團契,後來正式成為教會(板橋靈糧堂)直到今天,無數的生命、家庭得到救恩,脫離黑暗進入光明。她也在其間奉獻自己服事神,讀神學院接受裝備、結婚生子,從一個小女孩現在已經變成外婆。因著干伯伯單純傳福音的熱忱設立據點,如今卻成長成為栽培傳道人與宣教士的搖籃。「我深信在你們心裡動了善工的必成就這工,直到耶穌基督再來。」(腓立比書一章6節)

3817_感念中華化工創辦人干伯伯一生_全是恩惠2

從干先生學習終身受益
永光化工榮譽董事長陳定川回想,他從1948年進中華化工,有機會在干先生手下跟隨他24年,從干先生身上學到上海人經商之道,終身受益。他在中華化工任職時,大家都沒有稱干伯伯「老闆」,都稱「干先生」。

他記得干先生年輕時從上海到台灣開化工廠,民國37年他14歲時進公司,干先生那時26歲。由於大陸市場中斷,經營非常辛苦,直到謝明山先生加入後就改觀。干先生因謝明山先生囑咐時任會計的高太太介紹基督信仰而信耶穌,信主後追求真理,信心堅定,熱心參與教會,被台北靈糧堂選為執事。干先生開佈道所,邀請很多人佈道,讓他有機會在台上當台語翻譯,這也讓他後來參與基甸會服事,到各地作見證,在台上有膽量傳福音,都是從那時訓練出來的。

干先生從上海來台灣,因不懂台語,但又很好學,為學幾句台語就與附近雜貨店老闆溝通,干先生先寫幾句之後問他怎麼說,然後就學用這幾句和人交談,後來就能溝通。

干先生非常精明能幹,為人厚道誠信。在陳定川的印象中,當時上海幫(從上海來台灣的人),凡是遇到問題都來找干先生,干先生都有辦法幫他們排難解紛,這也是他從干先生身上學到的智慧。
其次,台灣人商場經驗不多,但從干先生學到與上海人溝通,也幫助他了解上海人想法,後來敢去大陸投資。

陳定川特別紀念干先生的厚道。記得他去當兵時,干先生知道他家境困難,還付他半薪,給他很大的鼓勵。後來有家公司找他投資,以及後來他投資永光化學,以及在永光化學最困難時,都是干先生、干太太先後出資幫忙。「永光能有現在,中華化工是很大幫助。」陳定川感恩地說,中華化工在職場倚靠神,以及遵循聖經真理來經營事業,必蒙神賜福成為很有力的見證。

恩典背後都有軟弱虧欠
全球靈糧使徒性網絡主席周神助牧師證道以「不可忘記祂一切恩惠」為題,回顧自己曾在板橋佈道所服事,充滿感謝。他說,不論過去經歷多少恩典,背後都有軟弱、虧欠、不足甚至過犯,但是主赦免我們一切罪孽。其次,祂醫治我們一切疾病。

干文元董事長曾先後罹患兩個癌症,當時,他和朱國良牧師也先後罹患癌症。去年,他們舉辦一場感恩聚會,找十位癌症得醫治的見證。看見神不只延長我們壽命、延長公司的經營,更寶貴的是讓我們看見神的恩典在我們身上,而能進入神的心意。周牧師期待干伯伯家族、子孫能效法干伯伯,不但經營公司,而且看見的神帶領,而願意在公司裡看見福音工作,從六十年前職場宣教擺上到現在。

「最寶貴是天父的愛,相信在干伯伯50歲過世時,那時是最艱難時刻,天父的愛擁抱干家每個兄弟姊妹,而神的恩典慈愛讓干媽媽去承擔過去未承擔的公司及教會工作,而神的恩典也在公司、佈道所和整個家族延續。」周牧師感恩地說。

相關報導:工廠傳福音逾半世紀 臺灣中華化工60週年,干文元紀念尊榮父母一生信靠主

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。