《會心一筆》你帶對卡了嗎?

8219434 - business man offering card, isolated over white background

◎加百列

今年,我開始通勤坐捷運上班。坐過台北捷運的人都知道,在進出口的地方,會有螢幕顯示列車進站的時間,目的是告訴這些乘客,還有幾秒或是還有幾分鐘,列車就會進站。通常我的做法,就是在抵達捷運站入口尚有一百公尺的距離,遙望螢幕上顯示列車的進站時間,決定我要慢慢走,或是做百米衝刺。

與總統晚宴失之交臂
昨天早上,我出門有點晚,當我一看捷運列車還有卅秒就要進站,我隨即抓起小皮夾就衝向入口。在我將小皮夾放到感應器上時,閘門並沒有打開,再感應一次,門還是不打開。而後面的乘客已經開始不耐煩,我只好迅速撤離到旁邊,檢查隨身小皮包,裡面有金融卡、星巴克卡、信用卡,就是沒有悠遊卡。

原來它在另一個皮包裡。

憑著一張對的卡,我終於可以進入月台搭捷運了。這讓我想起四年前一個類似的經驗。那一年的六月,秘書拿了一張精緻的晚宴邀請晶片卡給我,並且叮嚀我,所有受邀者只能憑卡進入晚宴的餐廳;如果沒有這張卡,就算你是總經理,也無法參加這個晚宴。

晚宴的前兩天,秘書又告訴我,總統也會出席這個晚宴,我心想,這輩子恐怕就只有這一次機會能與總統吃飯,當然要好好打扮一下。那天早上,我驅車前往台北,約了髮型設計師好好修整我的髮型,並將自己打扮得體、正式。

當晚抵達了飯店後,隨身衣物都要經過X光機的檢查,全身也要警衛用感應器檢測一番才能入場;當我通過這一切的檢查,走向餐廳的入口時,檢查人員要我出示邀請卡,我才發現自己忘了帶那張不可缺少的晶片邀請卡,就這樣錯失了一場與總統的晚宴。

走對方向的關鍵
聖經的使徒行傳中,當彼得治好了美門那位生來是瘸腿的乞丐,轟動了全耶路撒冷聖殿的眾人。當使徒們面對猶太官長並祭司的質問時,被聖靈充滿的彼得,說了這句我們都耳熟能詳的話:「除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」然而這句話,對當時猶太官長、文士們來說,卻十分刺耳,對「信什麼都一樣」的多數台灣人而言,恐怕也會覺得基督教為何如此專制獨裁吧?

然而,仔細想想,我們的皮夾裡不是所有的卡都可以搭捷運,只有用那一張捷運局承認的卡,才能搭捷運。不是所有打扮體面的人都能參加總統的晚宴,只有記得出示那一封總統府發出的邀請卡,才能參加總統晚宴。

你帶對卡了嗎?還是像我一樣,所有的卡都帶了,就是沒有帶那張對的卡?你信對了嗎?你信的是上帝賜下的獨生子,為你我的罪死在十字架上的耶穌基督?還是,你像我一樣,打扮得體,卻忘記拿那一張邀請卡?記住,不是所有風光體面的人,都能參加總統的晚宴!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。