無障礙藝術節 身心障礙者藝想空間與世界對話

3817_無障礙藝術節_身心障礙者藝想空間與世界對話
澳門自閉症畫家鄭志偉和媽媽合影(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】結合超過30位來自台灣、港澳身心障礙藝文工作者的文創作品,首度舉辦「伊步‧藝腳印」無障礙藝術節,於17-22日在台北萬華剝皮寮歷史街區舉行,帶領觀眾進入身障藝術家不受限且充滿生命力的「藝」想世界。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

不受限的生命力
這次代表香港來台參展的攝影家芝茵(Chloe),雖然是精神障礙患者,但靠著基督信仰,她從旁人的異樣眼光走出來,靠著鏡頭來和世界對話。

這次Chloe參展的作品主題為「希望」。Chloe說,這張照片是她和朋友旅行時用手機拍下來,相片中的天空就像是一張有底色的畫紙,可以隨心所欲地勾勒出美麗的風景。她希望藉著照片傳達歌羅西書一章16節「萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的」,給看到這張照片的觀眾。

香港精障攝影師芝茵及她的作品

香港精障攝影師芝茵及她的作品

Chloe因為罹患精神疾病的緣故,信主前的她很怕跟人群接觸,但基督徒的舅舅經常鼓勵她:「在上帝眼中,每個人都是擁有尊貴形象的寶貝」。上高中後,學校老師對Chloe傳福音,並帶她參加佈道會。呼召時,老師看到Chloe淚流滿面卻遲不舉手,就問她「所為何來?」Chloe回老師說:「我是個有病的人,我不配!」老師就鼓勵Chloe:「主的恩典要顯明在那些認為自己不配的人身上」,那一天Chloe決志信主。她想要用鏡頭來記錄上帝美好的創造,而上帝就是她所有創意來源的「構圖者」。

在台灣的參展者中,來自伊甸萬芳啟能中心美藝班的陳碇堡(阿堡),因小時候心臟手術導致終身脊椎受損,身高只有136公分,且無法久坐;但他十多年前來伊甸學畫畫而接觸信仰、與神連結,找到生命的正向力量。

在展場進行「身障畫家實境秀」的宋武雄,因為腦性麻痺造成言語及行動能力都受限,但他藉著重覆的練習及永不放棄的精神來「控制」畫筆。宋武雄說,畫畫讓不擅言詞的他,可以跟世界溝通,他非常感恩。

來自澳門的畫家鄭志偉,則是以「浮游生物」為主題的畫作參展。因著患有嚴重的自閉症,鄭志偉和外界溝通的方式就是畫畫。鄭媽媽表示,她的兒子每當作畫時就格外安靜,情緒起伏就不像平常那麼大。藉著畫畫,鄭志偉也開始願意接觸人群。

受邀來台的香港新生精神康復會行政總裁游秀慧及澳門明愛服務總監袁志海表示,很高興看到台灣、香港及澳門三地的身心障礙藝文工作者,能夠藉著文創作品相互交流,「藝」起分享。

台灣身障畫家陳碇堡及他的作品

台灣身障畫家陳碇堡及他的作品

以創作訴說恩典
伊甸基金會董事尹可名則表示,對身心障礙者而言,他們的創作就是表達心中的「吶喊」及訴說恩典。像一位胡奶奶就在「曬衣房故事館」中,以「基督的愛,走過十年」的彩繪衣物來傳福音。

胡奶奶在創作故事裏這樣寫道「基督的愛,在雲端飛舞間,在海闊天空裏,尋找他吧!孩子們。」尹可名說,上帝要我們用諸般的智慧傳福音,而藝術文創就是最好的「接觸點」。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。