媽媽給福音戒毒兒子的話:你現在的生命是耶穌給的!

3817_媽媽給福音戒毒兒子的話_你現在的生命是耶穌給的
晨曦會同工蔡宗翰分享生命見證(蔡明憲/攝影)

【記者蔡明憲台北報導】基督教晨曦會同工蔡宗翰,六月18日在「2016基層宣教博覽會」宣教之夜分享見證,他在小學六年級時就被朋友帶去吸安非他命,家人用盡各種方式幫他戒毒都沒效;直到來到晨曦會泰國戒毒中心,蔡宗翰在泰國遇見上帝、生命翻轉。

出身雲林縣元長鄉的蔡宗翰,形容自己小時候個性很野,常常是用拳頭來認識別人(打架)。小六時跟朋友到撞球店而開始吸安非他命,高中就吸到海洛因。家人曾送他到柬埔寨戒毒,沒想到蔡宗翰剛到第三天就找到海洛因,家人不得已趕緊把他叫回台;家裡養雞,家人也曾在雞舍後頭蓋一間房要「關」住蔡宗翰;但每當毒癮發作,他總是想盡辦法逃出來,甚至放火差點燒死自己。

「我蒙恩得救是在泰國」蔡宗翰回憶剛到晨曦會泰國戒毒中心時,曾心想「家人把我關起來,都無法戒毒;這裡不用關,怎麼可能有效?」那時他認識當地少數民族一群阿嬤,為了參加教會聖誕節聚會,在寒冷深夜要走一段很遠的山路來教會。蔡宗翰看到她們拿著手電筒、唱著詩歌開心地走來,心想這群人是有問題嗎?但這群阿嬤們的「喜樂從哪來」?

你只要「人像人」就好
他反省說,自己過去吸毒是為了追求一時的「快樂」,可是這樣的快樂很短暫,要付出的代價卻很多;但這群基督徒阿嬤們的「喜樂」不是靠物質或金錢。蔡宗翰被她們吸引想要多看聖經,那時曾擔心被人笑,還要午休時自己偷偷看聖經。

奇妙的是,上帝透過箴言一章22節「說:你們愚昧人喜愛愚昧,褻慢人喜歡褻慢,愚頑人恨惡知識,要到幾時呢?」喚醒了蔡宗翰。他想起媽媽說過:「人家父母親是給孩子錢去買『補品』;可是你卻是買『毒品』。」蔡宗翰非常後悔。因著在泰國看見基督徒的生命榜樣,他決定信主。蔡宗翰寫一封信給媽媽,提到自己要悔改,並且願意「吃得苦中苦,方為人上人」;媽媽回他信說:「不用人上人,只要『人像人』就好。」蔡宗翰說,吸毒真是傷害自己,更傷害家人。

後來,當媽媽得知兒子信主且要事奉主時,她跟蔡宗翰說:「媽媽生你;但你現在的生命是耶穌給你的!」

蔡宗翰也提到父親,曾告誡他去泰國戒毒就好,但不要信耶穌;「但現在我的父母親都信主了!」蔡宗翰向神獻上感恩,現在他回頭服事其他吸毒弟兄,能倚靠福音戒毒。

相關報導:效法外籍宣教士愛百姓 邀基督徒關心投入基層

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。