歐巴馬走訪越南 人權工作者憂宗教迫害變本加厲

Nguyen-Van-Dai.-Danluan.org_
基督徒人權律師阮文岱(照片來源:Danluan.org)

【特約記者譚亞菁╱編譯】越南長期以來都有人權與宗教自由方面的問題。在越南共產政權統治之下,越南政府打壓人權和進行宗教迫害的情況時有所聞,也受到國際輿論關注。

在2006年,美國國務院把越南從特別關注國家名單中去除,認為越南的宗教自由情況有所改善,指出該政府釋放宗教囚犯,放寬宗教限制。兩個月後,美國給予越南永久正常貿易關係地位,這也為越南於2007年1月加入世界貿易組織而鋪路。

然而,越南政權加入世貿不久之後故態復萌,又開始積極迫害人權與宗教自由。其中第一個被逮捕的就是著名的基督徒人權律師,也是宗教自由的擁護者阮文岱 (Nguyen Van Dai)。他於2007年3月6日被控觸犯刑法第88條「進行反國家宣傳」,被判四年監禁(至2011年3月),以及隨後四年的居家軟禁(至2015年3月)。

現年47歲的阮文岱在被軟禁多年獲釋之後,當他正準備與歐盟代表會面、參與歐盟人權對談之際,卻在2015年年底再次遭到逮捕。而他的妻子明慶(Vu Minh Khanh)對此深感憂慮,深怕丈夫遭受殘酷的虐待。她也是一位堅強的基督徒,勇於倡導宗教自由,她的丈夫為人權和信仰自由而發聲卻不斷被逮捕囚禁,她為此正積極向先進民主國家和國際人權組織尋求援助,向國際社會發表聲明或證詞。

令人憂心的情況不止於此,許多越南教會的牧師和信徒領袖陸續遭受逼迫。譬如現年45歲的阮公興牧師(Nguyen Cong Chinh),早在2003年就因抗議種族宗教逼迫和呼籲信仰自由,而遭受越共系統性的迫害,並在2011年以違反刑法第87條「破壞國家團結」被捕入獄,之後被判刑11年,他在獄中經常被毆打、凌辱,和被剝奪權力 (包括禁止禱告等)。他的妻子陳氏紅(Tran Thi Hong) 也是位勇敢的宗教信仰自由的擁護者,她同樣經常遭受共產黨政府持續逼迫,曾在住家遭政府人員綁架,被便衣警察審訊拷打三小時,從頭到腳遍體鱗傷。

今年五月23日,美國總統歐巴馬正式展開在越南為期三天的訪問,並在首都河內宣布對越南解除長達50年的武器禁運,然而竟沒有相對積極地藉此要求越南改善人權。這引發不少人權工作者擔憂,因這種不帶任何要求,全面無條件解除武器禁運的政策,無疑地失去對越南的人權制衡力,等於為鎮壓人權開了綠燈。

事實上,教會在越南當地扮演了十分特殊的角色,因為無論在民間社會、人道主義、民主運動和人權工作的核心領域上,教會都是不可或缺的一環。因此,強化宗教自由就是進一步推動人權發展,與建立民主自由社會的核心策略和重要媒介。籲請各地教會肢體繼續為越南基督教會與信徒代禱。(資料來源:Morning Star News)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。