陪讀班師資缺乏 陳中秋:連結大學服務學習資源

3818_陪讀班師資缺乏_陳中秋_連結大學服務學習資源
陳中秋牧師(中)關心陪讀學生(圖/陳中秋提供)

學生陪讀志工

【記者盧明正採訪報導】「對於陪伴小學生作功課的志工,一般人來說不會有太大問題;但是對於比較艱深的國中課業來說,就會面臨師資上的缺乏。」桃園龍潭富林1919服務中心、基督教宣教浸信會聯會第一軍人宣教浸信會陳中秋牧師如此說。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

陳中秋解釋,目前該教會所開設的陪讀班,國小班有十人,國中班有八人,陪讀師資除了他與師母戴曉櫻外,還有一名老師志工及2-3位大學生來協助。不過,最重要的還是要有教學背景的師資比較合適,他希望社區中若有退休國中老師將是陪讀班最適合的人選。

退休老師是最適合人選
陸軍少校退伍、開拓教會已十二年的陳中秋牧師,八年前,他看見社區弱勢家庭的需要,而他自己的小孩也剛好是小學中年級,於是他與師母商量,由教會來開辦課後陪讀班,一方面可以幫助社區的弱勢家庭和兒童,一方面自己小孩也有同伴可以一起作功課,並且加深教會與社區的連結關係。

好學不倦的陳中秋是中原大學宗教研究所碩士班三年級生,同時也擔任大溪國小的代課老師,如此他就可以更了解當前學校的教學狀況。由於他擅長數理科目,因此在陪讀班負責指導國中數學科目,師母則負責國小中、高年級課業,另有師母的妹妹也前來指導國小低年級的課業。

教會陪讀班

教會陪讀班

當學生進入國中後,普遍都會面臨國文、英文、數學及理化等較艱深的課業。陳牧師說,現在的國中課程比以前艱深許多,即便他以前具備「明星高中」的程度(因家庭經濟才就讀軍校),連他都要去進修一下,方有足夠能力來指導日益艱深的國中課業,面臨的實質挑戰非常大。

「雖然陪讀班遇到的最大問題就是缺乏師資,但各大學裡卻有豐富的人才可以運用。」陳牧師建議,目前各大學設有「服務學習中心」(Service Learning),只要上各校網站,填寫教會陪讀班的教學計畫與師資需求,就能夠吸引意願擔任陪讀師資的大學生,透過與學校簽屬合作備忘錄,只要安排確切的時數,就會有許多大學生願意來陪伴小朋友作功課了。

由於小朋友於週二、三、五都有第八節課,放學後來到陪讀班會比較晚,因此教會於六點開始供應晚餐,老師與小朋友們可以彼此互動與交流,等吃完飯後再一起作功課,而完成功課的時間約在八、九時左右。

教會是社區家庭最佳媒介
「教會要在這些小朋友身上發展全人格教育!」陳牧師說,這些年來,他看見陪讀班小朋友從國小進入青少年時期,多數人參加了青年團契,等於是教會陪伴他們一起成長。而教會也透過每週1-2次家訪,以及「1919急難家庭救助」及「食物銀行」計畫,成為弱勢家庭最實際的生活幫助。因此,教會成為「社區」與「家庭」互動的最佳媒介。

值得一提,基督教救助協會自2004年起推動「1919陪讀計畫」,與各教會合作設立陪讀班,提供經濟困難、單親、外籍配偶、隔代教養等經濟弱勢家庭的國中小學童,免費課業輔導、品格教育、才藝訓練、家庭關懷,12年來已累計資助超過2萬人次的孩子。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。