自掏腰包服事主 陳瑞枝:將神恩典還獻於祂

3818_自掏腰包服事主_陳瑞枝_將神恩典還獻於祂
陳瑞枝牧師在基督教論壇報擔任編輯部總顧問的義工 (盧明正/攝影)

教會、機構及三神學院事奉志工

【記者李容珍台北專訪】「我把上帝恩待我的全給了出去!」本報義工陳瑞枝牧師,本身在台北真道教會主責雙語堂敬拜,也在三家神學院(真道聖經學院、台灣教牧心理研究院、純福音靈山神學院)任教。不論到教會或機構服事,她從不支薪、也沒有拿車馬費或鐘點費,全都奉獻出來;甚至她目前所教三個神學院,以及過去在衛理神學研究院任教時,她也都將鐘點費捐出來作為神學院栽培神學生的獎助學金,鼓勵更多有心上進的年輕人裝備進修,好來服事上帝。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

近年,她在教會組歌仔戲劇團,回家鄉嘉義的廟口及台中的公園等地佈道,並在親戚感動的支持供應下,讓她今年九月可以進一步將福音歌仔戲帶到海外服事。

陳瑞枝牧師組歌仔戲班在嘉義新港月眉潭廟口演出(本報資料照片)

陳瑞枝牧師組歌仔戲班在嘉義新港月眉潭廟口演出(本報資料照片)

做一個祝福別人的人
陳瑞枝牧師受訪表示,她很感恩上帝給她各樣的恩賜,她就盡量發揮出來還獻給祂。上帝的愛是分享的愛、永恆的愛、永不計較的愛、犧牲的愛,基督徒從上帝領受到愛,也要用上帝的愛來回報上帝。因此,她有生之年要做一個感恩上帝的人,也要做一個祝福別人的人。

陳牧師很感恩上帝讓她在無虞匱乏的生命當中,特別是她在裝備學習與服事的過程,有一位很好的丈夫完全支持她,尊重她在外面的任何服事;子女們也各自成家立業,有很好的發展,讓她沒有後顧之憂,可以專心學習與服事。

她常說,自己起步晚;但神給她一個終身學習的心志。陳牧師從44歲開始在真道聖經學院進修,之後在中台神學院(獲得聖工碩士和道學碩士)、衛理神學研究院(獲得教牧學博士主修:教牧諮商、神學博士主修:靈修神學,修完課程),目前亦已修畢台灣教牧心理研究院哲學博士主修:教牧諮商與神學課程。無論在神學、心理學或靈修神學的進修裝備,目的不只是為滿足自己的求知慾,更是為了吸收之後不斷的分享出去,就像神Agape的愛一樣。

陳瑞枝牧師在衛理神學研究院按牧

陳瑞枝牧師在衛理神學研究院按牧

陳瑞枝從小就想當一位女作家,從未想到要成為女牧師;但神的意念高過我們的意念。當她47歲第一次站教會講台的時候,她回想從小學二年級到大學,就一直參加演講比賽;神早已經在操練她,讓她有朝一日被神使用時不會怯場。過去住在香港時,她常常投稿寫作,當時她都將稿費奉獻出來,知道自己完全不是為名為利而寫作。特別是信主後,她很清楚這一切恩賜都是神所給予她、操練她、使用她,所以「白白得來、還獻給神」是應該的。

上帝操練各樣恩賜
30年前從香港回台後,雖然已不再投稿;但上帝帶領她來到基督教論壇報服事,「文字工作是我的最愛,也是傳揚福音最好的工具。」陳牧師這樣說。九年來,陳牧師和同工們相處就像一家人一樣,除了社牧的服事,她還負責編輯部總顧問的義工,在校對、修稿的過程中,她已樂在其中,她說:「這些都不是金錢可以代替的。」

2002年她受邀到真道教會開拓台語事工,並且承接國語長青團契。真道教會六年前建堂,台語堂和國語長青團契結合在一起,成為雙語敬拜,人數不斷增長,神也給她一群很好的同工。台語是她的母語,她說:「有許多老人家受日本教育,不懂國語;要是不用台語把福音傳給他們,是虧欠他們福音的債!」這也是她委身投入的原因。

她說,不論在神學院、真道教會或基督教論壇報,都是奉主名所設立的,也都是「她所愛的屬靈的家」。

神帶領投入歌仔戲傳福音
談到近年神帶領她投入歌仔戲事工,陳牧師記得38年前在香港初信主時,當時住在九龍新界的中文大學宿舍,每個週末和先生帶著四個孩子到九龍飲茶。有一次他們經過旺角的廟街,遠遠聽到很美的樂曲,她趨前觀賞,原來是港人在唱粵劇《帝女花》酬神,她被劇中公主的哀悽歌聲深深感動!當下,她想到在台灣故鄉,也可以用極富感情的歌仔戲來敬拜上帝,傳揚天國的福音!

回台灣隔年到神學院進修,有一天下課回家,打開電視,剛好是在演歌仔戲,聽到都馬調的幽美韻律,她很感動!馬上根據《馬太福音》一章有關耶穌降生的經文,寫成歌仔戲歌詞。直到六年前,她參加教會聖地學習之旅,有天早上疲累想多睡,卻彷彿聽到台語聲音對她說:「妳再多睡半小時也沒有用!」她就乖乖起床去吃早餐,沒想到同桌遇到幾天前在約旦河受洗的年輕姊妹陳禹安,同桌的一位弟兄把陳禹安歌仔戲小生扮相的照片拿給她看。陳牧師就分享她夢想將耶穌降生的故事寫成歌仔戲在聖誕節演出;陳禹安聽完答應和陳牧師合作,兩人開始對唱。

兩、三年後,一些喜愛歌仔戲的中生代加入,遂正式成立「真道歌仔戲班」;如今已發展成為歌仔戲劇團。去年,陳禹安因經常應邀海外表演而退出;陳牧師轉而請劉南芳老師協助派馬小馬老師來指導,並將陳牧師所寫的劇本另外編腔。每年為因應聖誕節、復活節、母親節、父親節、重陽節等節慶,陳牧師完成《耶穌的降生》、《耶穌的復活》、《馬利亞》、《信心之父─亞伯拉罕》、《浪子》。

最重要有使命感、委身和忠心
去年五月,她有一對親戚夫妻來教會沒多久,看到歌仔戲演出大受感動,主動想為歌仔戲事工奉獻;到去年十一月,她的表弟夫妻從美國回台,知道她的歌仔戲要去故鄉嘉義的廟口及台中的公園演出,當場奉獻十幾萬元支持,另外這對親戚夫妻也奉獻一筆鉅款。去年馬來西亞一所學院邀請陳牧師的先生前去開講座,她陪同過去。學院院長的兩個女兒都很愛主,一直希望父親信主,也讓陳牧師對馬來西亞產生傳福音的負擔。剛好教會有一對音樂老師夫妻前年去馬來西亞演唱;陳牧師遂和這對夫妻商量合作,決定今年九月到馬來西亞四個地方,結合詩歌及歌仔戲演出五場佈道。

台北真道教會同工群應邀在陳牧師家團契(陳瑞枝牧師提供)

台北真道教會同工群應邀在陳牧師家團契(陳瑞枝牧師提供)

多年參與義工服事,陳牧師認為最重要的是要有「使命感」、「委身」及「忠心」。她說,上帝創造我們,賜給每個人不同恩賜;而恩賜沒有大小,最重要的是先了解自己的恩賜在哪裡─那就是上帝所賜的「使命」。有了「使命感」,才能「委身」投入,並且「忠心」到底。另外,即使不一定是我們「有興趣」的服事,若是上帝呼召我們,我們願意順服去做,慢慢也會培養出興趣來。

現在,壯年退休人士很多,可以鼓勵多多參與義工服事,這是教會的祝福,也是社會的福氣。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。