慕恩而來 南台灣福音室內樂團演奏愛與盼望

3818_慕恩而來_南台灣福音室內樂團演奏愛與盼望
預計今年八月訪美巡迴的專業音樂家(圖/熊飛熊提供)

七、八月台美巡迴音樂事奉

【記者夏俊明高雄報導】由台灣南部地區青年音樂家籌組的「慕恩室內樂團」,於2014年由男高音熊飛熊和美籍資深交響樂團指揮Dr. Joe Noble召集成立,團員近40人,多位擁有台灣、美國、法國、德國、日本、維也納等最高演奏學文憑和演奏學碩博士學位。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

如此一群音樂家,平時在忙碌教課與演出之際,還願意不計酬勞撥冗參與慕恩室內樂團的福音行動,甚至去到偏鄉學校免費教課,透過音樂讓更多人感受到愛與盼望,而他們並非全都是基督徒。「我相信團員們都在服事過程中得到感動,否則他們不會在非營利的慕恩繼續待下來」創辦人熊飛熊如此說。

慕恩室內樂團情商剛蓋好的衛理公會高雄榮光堂錄音,為訪美的行程做預備。(夏俊明/攝影)

慕恩室內樂團情商剛蓋好的衛理公會高雄榮光堂錄音,為訪美的行程做預備。(夏俊明/攝影)

今年,慕恩室內樂團將於八月訪美舉辦六場福音分享音樂會,最大場地將在Indianapolis市政府音樂廳演出。慕恩室內樂團會行前將於七月份在台南、高雄、屏東、台北受邀在各教會舉辦六場音樂分享會,其中七月5日在高雄市文化中心至善廳舉辦「台美巡迴音樂夢」售票音樂會,期待向更多人分享這次訪美為主服事的感動以及慕恩的故事。

再現古典樂的信仰感動力
五年前,熊飛熊信了主,60幾歲才開始學聲樂的他,與幾位基督徒音樂家共組歌唱家音樂團,投入音樂服事。

2014年,當聖光神學院邀請美籍資深交響樂團指揮Dr. Joe Noble擔任客座教授,兩人一見如故,談信仰也談音樂事奉的夢想,聊到時下福音詩歌走向鐘擺的極端,偏向電子音樂許久,希望讓充滿基督信仰背景的古典樂,透過專業音樂家呈現在大眾面前,再次重現創作者在信仰中的感動與體會,因而起了籌備福音室內樂團的念頭。

美籍資深交響樂團指揮Dr. Joe Noble是慕恩室內樂團的共同創辦人。

美籍資深交響樂團指揮Dr. Joe Noble是慕恩室內樂團的共同創辦人。

當時,熊飛熊情商慕恩靈糧堂李鴻忠牧師協助申請事宜,而後乾脆借用教會名字稱為「慕恩室內樂團」,公開對外招生。雖然明定招收團員對象是基督徒音樂家,樂團是福音性質,許多南部音樂家仍舊很感興趣而前來報名。熊飛熊在面談時清楚描述樂團的成立初衷與未來方向,尤其希望是基督徒是因為在演奏曲子時能同感創作者的信仰感動。在對談時,他發現不少音樂家過去在國外留學時都去過教會,甚至還有人在國外已經受洗,只是回國後沒有人持續跟進,或是本身對基督信仰並不排斥。

老師級團員 不計代價的擺上
當時,熊飛熊與Dr. Joe Noble論及是否可以招收非基督徒團員,兩人禱告後的感動是,既然樂團當初定位是為了福音事工,能直接在音樂專業領域中得著人有何違背初衷之處?因而決定接納。而團員們除了都願意在服事與練習時一起禱告、去到教會,也都聆聽關乎團隊運作的一些信仰教導。而後通過甄選加入慕恩室內樂團的團員近40人,半數以上出國留學返台,10多位擁有音樂相關的博士學位,幾乎都是老師級人物。

去年,因著共同創辦人Joe中風,熊飛熊也考量過慕恩室內樂團是否要繼續,但團員們都期待慕恩的服事不中斷,「雖然每次參加慕恩的演出與練習,都需要排開這些音樂家們平時的教課或演出時間,但他們還是願意。若非在服事中有受到感動,連我也不知道為什麼他們會繼續參與慕恩的事奉」。

八月首度受邀訪美服事
今年初,熊飛熊受團員建議帶慕恩到美國教會服事,然而在他拜訪幾間美西的華人教會後卻屢屢碰壁。本想放棄之時,他看到好消息電視台播放巴柝聲牧師的講道,呼籲要向外邦人傳福音,他回想到起初成立慕恩室內樂團也是接納非基督徒,既是如此何必侷限與教會合作演出?

慕恩室內樂團搭配演出《長大前的生日願望》福音劇(本報資料照片)

慕恩室內樂團搭配演出《長大前的生日願望》福音劇(本報資料照片)

後來他成功聯繫到幾位有意願的當地籌辦窗口,好幾場都不是基督徒來籌劃,但都跟教會有關,不是籌辦者就住在教會隔壁,就是很好的朋友是基督徒,反過來再連結當地教會一起參與,甚至還受邀到非華人教會的主日崇拜和大學開學典禮特會參與音樂服事。

這趟事奉之旅,計有小提琴洪寅洲、小提琴李佳芬、中提琴張桂綿、大提琴潘宛怡、鋼琴陳芝羽與聲樂許育甄等六位老師共同參與,呈現出融合弦樂四重奏、鋼琴五重奏以及聲樂的音樂饗宴,演出曲目除著名古典音樂、室內樂,並有國內和美國資深樂團以及褔音音樂作曲家創作的樂曲等。

古今在彈指間交會 宣揚福音
熊飛熊說,慕恩室內樂團有負擔要將充滿信仰意味的古典音樂透過編排帶到現代社會,延續感動,並更精緻化現代詩歌,透過室內樂團與鋼琴的演出,帶出令未信者也動容的呈現,在討主喜悅的音樂事工繼續擺上。

今年底,慕恩室內樂團將與台北基督教青年會聖樂合唱團合作,在台北(十二月16日)、高雄(十二月18日)配搭服事演出歌劇《彌賽亞》,這同時也是台北基督教青年會聖樂合唱團首度南下高雄進行大型聖樂演出。另於十二月28日與歌唱家音樂團合作,在高雄文化中心至德堂演出知名聖誕歌劇《阿毛與夜訪客》(Amahl and the Night Visitors),由中山大學音樂系教授楊仁傑擔任指揮,以音樂向城市傳遞福音信息。

熊飛熊(右一)常帶著團員們四處服事

熊飛熊(右一)常帶著團員們四處服事

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。