你是僕人領袖嗎?從亞伯拉罕僕人看忠貞服事榜樣

3818_你是僕人領袖嗎_從亞伯拉罕僕人看忠貞服事榜樣

【特約記者鍾小玲/編譯】當耶穌的兩個門徒彼此爭論在神國誰為大時,耶穌出人意外地回答他們,「…你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。 」(馬太福音廿章26-28節)耶穌這番話值得我們靜下來想一想,問自己同樣的問題:僕人應具備什麼樣的特質?

特別是對那些做領袖的人,即使在困難的商業世界裡,過去五十年來「僕人領袖」的概念一直佔有一席之地,重點就在於去服事被領導之人的需要,而不是去服事領袖的需要。

美國《財星雜誌》(Fortune Magazine)每年都評選並公布一份「最佳職場百大企業」清單,2016年清單中前十名最佳企業的其中五家,被認為是實行「僕人領袖」概念的企業,這些企業有大有小,員工人數從一千兩百人到十六萬七千人不等。

好僕人該具有哪些特質?
言歸正傳,一個好僕人該具有哪些特質?要回答這個問題得從很多面向著手,但我們可以仔細看看創世記廿四章有關亞伯拉罕僕人的故事,他是聖經中另一個無名英雄,從中我們可以找到一些有用的答案。

這個故事的結局是僕人成功完成主人交辦任務,從亞伯拉罕的家族找到一個適合的女子,成功把她帶回來,讓以撒娶她為妻,愛上她,然後兩人過著幸福快樂的日子。故事順利開展,但是要進行到這一步,僕人必須先走過一條曲折的路,透過僕人在創世記廿四章的旅行,我們可以學到很多功課,其中,僕人最突出的特質就是:專一服事主人的心。

僕人在出發之前就展現出對主人的忠貞,僕人以完成亞伯拉罕的期望為第一優先考量,以致於他擔心所找到的女子可能不願意跟他回去,所以亞伯拉罕再次向僕人保證:「倘若女子不肯跟你來,我使你起的誓就與你無干了。」(創世記廿四章5-8節)

接著,僕人經過長途跋涉後來到拿鶴城,他馬上想到的不是先解決自己又饑又渴的問題,而是先禱告如何成功地達成任務,他呼求上帝給他一個特別的徵兆,好讓他找到那個適合的女子(12-14節)。

結果,利百加正是那個合乎條件的女子,她是亞伯拉罕的兄弟拿鶴的外孫女(15-25節),這時僕人就知道是耶和華在路上引領他,他就低頭下拜,稱頌耶和華的名(26-27節)。僕人的感恩非常重要,因為當我們的禱告得到上帝應允時,就開啟了未來更多禱告蒙回應的大門。

然後,僕人受邀到利百家父親家中,他們準備飯食款待僕人,但是因為出於同樣專一的心,僕人拒絕先吃飯,堅持先把事情說清楚,於是僕人向這家人解釋他為什麼會來,以及過來拿鶴城的路上又發生了哪些事情(28-49節)。

利百加的父親和哥哥聽完僕人的話,都同意他可以把利百加帶回去、做亞伯拉罕兒子以撒的妻子,相信他們也對僕人帶來的大批珍寶印象深刻。再一次,僕人的反應是向耶和華俯伏在地(50-54節)。

隔天早上,這家人建議僕人,在把利百加帶回去之前,讓她與家人同住十天再離開,但是僕人一心想完成主人交辦的任務,不想耽誤,以致他要求能夠馬上帶利百加離開。而利百加也同意這麼做,於是僕人就帶著利百加走了(55-61節)。僕人回來以後,馬上告訴以撒他所辦的一切事情經過(66節),於是以撒就娶了利百加為妻。

專心服事上帝、服事人
這是僕人的故事,他給我們留下了可以效法的榜樣:無論你是員工或是主管,你是不是能夠專心一致地去服事屬下或是受你管理之人的需要?如果你是員工或是團隊成員,你要如何忠貞服事你的雇主或老板?最重要的是,你要如何專心服事你的主耶穌?

我們能夠說:「因我活著就是基督,我死了就有益處。」(腓立比書一章21節)嗎?我們能夠說:「我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死,所以我們或活或死,總是主的人。」(羅馬書十四章8節)嗎?我們有沒有像亞伯拉罕的僕人那般專一的心,有一天得以說出這些話嗎?

註:作者高文(Michael Gowen)曾在布魯塞爾的歐盟理事會工作多年,專事能源事務,退休後移居英格蘭,他長期關心上帝在歐洲的工作。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。