雷射掃描、無人機修復 聖墓教堂修繕工程動工在即

3818_雷射掃描無人機修復_聖墓教堂修繕工程動工在即

【特約記者羅怡婷/編譯】眾人矚目的聖墓教堂(The Church of the Holy Sepulchre)修繕計畫已有重大進展。自計畫啟動以來,這座基督教界最神聖的遺跡已吸引約130萬美元的資金。直到本月22日,世界建築文物保護基金會(WMF)宣布,大西洋唱片(Atlantic Records)共同創辦人的遺孀厄特崗(Mica Ertegun)送上大禮,修復工程可望在短時間內動工。

據估計,修復聖墓教堂約需400萬美元資金,除厄特崗女士以外,基督教各宗派、約旦國王阿布杜拉等都慷慨解囊。

兩百年來首次揭開墓穴石板
在接受衛報(The Guardian)的訪問時,世界建築文物保護基金會的執行副總裁艾克曼(Lisa Ackerman)表示:「耶路撒冷希臘正教會體認到,以教堂現狀來看,修繕工作已經刻不容緩。」今年稍早,由希臘雅典國家科技大學主導的古蹟修復團隊抵達耶路撒冷,並為聖墓制定修復計畫。工作人員已於幾週前架設初步鷹架,設立現場實驗室,不久後便能開工。

在歷史上,耶穌聖墓上方的教堂曾歷經四次重建,最近一次發生於祝融之災後兩年的1810年。目前教堂結構僅靠英國政府於1947年時所架設的鐵架固定,當時的耶路撒冷屬於巴勒斯坦託管地。

根據計劃,希臘修復團隊會先清除數百年來蠟灰與殘燭累積的層層灰燼,再以鈦製螺栓與灰泥強化教堂結構,其中將運用雷射掃描、雷達與無人機等先進技術。教堂外層的大理石板將被移除、清洗、修復後重新置回。由於修復期間祭壇仍維持開放,修繕工程主要將於晚間進行。

此外,由於專家須檢視墓穴內部,兩百多年來不曾移動的石板將被首次揭開,使墓穴重現世人眼前。這塊原本粗糙的石板早因朝聖者跪地而變得無比光滑。

延宕逾50年修繕工程終得啟動
由於聖墓教堂的使用及管理由六個基督教派共享,分別為羅馬天主教會、亞美尼亞使徒教會、希臘正教會、敘利亞正教會、衣索比亞正教會與科普特正教會,而教堂的鑰匙甚至是由一個可追溯至12世紀的穆斯林家族所持有。由於各派始終未能解決歧見,有時意見不合甚至演變為肢體衝突,修繕工程也因此延宕逾50年。

希臘正教會負責管理聖墓上方的教堂,羅馬天主教會則於每日清晨4點半在教堂內舉行聖餐禮。每年東正教復活主日的前夕,數以千計的朝聖者湧入聖墓見證聖火神蹟(Miracle of Holy Fire),在擁擠的人群中傳遞火燭,可說是相當具有危險性的儀式。

耶路撒冷牧首費奧菲爾三世(Patriarch Theophilos III)對厄特崗女士的捐獻表示歡迎,認為耶穌自墓穴中復活是基督信仰的基石,聖墓的神聖性也因此備受全球基督徒尊崇,其修復工程自然關係重大。

艾克曼認為,目前所制定的修復時程相當合理可行,但在進行到一定階段時,勢必會遇到當初未能設想到的問題。接下來的九個多月,將有約五十名專家參與計畫,未來將視需要增加人手。艾克曼表示:「為珍視這一切的民眾保存古蹟,是相當重要的一件事,但這也是個絕佳機會,可以把人們一同聚集在這個以往經常出現衝突之處。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。