協助病人自殺 英國醫師協會仍投票反對

3818_協助病人自殺_英國醫師協會仍投票反對_2

【特約記者鍾小玲/編譯】英國醫師協會(British Medical Association, BMA)面臨來自支持安樂死人士施壓,要求他們改變立場,在本月21日於貝爾法斯特召開的年度決策會議中保持中立,結果,與會代表以198票對115票的表決結果,決定維持該協會目前反對安樂死的立場。

一項民調結果顯示,只有百分之七的英國民眾支持英國醫師協會目前反對安樂死的立場之後,英國支持安樂死的遊說團體即呼籲英國醫師協會,「對安樂死採取中立的立場」。協會中贊成安樂死的人士聲稱,「應該要想想今天的病人想要什麼」,反對者則表示,傾聽病人的意見固然重要,但也該考慮那些意想不到的後果。

英國醫師協會日前針對英國各地醫師進行諮詢後發現,醫師們普遍認為自己主要的角色是拯救生命,但安樂死卻是幫助人死亡。該協會發言人威爾森(Ian Wilson)表示,英國醫師重視安樂死這個議題,由正反雙方所提出的觀點。他說,英國醫師協會針對這個議題進行了一項為期十八個月的調查方案,這是一個涵蓋範圍廣泛的質化研究,目的是整合有關安樂死議題的各方意見,希望能讓協會會員取得充份的資訊,以便在今年的代表大會中進行充份討論。

威爾森說,調查研究工作目前仍在進行當中,他們預計在本週召開一項特別的開放性論壇,讓與會醫師代表彼此交換意見,討論一旦安樂死在英國合法之後,醫師必須面對的各種複雜與實際問題。

贊成安樂死的遊說團體「死亡尊嚴」(Dignity in Dying)承認,在追求安樂死合法的過程中,對此議題保持中立在英國是前所未見的。不過,美國加州和加拿大都已經對安樂死議題採取中立,這兩個地方最近都才剛剛通過支持安樂死的立法。

就在英國醫師協會通過這次表決的前幾天,加拿大才剛立法通過安樂死合法化,成為全球少數同意安樂死的國家之一。加國官員表示,這項立法僅為開始,未來相關立法將繼續擴充。

「死亡尊嚴」執行長伍頓(Sarah Wootton)則表示,英國醫師協會選擇維持反對安樂死的立場,並不令人意外,但是這項決定其實是蓄意忽略瀕死病患的痛苦。她也批評該協會這項決定違背英國多數民眾的看法。有調查顯示,有多達八成二的英國民眾支持安樂死,另有八成四的民眾認為英國醫師協會應該改變立場。

英國社會政策慈善機構「基督教行動研究暨教育」(Christian Action Research and Education, CARE)向來反對安樂死,也反對英國修改目前對於協助自殺的法令,他們認為英國醫師協會如果在安樂死議題上採取中立,將會削減該協會的影響力。

「基督教行動研究暨教育」執行長李奇(Nola Leach)表示,他們對於英國醫師協會的表決結果表示歡迎,因為該協會對於安樂死這個充滿道德爭議的議題採取中立的立場,其實很危險,也代表該協會在領導上出現重大失敗。李奇說,英國醫師協會是英國最大的醫師代表團體,代表英國各地十七萬名醫師,在安樂死這麼重要的議題上不該沒有正式看法。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。