華航團契成立牧者看罷工 憂兩敗俱傷、盼重拾華航大家庭之情

Hong Kong International Airport interior

【記者蔡明憲台北報導】華航空服員今天(六月24日)凌晨0時起展開罷工,目前超過67個班機停飛,勞資問題後續發展各界關心。

過去在華航服務30多年,並於1995年推動成立華航團契的翁漢義牧師,受訪時談到此事感到惋惜,他所牧養的浸信會沐恩堂於週三(22日)禱告會中,教會弟兄姊妹特別為此代禱,希望勞資雙方能妥善處理,也讓國家形象的傷害能減到最小。

翁牧師說,勞資問題自古以來都有,但若處理不好,從歷年來國外大型航空公司的例子來看,最擔心的結果是兩敗俱傷,對員工、對公司都不好。

從華航退休已15、6年的翁牧師,認為自己對目前華航內部情況不宜多做評論。他僅就過去在華航服務的看見以及勞資關係後續發展提出正向建言。

分享福音好文,邀請好友加入「基督教論壇報line」

員工希望「被尊重」
在華航30多年,從飛機維修人員、飛航工程師到擔任過空勤機務室主任,共計23000個飛行小時,他深知第一線員工的辛苦。翁牧師說,外界看空服員、機師等人好像光鮮亮麗,其實看不太到他們辛苦的一面。因為「人」不是機器,長途飛行工作後需要休息,加上時差造成身體會產生的不協調。「參與飛航工作看似待遇不錯,其實要付上不小代價,包括身體健康以及犧牲家庭時間」。

而翁牧師感到最惋惜的是,過去勞資關係有一些緊張時,因著彼此間仍有一份「情」,最後重要關頭資方會顧慮到員工而退一步;現在似乎少了情,管理階層變成以「利」為目的。

「過去人家問我工作要選華航還是其他航空公司比較好時,我會回答華航,因為這裡像個『大家庭』。」翁牧師懷念那時公司的氣氛,包括華航團契的一些聚會,管理階層會來參與,也接受祝福禱告;那時董事長意外受傷時,也很歡迎團契同仁去關心探望,彼此互動就像一個家庭。也因此遇到勞資緊張時,資方因著「情」而願意讓一步。

本週三教會為此禱告時,特別求神憐憫,勞資雙方互動不是只看到「利」的問題。公司經營與人際互動很重要的核心真的是以「和」為貴。他提到,身為員工或許最希望得到的是「被尊重」,若被尊重時,甚至發自內心為公司「賣命」都願意。

僕人領導 誠意解決
對於後續發展有何建言?翁牧師舉華航團契成立時,「周聯華牧師特別以『僕人領導』來勉勵當領袖的,要成為眾人的僕人」為例,希望資方看重員工是公司很重要的無形資產,非常寶貴;並且願意以僕人、謙卑的態度來進行領導管理與協調,問題不是不能解決。勞方也需要適當讓步,雙方都讓一步,有「誠意」來一起解決。

「華航是代表國家的重要門面之一,這是過去幾十年來努力,好不容易建立的成果,千萬不要因為不智慧而毀於一旦。」老華航人翁牧師如此期盼。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。